filÀ realistes - sant jordiet 1998

71

Upload: fila-realistes

Post on 30-Mar-2016

241 views

Category:

Documents


11 download

DESCRIPTION

Revista del Sant Jordiet 1998

TRANSCRIPT

/

Ahora, la Tarjeta CAM 6000 es una Tarjeta CAM Maestro o CAM MasterCard, y funciona

igual que la 6000, pero en todo el mundo.

Gracias a la unión de los líderes en tarjetas de pago, con las Tarjetas CAM Maestro

y CAM MasterCard, podrás sacar dinero y hacer tus compras en España y en todo el mundo.

Caja de Ahorrosdel Mediterráneo

4

5

6

7

8

10

11

12

14

15

16

18

20

22

231"24

25

26

.1

27

28

29

32

34

,EDITORIAL ALCALDíA. Josep Sanus i Tormo.

EDITORIAL ASOCIACiÓN DE SAN JORGE.Adolfo Seguí Olcina.

EDITORIAL VICARIO.

Jesús Rodríguez Camarena.

EDITORIAL PRIMER TRO. Rafael Botí.

NUESTRO HIJO FERNANDO: SANT JORDIETREALISTA 1998. Fernando Belda y Paloma Bla-nes

A FERNANDO BELDA BLANES: SANT JOR-DIET 1998. Francesc Martí i Jordi linares.

INSPIRACIÓ I CONFECCIÓ D'UN TRAJE.

Alejandro Soler.

LA HISTORIA DE UN SANT JORDI PER ALCOI.Jordi Sellés i Pascual

LA APARICiÓN Y SANT JORDIET. José luísMansanet Ribes.

LA ESPECIAL RELACiÓN CON LA INFANCIADE LA FilA REALISTAS. Santi Pericás.

SANT JORDIET, LA RAZÓN SINGULAR DENOSTRA FESTA. Jorge Silvestre Andrés.

75 ANIVERSARI DE LA UNiÓ MUSICAL ALBAI-DINA, ~ARANYA. la Unió Musical.

FINS A QUAN EL SANT JORDI "MATAMO-ROS"? Josep Albert Mestre Moltó.

INFANT DE PRIMAVERA. J. Sou.PRESENTACiÓN SANT JORDIET'98 - COLE-GIO JOSÉ ARNAUDA.

ENSAYO INFANTIL SANT JORDIET.

PRESENTACIÓ DEL CÓMIC "UN SANT JORDIPER AlCOr'. José Ruiz Casa.

EL LLlBRE DE LES CONCÓRDIES. Jordi Lina-res i Abad

UN SANT JORDI PER ALCOI (CADENA SER).Jordi linares i Abad.

LES I:=LETXES DEL NOSTRE SANT JORDIET.

ACTOS REALISTAS.

RELACiÓN DE FESTERS DE LA FilA.

REPORTAJE GRÁFICO SANT JORDIET'98

COMISiÓN REVISTA FILA REALISTAS SANT JORDIET'98:Coordinación: José A. Ruiz Casa. Colabora: RafaelBotí Sempere, Jorge Linares Abad, Pau Gómez iNavas. Fotografías: Archivo Asociación de San Jorge,Reportajes Solroca, Foto Estudio Valero, José BarberDomenech y Javier Terol. Foto Portada: José BarberDomenech. Colaborador Foto Portada: Francisco PérezOlcina. Diseño Portada: Guillermo Gómez de lasHeras.

EDITA: Fila Realistas. C/ San Jorge, 17 - Alcoy

FOTOMÉCANICA,FOTOCOMPOSICIÓNE IMPRESiÓN: Artes Gráficas Alcoy, S.A.nFPn~ITn I F~AI . A-~A4-1QQA

CE stimats amics Realistes,Una vegada acabada la Festa, exponent maxim de com elsalcoians i les alcoianes gaudeixen de la cultura i de la tradició

en col.lectivitat, i vibrant encara a la nostra retina i a la nostra sensibilitatles imatges encisadores d'uns dies de creativitat i joia desbordada, tor-nem novament al quefer diari tot i esperant I'arribada de les proximes Fes-les dins del procés de renovació cíclic que caracteritza el calendari festeralcoia.

Del conjunt de records que quedaran fixats a la nostra memoria des-taca, amb particular emotivitat, el somriure joiós del Sant Jordiet que refle-xa clara i contundentment les esperances i les il.lusions de futur del nos-tre poble. El semblant feli<;: del xiquet Fernando Belda ha estat la provamés evident de I'exit d'unes Festes preparades a conciencia i esperadesamb impaciencia per tots els ciutadans i ciutadanes d'Alcoi.

Vull agrair-vos el vostre esfor<;: i el vostre treball constant en benefici dela Festa, vertader espill de I'anima d'un poble, i transmetre-vos el nostrerecolzament i la nostra amistat més sincera.

JOSEPSANUSITORMO

Le 11

.1~ L -

,s jueves 23 de abril y es casi hora de levantarme. Creo que he tenido un sueñoque me ha entretenido toda la noche.

--1Después de haber estado un montón de tiempo presentando comics y libros,inaugurando exposiciones, hablando con los periodistas y por la radio, asistiendo conmis padres Fernando y Paloma a infinidad de actos, vistiendo siempre uno de mis mejo-res trajes y bien peinado, desde una tribuna del Ayuntamiento, le daba a un señor conuniforme de músico una batuta preciosa y cantábamos dos veces "Nostra Festa ya "

El dla siguiente me vestía con mi traje festero de Realista y en la Entrada bajaba alomos de un magnífico caballo de los que le gustan a mi padre; nos caían unas cuan-tas gotas de agua, pero que a nadie asustaba. Por la noche me acostaba pronto paraestar descansado al día siguiente".

Ahora ya más despierto, creo que no ha sido un sueño, sino que, por lo aprisa queha pasado todo, más bien me lo ha parecido.

De un momento a otro aparecerá mi mamá ,como todos los días, con mi vaso deleche y me hará levantar para vestirme con ese traje tan precioso que tengo ahí prepa-rado. Ese traje que me he probado y probado hasta que se ha quedado a gusto de todos,de la modista, del señor de los metales, del zapatero,y por supuesto también de mispadres y de mis abuelos y de mis tíos y de tantos amigos que se han preocupado paraque todo salga bien.

y me pongo a pensar que hoy debe ser un día muy importante para mí pues ademásde representar a Sant Jordiet ante todo Alcoy, vaya tomar mi primera comunión. Las doscosas, según me han dicho, sólo se pueden hacer una vez en la vida, por lo que medeberé preparar para hacerlas bien.

y mañana? Mañana tendré que subir al caballo de Sant Jordiet y lanzar un montónde flechas. ¿Tendré que matar a un montón de moros menos a los Realistas? No. Losmiles y miles de flechas que lanzaré desde el castillo y después desde la carroza quie-ro que atraviesen los corazones de todos los alcoyanos, pequeños o mayores y que serealice el milagro de depositar en su interior, ilusión por la vida, por los estudios, por eltrabajo, amor por la familia, por los compañeros, por los amigos, y por un sinfín más debuenas cosas.

Mañana día 24 quisiera acostarme y dormirme pensando en que un año más, la apa-rición de Sant Jordiet, ha hecho el bien a Alcoy y a los alcoyanos, hasta que al año que

viene otro Sant Jordiet hará lo mismo y así siempre, siempre, siempre (De las posibles memorias de Fernando Belda Blanes)~

'rOE

AL NINO "SANT JORDIET'

-

JESÚS RODRíGUEZ CAMARENA

MIRANDO AL HOR ZONTE

~ omos! Algo faltaba en nuestra propia Historia para poder definir a la entidad Realista como una Filá plenamente

integrada en todos y cada uno de los ámbitos de la Fiesta.Desde la pasada Asamblea General nuestro fester Fernando Belda Blanes, estaba llamado a rellenar el impor-

tantísimo hueco que nos faltaba para completar la auténtica Trilogía Festera -es decir- Alferez, Capitán y SantJordiet.

Así pues, iya lo somos!. Ahora podemos Ilamarnos Filá a todos los efectos, tanto para los derechos como paralas obligaciones.

Creo es pues el momento de poder plantear nuestro futuro y nuestra próxima década. Hemos de mirar al hori-zonte. Debemos de dejar al margen todo tipo de posturas personales y romper con todos aquellos moldes here-dados y creados por uno mismo y que en la mente de todos está que no son buenos.

Es el momento en que debemos mirar con ambos ojos hacia el horizonte y tan sólo con el rabillo del ojo miraratrás para poder heredar aquello que ha sido sustancialmente bueno y positivo para nuestra entidad. Es elmomento en dejar el "yo", "porque yo", "y yo", para pensar en positivo y en siglo XXI. Nuestra década ha dejadode serio.

No debemos ir contra natura ni frenar el parto que va a alumbrarnos el futuro siglo. Nuestra Fiesta, -fiesta dehermandad- y declarada de interés turístico internacional debe dejar al margen las posturas chauvinistas y enca-silladoras que a nada conllevan. Nosotros que pedimos apertura y nuevos y amplios horizontes a nuestro pueblo,-nosotros- debemos de realizarlo ya desde nuestra Fiesta y desde nuestra propia entidad. Es el momento devalorar la autentica calidad y conveniencia -siempre en siglo XXI- de carteles, fechas, moros asaetados, estatu-to, mujer festera. Pero todo ésto hay que hacerlo desde la cordura y la palabra, desde el intercambio de pare-ceres y allá en el lugar y foro donde corresponda, en el verdadero parlamento festero. Con serenidad y seriedad.Sin gritos en la calle

Debemos pensar que ya nuestra entidad debe poner en todos sus aspectos el pié derecho -sin cojear ni dudar-en el nuevo siglo. Calidad y material humano no nos falta para poder hacerlo, pero hemos de ser todos y cadauno de nosotros conscientes y responsables con las posturas que vamos a adoptar a partir de ahora.

Ahora iYa lo somos! Somos entidad y por lo tanto debemos dejarnos sentir y significarnos en siglo XXI.Desde siempre y para siempre a todos GRACIAS y Visca Sant Jordi.

RAFAEL BOTíPrimer Tró

CE ' entusiasmo es la levadu-ra que hace crecer nues-tras esperanzas hasta

alcanzar las estrellas"H. Ford

Corría el año 1980 cuando meincorporé de lleno en la Fiesta y lofue en los Realistas, mi fila desiempre. Eran tiempos en quePaloma y yo pensábamos en ladistribución de los muebles en elpiso, en crear nuestra propia fami-lia, en tener hijos. En esos añosnunca pensamos, ni tan siquierapasaba por nuestra cabeza el queuno de ellos fuera Sant Jordiet.Fruto de nuestro matrimonio sonnuestros hijos Pablo, Paloma yFernando. Todos han vestido laindumentaria Realista. Pabloocupa entre los juveniles el núme-ro más bajo de antigüedad en laFila, practicamente pertenece aella desde que nació, al igual queFernando.

Con el paso de los años fuimosmi familia y yo abriéndonos unhueco en la Fiesta. He tenido elhonor de ser Gloriero y mi hijoPablo también lo fue Infantil,tomando así su primera comunión.El año pasado tuve la suerte deformar parte en la Escuadra Espe-cial, conocida como la Escuadrade Negres, como cabo batidor. Laverdad es que la Fiesta ha sidoagradecida con nosotros.

La historia de nuestro Sant Jor-diet viene de lejos, de hace unoscuantos años. La idea de presentara nuestros hijos para el cargosurge de nosotros mismos, aun-que Paloma es la que siempre hapuesto más empeño. Ya presenta-mos a Pablo, agotando las dosposibilidades que los actualesestatutos de la Asociación permi-ten, dándonos la espalda la suerteque necesitábamos y ahora conFernando, tal vez un poco desani-mados por los resultados obteni-dos, hemos conseguido lo queañorábamos, tanto nosotros comola propia Fila. Tenemos constanciaque han sido muchos los intentospor parte de varios festers paraConseGuir Que los Realistas tuvie-

ran, antes de acabar el siglo, suSant Jordiet, incluso amigos miosme han confesado que lo pedíanen sus oraciones al Santo Patrón.

La sorpresa fue enorme, unaalegría inmensa, no sabíamos loque nos pasaba y si era cierto ouna broma cuando nuestros her-manos Santiago y Mari Carmennos localizaron en esa noche inol-vidable del 29 de Mayo de 1997.Junto con el amigo Jordi, estabantan contentos que parecía que lasuerte había sido para sus hijos.Los teléfonos sonaron una y otravez entre todos los familiares yamigos. Así empezó todo. Nuestrohijo Fernando iba a ser el Sant Jor-diet de 1998, el primero en la dila-tada historia Realista.

Había tiempo para pensar yorganizar, pero no tanto como paratomarse el tema a la "torera". Asínos pusimos en contacto con losdirectivos de la fila y de la Aso-ciación de San Jorge y recogimosenseguida apoyos incondicionalescomo lo han sido los de mi cuñadoSantiago Sanjuan, mi hermanaMari Carmen y los amigos Jordi yAna, entre otros. Toda la familia,abuelos, hermanos y hasta losmás pequeños se volcaron deinmediato con el gran proyecto delSant Jordiet y bien que handemostrado su incondicionalapoyo a lo largo de estos docemeses y en especial en los actospropios de la Trilogía, en los quesiempre han estado a nuestrolado, dándonos el aliento y el cari-ño necesario para llevar adelantela maravillosa experiencia depoder representar la figura centralde Nuestra Fiesta en la persona denuestro Fernando.

Lo primero que pensamos fueel encargar a varios artistas loca-les la confección de diseños. Pasa-das unas semanas teníamos unoque nos satisfizo, era el de Alejan-dro Soler, un Sant Jordiet Realista,nos gustó y a principios de octubreempezaron las tomas de medidasy la realización del traje.

Uno de los actos que más nossorprendió a Paloma y a mí fue laPresentación de nuestro hijo en el

'-'"

ciudad. i Qué satisfacción!Paloma y yo nunca olvidaremos

vi,Jestro acompañamiento, vuestrocalor humano, vuestro apoyoincondicional, vuestro saber estar,amigos Realistas. Tampoco olvida-remos esa despedida, esa intensay delicada comunicación entre elbalcón donde dejásteis a Fernandoy la propia calle con vuestras ben-galas y vuestro aplauso. NuestroFernando con el paso de los añosirá comprendiendo e interiorizandolo que hasta ahora ha sido unjuego para él, una aventura. Noso-tros ya lo hemos hecho y con elcorazón abierto os decimos GRA-CIAS REALISTAS, GRACIASFAMILIA,GRACIAS PUEBLO DEALCOY.

diet la mañana del 23 y su poste-rior recogida al mediodía!

i Qué decir de la visita al Jesu-set del Miracle, sencilla, emotiva,sublime! Fue tan íntima y entraña-ble que las lágrimas hicieron actode presencia entre muchos denosotros.

Tambien contemplamos conalegría a nuestro hijo, arropado porlos contínuos aplausos y muestrasde cariño de todo un pueblo volca-do hacia la representación viva desu patrón en las procesiones deldía de San Jorge.

y si a todas estas experienciassumamos la del propio día 24,cuando cansados del Alardo vení-ais de nuevo al hotel por vuestroSant Jordiet y formábamos undoble cordón, tiñiendo de azulcielo las calles céntricas de nuestra FERNANDO BELDA Y PALOMA BLANES

Colegio José Arnauda. Empeza-mos a notar, a palpar la realidaddel cargo. La reacción de nuestrohijo Fernando fue muy positiva, iqué satisfacción verle sonriendo,feliz, saludándo a todos!

Mientras, la junta directiva de lafila dirigida por Rafael Botí y SantiPericás, junto con nuestros entra-ñables consejeros y nosotros mis-mos, empezamos a organizardiversos actos como fueron el"ensaio infantil", al que asistieronademás de nuestros jovencitosrealistas, los glorierets de todas lasfilaes, acompañados por suspadres. De ahí a las presentacio-nes del Cómic, "Un Sant Jordi perAlcoi " y del "Llibre de les Concor-

dies", en la que vimos de nuevo anuestro hijo Fernando muy amable,simpático, relajado, en su papel dereflejar al exterior su capacidad deser y saber "ser niño". Los Realis-tas, siempre a nuestro lado, ani-mándonos, apoyándonos en todomomento,"- Fernando, Paloma... sinecesiteu algo... agí en teniu -".

Entre unas actividades y otrasse nos ocurrió la idea de hacer unprograma de radio basándose enel cómic, cosa que resultó muybonita al comprobar día a día laparticipación de escolares alcoya-nos que contestaban a las pregun-tas que se les formulaba desde laradio. Al final optamos por obse-quiar a todos como auténticoscampeones.

En un abrir y cerrar de ojosestabamos ya en fiestas. Es la horade la verdad. San Jorge nos habíapermitido disfrutar de un abanicode actividades, cada una de ellasirrepetibles, emotivas, de las quedejan huella en el corazón, y toda-vía faltaban los días grandes. Deta-lles, muestras de aprecio, de amis-tad, de cariño no nos han faltado nia nosotros ni a nuestro hijo.

Desde el desfile del Día deisMúsics hasta la Aparición del SantJordiet sobre las almenas del Cas-tillo ha sido todo un sueño hechorealidad.

¡Cómo explicaros las muestrasde cariño recibidas en l'Entra deisMoros! i Con qué palabras expresarnuestros sentimientos cuandovimos a todos los Realistas espe-rando y.acompañando al Sant Jor-

Comence amb I'Himne la Festa!Crida i prega el xiquet Ferran.

Porta la il.lusió als ullsi la banderola del Sant a les manso

Que esclaten en Ilum i músicales places i carrers alcoians!

Des de la nit deis músics i I'ollai fins que puge al castell triomfant,no hi haura a la foja alcoianaun somriure més floritni un cor més palpitant.

És el príncep de la Nostra Festa!És el Sant Jordiet Realista, Ferran!

FRANCESC MARTí I JOROI LINARES

.1

CE ncara que sem-

ble estrany, jo

també vaig tin-dre vuit anys, mai em vapassar pel cap la possibi-litat de tindre eixa viven-cia, aixó no era per a mi.Jo perteneixia al banddeis que no podiem nisomiar-ho, pero mira peron , ara als 51 anys faigel "Sant Jordiet", o millardit comparteixc el carrecamb Fernando BeldaBlanes.

Sense cap dubte ésuna gran sort, perque pera creients, agnostics iateus, Sant Jordi és unaaltra cosa que esta perdamunt del discutible iquestionable. És unaconsigna, el "Santo ySeña" de tot aquell naix-cut en aquesta foia demuntanyes i barrancs.

El disseny esta basat,com deu ser, en el ves-tuari militar roma, al qualli hem afegit algunes peti-tes connotacions que fanreferencia a la Fila, perqui ostenta el carrec"Realistes", una gran fila,per moltes coses que araseria Ilarg d'anomenar.Sois en diré una que pera mi té especial i emotivaimportancia, i és que elmeu avi li dejen "Miqueletel Realiste",

ALEJANDRO SOLER

Cj ordi, hem pensat en tu per a

ter ayo, pero no ho escam-

pes molt, que és una sor-es .Aquesta frase fou la que va

abrir el projecte que feligment espresenta el passat 14 de marg aI'Hotel Reconquista: el comic "UNSANT JOROI PER ALGOI".

Si no recorde mal, fou a mitjansdel mes de novembre quan I'amicJosé Ruiz em va telefonejar acasa. Jo coneixia a Pepe quan erafester magentero. En va demanarconcertar una entrevista amb mi ala qual acudiria el pare del SantJordiet, Fernando Belda Grau iJordi Linares i Abad, bibliotecari del'Associació de Sant Jordi, per aexplicar-me un projecte que tenienentre mans, i per a desenvolupar-lohavien comptat amb la meuacol.laboració. Al meu estudi tingue-rem els primers canvis d'opinions,la idea i com portar-ha avant.

Vaig captar de sable el que espretenia i a més conectava perfec-tament amb meu treball com il.lus-trador, malgrat la veritat és que, erala primera vegada que afrontava uncomic complet i a més dirigit alsxiquets, la qual cosa semblavaatraient i a la valla un repte per amí. Vaig acceptar de seguida.

En base a un bon guió elaboratper Jordi Linares, vaig comengar atreballar en el tema: primeramentvaig elaborar uns esbossos moltsenzills, xicotets dibuixos deis quepodria ser la historia que teniementre manso Volia que tant Jordicom Fernando i Pepe participarendes del primer moment en el pro-jecte, ja que haviem de ser com unequip, doncs a tots ens teja il.lusióportar-lo cap avant.

Una vegada vaig tindre els pri-mers esbossos, els vaig avisar pera que feren una ullada, i si no hihavia cap objecció, doncs, avant.

He de dir que, a més d'entu-siasmar-me el meu treball, -siaquest esta relacionat directamenten el món de la Festa, millar -,doncs a més de gaudir en la meuafeina~ si aquesta contribueix a

aportar alguna cosa més a I'ex-tens bagatge cultural, que ja pose-eix, fa que em senta orgullós d'ha-ver col.laborat amb un treball meuper a difondre, en aquest cas alsmés menuts, I'estima a la Festa, aSant Jordi i a Alcoi.

El treball no tenia massa compli-cacions, tret que la meua dedicacióprofessional, no podia dedicar-li eltemps que jo haguera desitjat. Eltemps necessari vaig haver de bus-car-lo en parentesi entre altres deles meues ocupacions per a dur-loendavant, crec que en finalitzar-lo iveure'l plasmat en el paper puc dirque bé va valdre la pena I'esforc;:.

Vull insistir en I'aspecte de notindre massa diticultat, en el sentitque al treballar sobre el guió deJordi, la cosa es va ter un poc méssenzilla en tindre ja el til conductorde la historia; que per cert, a mítambé en va sorprendre el tet deconeixer detalls de la historia delNostre Patró que jo desconeixia,per aixó que també em va servirper enriquir els meus coneixe-ments sobre I'apasionant món deNostra Festa.

Tornant a la historia d'aquestcomic, comentar que algunes vin-yetes, ja les tenia concebudes ambanterioritat, sempre sobre la base

~'. '!t ," .

~

~~\

~, ,,"~d~C:S

~~~

~~~~~~

al veure'l acabat, dec reconeixerque en vaig emocionar de nou, per-que en varen passar pel cap tots elmoments viscuts en la seua con-fecció, i al comprovar com quehavia quedat, en vaig donar persatisfet.

Felicitacions i mostres d'estimaper part de tots, són el millar premia una Ilavor. Les que vaig agrairmés foren les de la meua mullerMila, que va haver de su portaralgun que altre "burro" a causa dela intensitat del treball del comic,que em va absorbir moltes horesdedicades a la família, pero queella també ha sabut valorar quanva vore el resultat final.

En tí, aquesta és un poc lahistória de la meua experienciaamb el cómic, Un Sant Jordi perAícoi, el qual sense la contiancaque dipositaren Fernando Belda,Jordi Linares i Pepe Ruiz en mi, noI'haguera pogut viure.

Gracies de nou a ells i espereno haver-los detraudat, i a tots elsqui tenen en el seu poder el cómic,espere que gaudeixquen amb ell ique serveisca a tots els xavals, elsnostres tuturs testers i alcoiansadults, per estimar més el seupoble i el seu Patró Sant Jordi.

Gracies a tots i Visca Sant Jordi

JORDISELLÉSIPASCUAL

del guió, pero moltes d'elles lesvaig haver de deixar per al final, elque donava una imatge curiosa delcómic, al veure que algunes pagi-nes estaven totalment acabadestret d'una o dues vinyetes que que-daven en blanco Aquesta situacióen ocasions aplega a posar-me unpoc nerviós, perque no aplegavaclarament a alió que volia dibuixar,pero al final afortunadament essoluciona.

Mentre estava en plena realitza-ció del cómic, en varen suggerirtambé la idea de fer el diseny deI'anagrama per a la Fila en el seuany de Sant Jordiet . El problemaera que havia de fer-lo i tindre'lacabat abans que el propi cómic.Recorde que fins i tot en el meuIloc de treball, en una empresa dedisseny textil de Muro d' Alcoi, vaigimprovisar alguns esbossos entrossos de paper, en un racó d'al-gun dibuix de carta de jacquard,fins que vaig trabar un que em vaconvencer i rapidament el vaigdibuixar, perque havia d'entrar enimpremta abans que el cómic, jaque I'anagrama serviria també pera confeccionar les invitacions deI'acte de presentació.

Vaig acabar el cómic el dia 1 demarc;:, diumenge per la vesprada,mentre escoltava Carrusel Deporti-vo en el meu estudio He de reconei-xer que en finalitzar-lo fins i tot emvaig emocionar, perque a la fí"llegó a buen puerto" aquell projec-te que ens entusiasma a tots. Deseguida vaig avisar a Jordi Linaresper a comunicar-li que passara aldia següent, dilluns, per arreplegartot el material per a portar-lo a Grá-ficas Alcoy, on estaven esperant-lo"en cadeleta".

A la setmana següent va serJordi qui avisava que el cómic esta-va a punt i que si volia veure'l idonar una repassada en donarapressa, de seguida entrava enmaquines i no hi havia temps aperdre. Jo m'encontrava a Muro ien acabar la meua faena vaig anardirectament a Gráficas Alcoy, onPepe Pastor, ens va mostrar a Jordii a mi "com estava el tema" y si nohi havia cap problema... avant !

Així va ser, i d'allí a la presenta-ció a I'Hotel Reconquista, passacom un .sospir, i aquest mateix dia

La figura de Sant Jordiet tam-bién ha sido de elaboración lenta.Puede que en los inicios de su rea-lización, a partir de 1882, no fueraun niño sino un "figura" como decíala prensa de entonces.

Es a partir de los años veinte deeste siglo cuando empezó el SantJordiet a adquirir relieve y a inter-venir en otros actos, especialmen-te los religiosos, pero fue necesarioque las familias alcoyanas empe-zaran a darse cuenta de su rele-vancia festera y representativa,para que el cargo llegara a tener laactual dignidad festera, y de la cualpueden estar ciertamente orgullo-sos el niño Fernando Belda Bla-nes, Sant Jordiet 1998 y su familia.

La Aparición y Sant Jordiet hancalado hondo en la sociedad alco-yana, tanto que vaya como anéc-dota recordar que durante la Repú-blica (a partir de 1932) se supri-mieron, como es sabido las proce-siones y actos religiosos de laFiesta, de la que fue apartada laAsociación de San Jorge, pero laAparición no, continuó realizándo-se, y decían los programas "Al ano-checer el emocionante acto de laAparición en lo alto del Castillo"copiando lo que decían las viejasOrdenanzas, pero sin decir que eraSan Jorge, ni quien era el que apa-recía.

de la conmemoración del VI Cente-nario del patronazgo de San Jorgeen 1876, el acto aún no existia. ElReglamento vigente entonces, de1862 no lo contemplaba. Según laprensa sabemos que la Apariciónempezó a realizarse en 1886.

El Reglamento de 1883 ya lomenciona, y al regular la Fiesta,dice en el arto 41, escuetamente,"Tan luego termine el Alardo, severificará como final de Fiesta laAparición de San Jorge en lo altodel Castillo, desfilando acto conti-nuo todas las comparsas...a la pla-zuela de San Jorde, y desde allí..."y no dice nada más.

De Sant Jordiet, nada. Algosemejante dicen los reglamentosde 1888,1900 Y 1918. Es el Regla-mento de 1952 quien lo recoge ysu arto 37 dice "La figura de SanJorge Mártir será representada porun niño de más de seis años hastanueve, la cual gozará del máximorespeto de los festeros y de lascomparsas. Sus honores, prerroga-tivas, forma de su designación ycondiciones extrínsicas que ha dereunir serán objeto de desarrolloen un reglamento especial", quepor cierto nunca llegó a hacerse.

Es el Reglamento aún vigentede 1965, el que lo desarrolla yreglamenta, y lo hace encabezan-do la lista de los personajes feste-ros y considerándole "figura señerade la Fiesta, representación huma-na del Santo Patrón",

~

JOSÉ LUIS MANSANET RIBES

obsequiar a los niños con almuerzoy regalitos al Colegio Santa Ana.

Gracias San JorgeGracias Fernando¡Visca Sant Jordi !

,'~ ' la bola del sorteopara la designación del

.- Jordiet '98, celebrada-.. .- -_o ..- del Casal de Sant Jordinos deparó la suerte que el niñoFernando Belda Blanes tenía quedesempeñar el cargo de Sant Jor-diet, la alegría para toda la familiaRealista fue grande.

Primero, porque la familia BeldaBlanes, pondría todo su empeñopara que su hijo Fernando estuvie-ra a la altura que el Pueblo deAlcoy se merece. Segundo, porquela Fila nunca desempeño dichocargo, figura principal de nuestraFiesta, aunque modestamentepienso que lo merecíamos, siendoasí que siempre estuvieron presen-tes los niños en los Realistas.

Recuerdo en mis primeros añosde Festeret, sobre el año 1954,estando por aquel entonces la Filaen la calle San Miguel, el día deSan Jorge se obsequiaba a todoslos niños de la barriada a unalmuerzo que consistía en bocadi-llo y paquete de peladillas, pocoseramos los niños que salíamos a laFila, que recuerde... Abacuc, F.Moltó, P. Santonja y Fita.

Años más tarde, el día de SanJorge visitábamos "La Beneficen-cia" y "La Gota la Leche", con labanda de música y obsequiába-mos a los niños de allí con regalosy caramelos.

Momentos emotivos que nuncaolvidaré, como nunca olvidaré quehace tres años cuando vino a"creuar" a la Fila Jose V. Mullor, lepregunté, que porqué había elegi-do a los Realistas, contestándomeque él era uno de aquellos niños alque hicieron tan feliz en su infan-cia, y que si algún día podía salir afiestas, ya sabía qué traje se pon-dría, porque lo vivido en aquellosaños no podía olvidarlo nunca.(Doy gracias a Nuestros PadresFesters de entonces por todosesos detalles de humanidad, tanfaltos hoy en día).

y por último, en la actualidadacudimos todos los años en la Glo-ria Infantil con nuestro Gloriero a SANTI PERICÁS

Oarrer Tró

Eduardo payá PérezSant Jordiet 1889 y 1890

1958 mi hijo Carlos tuvo el honorde ser Sant Jordiet, luciendo untraje basado en el de los anteceso-res en el cargo.

y en 1990, con el procedimien-to del sorteo actual, San Jorge, loencarno mi nieto Rafael con todolo que significó para la familia ypara mi en particular, al suponer lacontinuidad en la tradición sanjor-gista, y curiosamente al cumplirsecien años que su tatarabueloEduardo lo fuera.

Con mi nieto no sólo se cumplióun Centenario desde el primerSant Jordiet familiar, acontecimien-to de difícil repetición, si no que enel siglo XX tres generaciones hanposeído la continuidad en el fervory veneración por el significado deSan Jorge en la fiesta de Moros yCristianos. Y todo ha sido posiblepor la gran ilusión y amor que elantedecesor de cada generaciónha inculcado en los descendientes,por tanto, justo es de agradecer aDon Rafael por haber conseguidocon su magnífico ejemplo una des-cendencia de alcoyanos y festersque han aportado su granito dearena a la Festa y por ende a

Alcoy. (1)Después de esta breve, aunque

densa, exposición de mis entraña-bles recuerdos familiares sobre lafigura de Sant Jordiet, ya históriade nuestras Fiestas Mayores, qui-siera que estos sentimientos quellevo muy dentro de mi te animaranpequeño FERNANDO, a vivir ysaborear intensamente con tufamilia los tres días de Fiestas ypor supuesto los prolegómenos ypreparativos, y deseo que te ilusio-nes con todo cuanto veas y sien-tas. Vas a memorizar hechos, sen-saciones y aventuras que jamásolvidarás, y cuando seas mayor teservirá de base para poder contri-buir a que en el futuro, en tu des-cendencia, generación trás gene-ración nuestro Patrón San Jorgecontiúe siendo la razón singular ycentral de nuestras Fiestas deMoros y Cristianos y sea cada vezmás querido, respetado y venera-do.

Jorge Silvestre AndrésSant Jordiet 1928, 1929 Y 1930

~ TRA FESTA, se mani-

fiesta en una Trilogía y no

podía ser menos que losRealiste ompletaran, valga elsímil, una trilogía con cargos Fes-ters, en 1996 el Alférez, en 1997 elCapitán y en 1998 con el Sant Jor-diet, representado por el infanteFERNANDO BELDA BLANES.

NOSTRA FESTA, es la remem-branza siete veces Centenaria delos alcoyanos en honor a SanJorge, y desde hace más de unsiglo el Insigne Mártir es encarna-do por un niño, la mejor imagen dela pureza, la inocencia, el candor yla sencillez para nuestro queridoPatrón venerado por todos losalcoyanos y alcoyanas. Y cuandome refiero la personaje Sant Jor-diet, y más llegadas estas entraña-bles fechas, no puedo evitar elrecordar y rememorar con una pro-funda y contenida emoción lo quedicho personaje significa para todami familia y en especial para mi.

El año 1882, según consta enlas crónicas, fue el primero que unniño representó al santo de Capa-docia en nuestra ciudad, y antesde que terminara la década, en1889 y en 1890, Eduardo payáPérez -abuelo de mi mujer MaríaGarcía payá- se vestía de SantJordiet y con ello comenzaba unatradición para la familia Silvestre-García.

En la década de los 20 delactual siglo mi querido padre, D.Rafael, el del Bambú, solicitó quesu hijo Jorge representara alPatrón, distinción que en los años1928, 1929 Y 1930 disfruté, toman-do la primera comunión en la Igle-sia del Santo el 23 de Abril del pri-mer año mencionado, vestido,como no, de Sant Jordiet.

Después mi hermano Jaime,con la elogiable ilusión y fervor demi padre, representó Sant Jordieten los años 1940 y 1941 , vistiendoprácticamente la misma indumen-taria que yo estrenará diez añosatrás.

Con la misma ilusión y fervor,previa inscripción al nacer comoera costumbre, en los años 1957 y

A Fernando y Paloma, matrimo-nio alcoyano féliz como el que máspor lo que va ha representar suhijo, al igual que su abuelo, queridoy respetado amigo mío, quierotransmitirles, como alcoyano y fes-ter, mi más sincera y efusiva felici-tación ante el interés y generosi-dad de su aportación a la Fiesta.

La Fila Realistes, esa entraña-ble Fila, tengo la plena seguridadde que os asistirá en todo momen-to cumpliendo a la perfección yhasta con creces sus obligacionespara con el personaje que les hacorrespondido arropar y acompa-ñar, siempre con ilusión y fervor; yque el día 24 de Abril, tras la sen-cilla pero emotiva Aparición denuestro Sant Jordiet en las alme-nas del castillo, tendrán la gransatisfacción de una misión cumpli-da, completando, como decía alprincipio, tres años de una intensay abnegada eficacia que ha contri-buido a ensalzar a nuestro SantoPatrón.

y a todos los alcoyanos y fes-ters les ruego, que con su ánimo yaplauso arropen a todos los Car-gos Festers y en especial a losRealistes que este año tienenentre ellos a la máxima represen-tatividad de Nostra Festa.

Una vez más y como siempretermino.

i iPer Alcoy y per Sant Jordi !!i i Visca Sant Jordi !!

Alcoy, Abril de 1998

JORGE SILVESTRE ANDRÉSPresidente de Honor de la Asociación

de San Jorge.

NOTAS(1) En los documentos fotográficos que

acompañan estas letras se puedeapreciar con claridad la continuidaden los diseños de los trajes de losniños Sant Jordiet de la familia enel presente siglo, el primero lo creóSantiago Pérez Luna; lo reformóRafael Guarinos en el año 1957 ymi hijo Rafael bocetó el de 1990 asemejanza de los anteriores.

Rafael Silvestre G. de CárdenasSant Jordiet 1990

75 IA\INfUVIE/RS/A\/RDzar la UNiÓ MUSICAL ALBAI-DINA, "L.:Aranya", entrant coma director i compositor VicenteTormo Ibañez, iniciant així unadinamica etapa.

En 1950 entra com a direc-tor Juan Vidal, amb el qual laBanda va participar el Festivalde Bandes de Valencia guan-yant el primer premi en lasegona secció, encara que foudescalificada.

La historia de la Banda, esIlarga i molt interessant enaquests setanta-cinc anys devida. Ha participat Ilargamenten les Festes de Moros i Cris-tians d'Alcoi, primer siguent laBanda Oficial de la Fila Judí-os, i des de fa quasi deu anyses la Banda oficial de la FilaRealistes, de la qual es sentimmolt orgullosos els músics del' Aranya, i en la que apart de

les normals relacions entre músicsi festers, existeixen molt bonesrelacions tant d'amistat, com per/sonals.

Cal destacar les aportacionsmusicals que ha fet l' Aranya en elsdarrers anys en que la Fila Realis-tes desempenya amb fastuositatper al deleite de tots nosaltres elscarrecs d' Alferez Moro 1996 iCapita Moro 1997. També hi haque destacar i al mateix tempsdonar la nostra enhorabona a totsels components de la Fila Realistesi en especial al xiquet FernandoBelda Blanes, perqué en aquestany de múltiples cel.lebracions, laFila Realistes tindra per primeravegada a la seua historia el carrecde Sant Jordiet.

Participa Ilargament en les Fes-tes de Moros i Cristinans de Ville-na, Elda, Muro del Alcoi, Cocentai-na, Atzeneta d' Albaida, Ontinyent,Olleria, en les Festes Patronals i deMoros i Cristians d' Albaida, Festesde Bocairent, Banyeres de Mariola,Bellreguart, Petrer, Benilloba,Pobla del Duc, Monovar, Vallada,etc...

tots els aranyes tenim I'orgull deportar, incorporant-lo fins i tot alnostre escut, i com a emblema alnostre uniforme) per a denominar ala UNiÓ MUSICAL ALBAIDINA,son confosos, pero el que méstorva agarra es I'aparició d'unanovel.la de Vicente Blasco Ibañeztitolada "L.:Aranya Negra". Si tenimen compte que al director de L.:A-ranya li dejen Vicente Tormo Iba-ñez, i que a més la Banda teníamolts problemes per a tindre unlocal on assajar Ua que cada tem-porada tenia una seu social dife-rent i que generalment quasi sem-pre es tractava d'un bar), la simili-tud esta servida.

Importants eren els concertsque ofería la Banda a la ciutat deTarragona tots els anys; siguentI'últim concert el de 1936 (trentadies abans d'esclatar la GuerraCivil).

Durant la Guerra Civil es vandisoldre les dues bandes existents,i quan es va acabar la guerra escrearía una Banda Municipal única,composta pels músics del poble,tant els que pertanyien a unaBanda com els de I'altra.

Aquesta situació dura fins a1943, quan es va tornar a organit-

1998 es un any important per a

la UNiÓ MUSICAL ALBAIDI-NA, l' Aranya, i ayo es degut aque compleix 75 anys de histo-ria, ja que el14 d'Abril de 1923quan el General Primo deRibera dona el colp d'estat idisolgué totes les associacionstant polítiques com culturals,també disolgué una Bandaanomenada LIRA ALBAIDEN-SE, la qual contaba amb elsoport del partit Iliberal i popu-larment era coneguda con "laliberala", siguent dirigida musi-calment per I'insinando TormoIbañez.

Així des d'eixe mateix diaes mantingueren unes reu-nions en casa de SalvadorRidaura, en les que els músicsde I'anterior Banda aportarenidees per a la creació d'un altraBanda; siguent les problemati-ques fonamentals els uniformes dela nava Banda, així com I'instru-mental i per su post el Iloc d'assaigi la seu social.

En 1926 es van poder constituirlegalment, siguent el seu primerpresident Don Salvador Ridaura iel seu primer director VicenteTormo Ibañez "I'imprentil".

Per a cel.lebrar la seua inaugu-ració com a Banda Musical es vaorganitzar un concert dedicat aSanta Cecilia, el 5 de Desembre de1926, siguent el programa

següent:-Missa de Banda.-Cercavila per tata la ciutat.-Dinar de Germanor.-Concerts dedicats al alcalde

Rosendo Juan Soler i al retar Car-los Herraez.

-Castell de focs d'artifici i sopar.Segons els arxius de la Banda,

va guanyar en 1927 el premi de lacomissió de testes de l' Ajuntamentde Vi llena.

En aquells ~emps a la Banda, seI'anomenava vulgarment "1' Aran-ya", diferentciant-la de I'altra Bandaexistent al poble d' Albaida o "lamúsica vella". Els motius que por-ten al mal nom d'Aranya (que avuí

Apart d'aquestes testes tambéparticipa en campanyes a nivell

-MI HOMENAJE (pas-doble)-TUAREG (marxa mora)-JA BAIXA rARANYA! (marxa-

mora) -títol del CD--ALBAIDA (pas-doble)-HIMNE D'ALBAIDAAltre projecte que s'ha conse-

guit efectuar enguany, ha segut lacreció de la BANDA JUVENIL, laqual te com objectiu la motivaciómusical deis alumnes per anaradquirint experiencia i en definitivaanar guerrejant-se perqué aixíquan entren en la Banda no trobar-se-ha tant difícil. Esta dirigida aligual que la l' Aranya, per RamónGarcía Soler, qui va entrar en 1996com a director de l'Aranya, baix labatuta del qual s'han fet totes lesactuacions tant musicals com festi-ves. A més de director, es un grancompositor, que ha composatgrans pas-dobles, marxes mores icristianes ("Laura", "David","Reina", ...), algunes de les qualshan segut estrenades per /' Aranya.

UNiÓ MUSICAL ALBAIDINA,L'ARANYA.

provincial com el Retrobem la Nos-tra Música (de la Diputació deValencia), campanyes a nivellcomarcal com la "Diada" de la Valld' Albaida; i també en els Festivalsde Bandes de Música organitzatsper l'Ajuntament d'Albaida i elsconcerts de Música Festera orga-nitzats per la Junta Central deMoros i Cristians d' Albaida, en undeis quals, concretament elcel.lebrat el 17 d' Abril de 1990, laBanda UNiÓ MUSICAL ALBAIDI-NA, va tindre I'honor d'estrenar elpasodoble "El Mercantil Valencia-no", aquest fou compost per unmúsic valencia i dedicat al diari queporta aquest nom i que s'edita juntal diari "Levante".

Així com concerts per I'estran-ger com els realitzats a Innsbruk iBregens (ciutats d'Austria).

Als anys 1995 i 1996 consigueixel primer premi Entrada de Bandesd'Albaida. En 1996 el premi a l'En-trada de Bandes de Bellreguart. Ien Octubre de 1997 participa aI'espectacle de Lloreny Barber enI'any Ausias March, titolat "CaminsDubtosos" a la playa de la Reina aValencia.

En I'actualitat tenim en menteditar un Ilibre que recullga tata la

historia de la UNiÓ MUSICAL desde la Banda Lliberala, fins als nos-tres dies. Actualment ja s'esta tre-ballant amb aquest Ilibre amb I'in-tensiva tasca de recollir dades.

Altre projecte que ja ha segutrealitzat, es la grabació d'un C.D.,el qual ix després de molts i inten-sius assatjos, vam anar a grabarals estudis "El Tabalet" de la ciutatd' Alboraia, els dies 14 i 15 de Marc;:de 1998. El CD, eixira molt promp-te a la venda i esta compost exclu-sivament de peces musicals rela-cionades amb la Banda de Músical' Aranya, siguent tots els temesmusicals pas-dobles i marxesmores i cristianes, així com elHimne d'Albaida, el qual per a sergrabat, es va sol.licitar I'ajuda deI'agrupació vocall'Orfeo d' Albaida.

Relació deis temes que compo-sen el CD:

-UN ION MUSICAL (pas-doble)-MORA, CAPIT A CRISTIA

(marxa cristiana)-MARíA LlNARES (pas-doble)-GENETS D'AL-AZRAQ (marxa

mora)-OCTUBRE EN FIESTAS (pas-

doble)-DAVID (marxa cristiana)-ANTAÑONA (marxa)

~~

01" os"?.

fortunadament avui hisón cada vegada més les

~; --', que parlen sensecap inc~enient sobre la neces-sitat de modificar la iconografiadel Sant Jordi "matamoros", perajustar-la a un nou temps religiósen el que seguint I'original missat-ge cristia, la fraternitat entre lesgents i els pobles, entre les dife-rents religions, ocupa un Ilocprioritari en la agenda tea rica ipractica de la propia Església, idel Papa Joan Pau 11.

Pero també continuen existintaquells o aquelles que acudintfonamentalment a un conceptede la historia i de la tradició comun permanent temps mort, mal-grat potser no hi siguen cons-cients d'aixo, s'enceguen enmantenir a I'esmentat Sant Jordi"matamoros".

La imatge del Sant Jordi, comtata iconografia d'aquest cairereligiós, amb una característicaartística i estetica, és, per unabanda, un objecte amb una com-ponent sensible i plastica; peraltra, un símbol que expressa unsdeterminats valors i signes d'i-dentitat, en aquest Gas festiu-reli-giosos; i, finalment, un documenthistoric-artístic d'un determinatespai i temps. Aquests tres com-ponents d'una imatge no espoden considerar a'illadamenttant en I'analisi e interpretaciócom en la finalitat social d'aques-ta, sinó, pel contrari han de rela-cionar-se, i per tant prioritzar-seen la formulació final de la icono-grafia, sobre la base de la seuafunció social. Si I'esmentada ¡conasantjordia tinguera una funcióestrictament estetica o de docu-ment historic amb una dominantarqueologica no hi hauria Iloc, aplantejar la inconveniencia dedeterminats elements de la imatge;com així ocurreix en moltíssimesobres artístiques -pintura, escultu-ra, etc , especialment des delsegle XIX, on apareix el Sant Jordi"ma~amoros". Pero és el Gas queens referim a la imatge d'un Sant,

dre el sentit historic d'aquesta, i,per tant, canviant; i, per altra, per acomprendre, si de Gas, les cir-cumstancies que afavoreixen laseua acceptació. Quan MiguelGironés encarrega, en 181O, aFrancisco Pérez Broquer, la realit-zació de la imatge de Sant Jordieqüestre assagetant a dos moros, iaquesta és assumida per la entitaten aquell aleshores tuteladora dela Festa juntament amb l' Ajunta-ment, com fou la Junta de Devotsde Sant Jordi, esta, no ho oblidem,modificant una tradició de segles,

la funció de la qual és, fonamental-ment, la de simbolitzar i expressarvalors espirituals i religiosos al vol-tant de la Festa. Per aixó, des de laseua propia lógica funcional, no ésel més adequat intentar legitimarhistoricament aquesta comparant-la amb altres maneres de referen-ciar-la artísticament.

Per altra banda, com deiem, ésun document historic-artistic. I enaquest sentit, cal situar-lo en eltemps i espai en que es conformaI'esmentada iconografia del "mata-moros". Per dos motius, per enten-

que fins aleshores no havia estatmai la del dit "matamoros", sinó ladel drac.

I sembla que no van haver-hiproblemes per part de la societatd'aquell temps. Pero, per que?Aquest és, sense dubte, un tema ainvestigar més a fans, pero ací vanalgunes propostes d'interpretació.La propia nomenclatura de la Festa-"compañias"- en torn a 1804 apa-reix el de fila -"escaramuzas","tiros", "función"- que apareixia enles sol.licituds fetes per la Junta deDevots a I'Ajuntament per a cele-brar la Festa a benefici del seuPatró Sant Jordi, ens sugereix uncomcepte historic d'aquesta quevalora en la seua evocació a labatalla d' Alcoi de 1276, especial-ment, la recreació de la componentbel.lica front a I'enemic moro. Pero,a més, la Guerra de la Inde-pendencia espanyola -conflagraciófront als francesas que es produiaper aquells anys-, que en Alcoicompta amb el singular fet, quealguns atribuiren a un miracle, deque, en 1812, una casa de I'es-mentat Miguel Gironés, situada alcarrer Caragol, on albergaba unaimatge del Sant Jordi "matamoros",no tara saquejada per aquests,possiblement aprofundí el sentit dela Iluita entre el be i el mal que latesta expresava a través de I'advo-cació a Sant Jordi, primer front aldrac, després front als moros. Finsi tot, la propia ideología ¡culturad'una epoca que anava obrint-se aun concepte particularista de terri-toris i gents front al racionalismeuniversalitzador del segle anterior, ique usava de la historia com aínterpret d'un passat, en unadialectica de guanyadors i perde-dors, per a justificar la seua condi-ció nacional o realitat local especí-fica, també pot explicar eixe interésper la historia, i per adequar aquesttipus de Festes, expressió de I'orit-ge d'un poble per la for9a de lesarmes, a aquesta realitat historica.

Una possible -no abandonem elcaire de hípotesi- manera d'enten-dre la testa per part d'un poble i laiconografia del seu Sant, que, entot Gas, cal situar-la en el temps iespai historic en que es produeix;temps i espai, com pode m deduir,fet de. realitats socials, culturals,

\

pensaments i ideologiques especi-fíques, i canviants respecte alsegle anterior. Per aixo cal tambéajustar-la al nostre temps. En lanostra Festa el referent historic ésel fet que li dona propietat i la sin-gularitza inquestionablement, peroal seu si hi han elements que essituen en I'ambit deis valors i sím-bols interpretables i modificables alIlarg de la historia, donada la seuacaracterística social i religiosa.

El Sant Jordi "matamoros" és und'ells. perque avui la Festa és, enI'ordre deis seus actes rituals, mésla recreació de la dimensió espec-tacular d'aquesta evocació histori-ca de moros i cristians que no pasdel seu enfrontament. I en I'ambitreligiós, segur que Sant Jordi es

sentit més com un símbol de pau,bondat i convivencia que no d'en-carnació del bé contra el mal. Pertant, els moros que són assajetatsper ell en I'esmentada iconografiao sobren, o si els mantenim faremd'aquesta un pur artifici historicista,difícilment atractiva, en la projeccióespiritual que $e li vol donar, aqualsevol que senta aixQ de la fra-ternitat de les gents i els pobles.

No al Sant Jordi "matamoros",doncs; sí al Sant Jordi que no mataa ningú, ni a dracs ni a moros.

JOSEP AlBERT MESTRE MOlTÓ

- A LA FILA REALlSTES I EL SEU SANT JORDIET -

Brunzen insectes dins I'estanga de la flor primera,

canors blats anuncien !'entusiasme,bull vital la jerarquia de la rosaen la pell de les aigües, en la calida fronda de I'aire.

Tanta vida !! II'esperanga que no Ilig codaper fruir el vertigen infinit d'aquest miracle ...

els misteris de I'endins que ens acompanyen.

Les veus de la quimera un cor de versos enlaireper Iloar la delicada litúrgia deis petals que ja s'estimbensobre la terra fecunda visitada de perfums i de joia.

Cavalca la turgent boveda celica quan senyoreja I'arc

un Genet Fantastic,passió d'aquest domini que ens abra<;:a.

Quin regal de justa correspondenciala imatge segellada en les altures ...

intimitat, crit d'entesa o Ila<;: de benauran<;:a.O solament un estel, un Ilampec de gracia ben subtilper les riberes d'aquest somni benvolgut

travessa les valls de la memoria.

Il'espirit continua passatgeren la bonior deis vents de la Historia,reialme on moren els ferrosvenc;:uts pel Magic Infant de Concordia

J. SOU

4~Viernes 17 de Octubre

de 1998 poco antes de- 17 horas tenía lugar

en los patios del colegio JoséArnauda el acto de presentaciónoficial como Sant Jordiet '98 deFernando Belda Blanes.

El acto congregó a numerosopúblico, entre alumnos, padres,cargos festers y miembros de laFila Realistes. Fernando, aparecióacompañado por un grupo deniños ataviados con el traje Realis-ta, otros niños vestían trajes dedistintas filaes, también hubierontrajes medievales, e incluso algu-nos vestían unas simples cartuli-nas, a modo de delantales, con lacruz o la media luna.

Durante el transcurso del actole dirigieron unas palabras de feli-citación la directora del centro ytambién una alumna del mismo,leyó unos versos. Seguidamentefue el Presidente de la Asociaciónde San Jorge quien le felicitaba yle decía el significado de ser SantJordiet y el porqué es un niñoquien encarna la figura principal de"N ostra Festa" y le imponía lainsignia que le acreditaba comoSant Jordiet entregándole la ban-dera de San Jorge. El Sant Jordiet1997, Sergi Pérez Chinchilla, leobsequió con un cuadro del Santo.

Al finalizar la presentación, queestuvo animada por La Degolla,todos los presentes fueron invita-dos a una merienda.

CE ' Domingo 1 de Febrero y

por gentileza del Sant

Jordiet '98, FernandoBelda Blanes, se celebraba en ellocal de la Fila Realistes un ensa-yo infantil, al cual fueron invitadosademás de toda la niñez Realista,los 28 glorieros infantiles y los Sar-gentos infantiles.

Durante el transcurso del cualpudimos apreciar como el relevogene racional fester, estaba asegu-rado.

Al finalizar el acto, FernandoBelda, obsequió a los asistentescon un presente y la Fila Realistesa través de su Primer Tró, RafaelBatí, le hizo entrega de un cocheteledirigido.

de( c Om ic."1

~

JOSÉ RUIZ CASACroniste de la Fila Realistes

~

FiCdRtlk¡.,¡..l~

apreciar la grandiositat d'aquestpatrimoni tant artístic com historic

,que tenim: Alcoi, Sant Jordi i laFesta.

Per finalitzar aquest emotiu ientranyable Llibre, Joan Valls iJorda també esta present, el poetai Sant Jordi formen un binomi inse-parable i per tant no podia faltar. Elseu Prec al Sant serveix una vega-da més com oració sincera de totsels alcoians cap al Patró.

Conservar aquest insolit patri-moni artístic i cultural que tenim elsalcoians i abrir nous camins a I'es-tudi, a I'investigació i al col.leccio-nisme son els grans objectius d'a-questa obra.

Amics festers, estareu d'acordamb mi quan pense que les idees iels projectes es queden moltes vol-tes en il.lusions, si no es traba per-sones i Institucions que amb el seusuport economic o el calid suportde I'anim i I'amistat, donen I'alé devida als pensaments, i tan d'unsomni una autentica realitat. El Lli-bre de les Concordies és un exem-pie ben ciar. Haig per tant de donarles gracies a tots aquells que hohan fet possible..

Desitge, amics festers, que dis-fruteu en admirar la bellesa decada una de les lamines d'aquest"Llibre de les Concordies", queelles siguen testimoni fidel en nos-tres cases de I'especial i particularconcepte que tenim, de la Historia,l'Art i la Cultura del nostre Alcoi, deSant Jordi i de la Nostra Festa. Queaquest Patrimoni sobira i autentica-ment nostre, heretat de nostresmajors, siga trasmés als nostresfills.

~

sar-nos en la Festa i els Festers delnostre segle, també conéixer alsartistes i les seues expressions i ales families i Institucions que hanguardat o guarden amb malta esti-ma els originals de les obres o lesreproduccions litografiques.

Lobra es complementa amb tre-balls realitzats per Josep Mi! Segu-ra, Adrián Espí i Josep AlbertMes-tre. Tres treballs literaris d'una granprofunditat, cuidats ¡que ens apor-ten les dades necessaries per asituar-nos en la tematica del Llibrede les Concordies.

Josep Mi! Segura, en el seu tre-ball titolat "La Concordia, imagen ydocumento", ens condueix pel mónde la Concordia com art i historiadocumental.

Tant Adrián Espí com JosepAlbert Mestre, I'un ho fa des de laprimera Concordia coneguda pernosaltres -1904- fins a 1950 i I'altredes del 1950 fins els nostres dies,ens expliquen amb tot tipus dedetalll'art contingut en les Concor-dies, tecniques, artistes i curiosi-tats, que ens ajudaran a descobrir i

Permitiu-me que per a finalitzari en xicotet homenatge a tots, utilit-ze els versos del poeta Joan Valls,que pertanyen al Prec a Sant Jordi;de segur el Sant de Capadocia escomplau:

"Cavaller del Miracleairosa lacrinera

Iluent de casc i altívol sobre elcorcer febril,

fes eterna la Festa que esclataen primavera

com rosa que es renova al brolldel mes d'abril:'

Visca Sant Jordi !

JORDILlNARESIABADBibliotecari de I'Associac¡(!)de,,'Sant

Jordi..i coordinador de '¡'obra.

EN LAS ONDAS DE RADIO ALCOY CADENA SER -

desplazó su equipo técnico. Pre-sentó el programa el entrañablePaco Aznar, de todos conocido, elcual recogió los pareceres de losallí presentes, referentes al cómic yal concurso. El acto estuvo presidi-do por el propio Sant Jordiet, Fer-nando, el primer tró Rafael Batí,Fernando Belda Grau, Jordi Lina-res y Santiago Pericás. Todos losparticipantes recibieron de manosdel propio Sant Jordiet, FernandoBelda Blanes un obsequio que

a propia Fila Realistas y suSant Jordiet Fernando BeldaBlanes, organizaron y patro-

inar e programa- concursoinfantil, "Un Sant Jordi per Alcoi".El concurso, destinado a los esco-lares alcoyanos, consistía en res-ponder a las preguntas que desdeRadio Alcoy se les formulaba,extraidas del cómic creado porJordi Linares i Abad y Jordi Sellés iPascual del mismo título. A partirde la 12:40 horas y dentro del pro-grama "Hoy por hoy Alcoy", estuvoen antena desde el 23 de Marzohasta el día 27, estando su direc-ción y presentación a cargo deGabriel Martinez y en él participa-ron directamente veinticinco chicosy chicas de enseñanza primária dediversos Colegios de nuestra ciu-dad. Aquellos que no pudieronhacerlo, fueron también convoca-dos en los locales de la fila el sába-do , para obsequiarles debidamen-te.

consistía en una pequeña figura deSant Jordiet "matamoros", con unaplaca que hacía alusión a su cargo.Niños y niñas de diferentes edadesy procedencias junto con suspadres, directivos y Sant Jordiet sedispusieron de seguida a darbuena cuenta de un suculento ape-ritivo.

JORDILlNARESIABAD

El sábado 28 de Marzo y en lospropios locales de nuestra Fila, sedieron cita todos los participantesdel concurso y también aquellosque no pudieron hacerla directa-mente, debido a la premura deltiempo en que se desarrolló el con-curso. El acto fue transmitido porRadio Alcoy -Cadena SER, que

Disseny: Carlos Valls

Motle: Talleres Lomarde, C.B.

Processos Químics: Alcolor

Procés de Fabricació: Juviplast,

S.L.

Característiques: Fletxes en color

fabricades amb Polietile.

Resta de les fletxes fabricades

amb Poliestire antixoc.

Direcció Tecnica: Juan Pedrós

Linares

Tirada: 12.000 unitats.

l PRIMER TRO: RAFAEL BOTI SEMPERE VOCAL ROPERIA: VICENTE VAÑO MUllOR

DARRER TRO: SANTIAGO PERICAS JORDA VOCAL MUSICA: EMILIO PICURElLl CLlMENTCOP: FRANCISCO BElDA JORDA VOCAL MONTEPIO: EMILIO MATARREDONA SANCHEZSECRETARI: JAVIER BARBER DOMENECH VOCAL FilA: VICENTE SERRA CalaMINAVICE-SECRETARI: JUAN ABAD BERNABEU CRONISTE: JOSÉ A. Ruíz CASACONTADOR: JUAN IVORRA SORIANO

~ .,# Socis 'diesters 1997- ,

50.-VICENTE GARCIA RUBIO (Jub.)51.-JUAN BAr\JOS CORBI52.-JOSE SAlVATIERRA lOPEZ53.-RAFAEl PAlMER PEIDRO54.-ABACUC MAIQUES MORAL55.-CARlOS VILA JORDA56.-JORGE V.BONHOME MOlTO57.-FRANCISCO J. BElDA JORDA58.-FERNANDO GARCIA MOLlNA59.-SANTIAGO PONS SALA60.-VICENTE SERRA CalaMINA61.-FERNANDO PEr\JA MIRAllES62.-FERNANDO MAS DANIEL63.-JORGE TORREGROSA COLADO64.-JAVIER AlEMANY PASTOR65.-RAFAEl M.HIGUERO CLlMENT66.-JUAN A.PORTA COlOMER67.-JORGE I.BRAVO JOSE68.-JAVIER BARBER DOMENECH69.-PABlO BElDA BLANES (Juv.)70.-ANTONIO J.ARACll SEMPERE71.-JAIME SANCHO OlCINA72.-ENRIQUE J.PASCUAl MICO73.-DAVID MAIQUES MORAL74.-JORGE PEREZ SEMPERE (Juv.)75.-ERNESTO J.SERRA CalaMINA76.-AlEJANDRO PAGAN AREVAlO77.-MANUEl ANTOLl SANCHO78.-RUBEN CATALA ABAD79.-FERNANDO ABAD BERNABEU80.-JUAN A .VIDAl GIMENEZ81.-ADOlFO ROMEU SANTAMARIA82.-FRANCISCO ROMEU SANTAMARIA83.-EDUARDO MOlTO PAYA84.-REMIGIO GIMENO MOLlNA85.-JUAN M.JORDA CLEMENTE86.-RAFAEl ANTOLl SANCHO87.-EUGENIO PASCUAl CARBONEll88.-JOSE ROSADO SOlBES89.-IGNACIO CATALA ABAD90.-JUAN J.BAr\JOS VAr\JO91.-JOEl A.HERRERO MlllLAN92.-AlEJANDRO BOTI CODERCH (Juv.)93.-JORGE BOTI CODERCH (Juv.)94.-RAFAEl BOTI CODERCH (Juv.)95.-MIGUEl ESPI MAYOR (Juv.)96.-EMILlO ESPI MAYOR (Juv.)97.-AMADO PONSODA VAr\JO98.-AMADO PONSODA MUr\JOZ

1.-ABACUC MAIQUES JUAN2.-MIGUEL PASCUAL VALERO (Jub.)3.-JOSE ALBERO MARTINEZ4.-RAFAEL PALMER BALAGUER5.-ABACUC MAIQUES MARTINEZ6.-SANTIAGO PERICAS JORDA7.-RAFAEL VALERO APARICIO8.-JAVIER PASCUAL MIRA9.-GILBERTO CARBONELL VICENS10.-EMILlO PICURELLI CLlMENT11.-ANTONIO ARACIL MARTINEZ12.-JOSE A.BRAVO MARTINEZ13.-MARIO SEMPER~ PEREZ14.-JESUS SIRVENT BARRACHINA15.-JUAN PEDROS LlNARES16.-MODESTO SEMPERE SANCHEZ (Jub.)17.-JOAQUIN SANJORGE MONTA VA18.-JOAQUIN PORTA REIG19.-RAFAEL MICO MOLlNA20.-RAFAEL GANDIA IBAÑEZ21.-ENRIQUE PASCUAL RICO22.-ALBERTO TORREGROSA GARCIA23.-JUAN IVORRA SORIANO24.-JAVIER MORALES FERRI25.-ENRIQUE SEMPERE PEREZ26.-MIGUEL ESPI CARBONELL27.-JORGE TEROL BENEITO28.-ANTONIO FCO VILA JORDA29.-FERNANDO MOLTO MOYA30.-SANTIAGO SANJUAN GIL31.-JORGE LlNARES ABAD32.-JOSE L.BOTI FUENTES33.-VICENTE GISBERT GISBERT34.-RICARDO SANCHIS BERNABEU35.-JUAN GARCIA ALCARAZ36.-JORGE SEDANO DELGADO37.-JUAN VALERO APARICIO (Jub.)38.-RAFAEL BOTI SEMPERE39.-ANTONIO LOPEZ MIRA40.-JUAN G.SEMPERE PASCUAL41.-JUAN ABAD BERNABEU42.-FRANCISCO MARTINEZ ALBERT43.-MIGUEL A.ALCARAZ FRANCES44.-FERNADO BELDA GRAU45.-FRANCISCO J.BOTI FUENTES46.-ERNESTO VERDU SERRA47.-JUAN FCO BOLUDA GISBERT48.-LEOPOLDO CAMARGO LLORENS49.-ANTONIO SERRA CANO

PRIMER TRO D'HONOR: SANTIAGO PERICAS SANJUAN (t)FESTER D'HONOR DE LA ASSOCIACIÓ DE SANT JORDI: JOSE ALBERO MARTINEZREALlSTE D'HONOR: ABACUC MAIQUES JUANSOCI D'HONOR: JOSE MARIA VALLS SATORRESCONSELLERS FILA: MIGUEL PASCUAL VALERO

JOSE ALBERO MARTINEZANTONIO ARACIL MARTINEZENRIQUE PASCUAL RICOJAVIER MORALES FERRIMIGUEL ANGEL ALCARAZ FRANCÉSRAFAEL PALMER BALAGUER

154.-CAMILO ESPI GARZON (Juv.) ~155.-JOSE A.RUIZ CASA .

156.-RAFAEL CASADO ARROYO157.-VICENTE VAÑO MULLOR158.-VICENTE C.MARTINEZ FERRER159.-JORGE SEMPERE PEREZ160.-PABLO ZAPATA SANCHEZ161.-JOSE VTE MULLOR LURBE162.-JOSE RIPOLL TORMO163.-FRANCISCO TEROL CARBONELL164.-URIEL ALCARAZ ORTEGA (Juv.)165.-ISAAC HERRADOR PEDRAZA (Juv.)166.-LUIS M@ ORTUÑO PALMER167.-JORGE CANTO VALOR (Juv.)

""168."JUAN CARLOS MIRO VISPO~69.-JUAN I.MIRO CLEMENTE (Juv.)'I70.-JOAQUIN BIOSCA FUSTER

~~~

)¡"172.-FRANCISCO JORDA BLANES. 173.- PABLO PASCUAL PEREZ{Juv.)

174.-CRISTIAN LLORCA.PEDROS (Juv.)175.-PABLO GIMENO BALAGUER (Juv.)

~ 176.-ALEXANDRE SANTOS ~ERRI (Juv.)17~GNACIO SEDANO MUNOZ (Juv.)

99.-JUAN CARLOS PEREZ MENDEZ100.-IGNACIO PEDRAZA BOTI (Juv.)101.-RAU FERRI ANGEL102.-RAUL LLOPIS PALMER (Juv.)103.-JORGE LINARES DÓMINGUEZ (Juv.)104.-JORGE SANJUAN BELDA (Juv.)105.-SANTIAGO SANJUAN BELDA (Juv.)106.-DAVID MICO OLCINA107.-0CAR MICO OLCINA108.-ANDRES PAGAN CODERCH (Juv.)109.-JUA ALBEZA BALAGUER110.-G1LBERTOVICEDO TODOLl111.-JOSE LUIS BLANQUER TORMO112.-MANUEL ARSIS CAEROLS113.-MODESTO SEMPERE PASCUA

\114.-PEDRO BELTRAN SOLER115.-JOSE FCO TOMAS VALLES 1.

116.-FERNANDO BELDA BLANES (J'.)117.-PEDRO BELTRAN ALCARAZ (J~)118.-JORGE ANTOLl MARTINEZ (Juv.\119.-JOSE ANGEL SANCHO PEREZ \120.-JOSE PEDRAZA OSUNA %$121.-EMILlO MATARREDONA SANCHEt-- - - - --- - ... . .-- ,

123.-JORGE PASCUAL PEREZ (Juv.)124.-JUA A.VIOAL GARRIGOS125.-JUAN RIVAS TORREGROSA126.-MIGUEL PElaRa SEGUI

128.-JESUS CUENCA NICOLAS129.-ENRIQUE MOLlNA ESPI

- -

FERRER

137.

144 - -- 1:-145.-JOSE FCO JORDA GARCfA

148.-ERNESTO JOVER SEMPERE149.-JORGE I.IVORRA SOLER (Juv.)150.-DANIEL IVORRA SOLER (Juv.)

152.-JORGE ABAD PEREZ (Juv.)t53.-BALTASAR BAÑOS VAÑO

~

1.-RAFAEL SELLES TORMO2.-FRANCISCO AMOROS3.-RICARDO LLOPIS4.-GREGORIO MOLTO GISBERT5.-GREGORIO MOLTO PAYA5.-ENRIQUE SOLER ARBONAl.-EMILIO PICURELLI CALVOB.-PABLO BELDA9.-FRANCISCO ALCARAZ FRANCES

20.-SANTIAGO GIRONES PENALBA21.-JOSE M. TALAVAN VENTURA22.-EMILIO MARQUEZ ESTEVAN23.-ANTONIO GASCO24.-LUIS FCO ARRAIZ MARTINEZ25.-JUAN VTE ILARIO GOMEZ26.-JOSE PEREZ JORDA27.-JOSE L.COMPANY GOSALBEZ

' '

EMILIO CISGAR MAESTREELEUTERIO BERENGUER SANJO

ANTONIO VILA QUILESJOSÉ FITA UREÑA

La Fila Realistas desea hacer patente su agradecimiento a cuantos han colabora-do y hecho posible la realización de esta Revista. A todos los colaboradores litera-rios, gráficos y anunciantes, a la Asociación de San Jorge, a todo el equipo técnicoy administrativo de Gráficas Alcoy, Javier Terol, José Barber Doménech, ReportajesSol roca, Foto Estudio Valero, Francisco Pérez Olcina por sus aportaciones fotográ-ficas. Sinceramente muchas gracias. Sirva esta página como pequeño homenaje yreconocimiento a su eficaz v destHcHdH IHhnr

. COCHES NUEVOS

. COCHES SEMINUEVOS

. COCHES KM. O

Duquesa de Almodóvar, s/nTels.: 96553 0457 - 96 553 08 3703830 MURO DEL AlCOY (Alicante)

N. 340, Km. 797 Pdo. GORMAIG, 121Tel. y Fax: 96 559 15 12

Móvil: 908 46 19 9003820 COCENTAINA (Alicante)

Lj B ER mUEBLES DE QFIClnR,S.L.

CAFETERIA RESTAURANTE

MESAS DE DESPACHO Y REUNIONES

SILLONES Y SILLAS

MESAS ORDENADOR

CLASI FICADORES

ARCHIVADORES

ARMARIOS ARCHIVO

LÁMPARAS

ARMARIOS ROPEROS

CAJAS FUERTES

FICHEROS

ARMARIOS IGNíFUGOS

CAJAS EMPOTRABLES

PUERTAS DE SEGURIDAD

CARGA MEDIA, ALTA CARGA Y PALETIZAClÓN

ESTANTERíAS METÁLICAS

INSTALACIONES COMERCIALES

Juan Gil Albert, 3

03800 AlCOYSanta Rosa, 53-55 . Teléfono: 96 533 04 3803802 ALCOY

<~GERMANICA, S. L.

CJGERMANlCA,S. L.

<:=i:GERMANICA,S.L.

c~GERMANICA, S. L.

c~GERMArnCA¡S. L.

Camino Senabre, s/n.Teléfono: 96 651 65 88

Fax: 96 651 62 10Apartado de Correos, 9303830 MURO DE ALCOY

FÁBRICA Teléfonos:96 290 15 0696 553 02 01

TEXTILES

BERBEL) S.L.

Rambla alta, 24"C.I Ventorrillo, 50

Teléfono y Fax: 96 556 67 12

Teléfono: 96 656 71 16

03450 BANYERES DE MARIOLA

(Alicante)

"Masía El Sacrísta"

Teléfono: 96 554 48 35

Móvil: 909 69 16 70

03800 ALCOY (Alicante)

Polígono Industrial Cotes Baixes C/B nQ 13 E

EXPOSICiÓN Y OFICINAS:

Avda. Valencia, 34Teléfono: 96 533 20 28 . Fax: 552 37 93

ALMACÉN:

Polígono Industrial Cotes Baixes, Calle A-nQ 9

Teléfono: 96 533 41 47

03804 ALCOY

Teléfono Provisional: 96 552 14 05

03800 ALCOY

FÁBRICA DE TEJIDOS

Pje. Rigoberto Albors, 7, 2Q D03800 Alcoy

(Alicante) SpainTel. 96 554 12 44Fax 96 554 15 87

Na Saurina d'Entenza, 19Tel.: 96 533 35 28

03803 ALCOY (Alicante)

j)' :-1#

101

Suc. Pérez CasteUó DIALIMEN, S.L.DOT fr..r\Mo ~mTT~TDT A T DT DT (\'20'2(\ ~nTDI"\ nD A Tr"'I"\V

FABRICANTES TEXTILES, S.A.

Partida Les Sorts, s/nTeléfonos: 96 553 10 07 . 96 553 15 92

Apartado de Correos 3303830 MURO DEL ALCOY (Alicante)

Fabricado y distribuido por:TEXTILES BLANES FADRAQUE, S.L.

CASA FUNDADA EN 1948Puig Campana, 13 - Tel. y Fax (96) 652 00 77

03802 ALCOY (Alicante)

S.L.

Polígono Industrial "Cotes Baixes", C/. G, nQ 10

Tel. y Fax: 96 533 99 69

03804 ALCOY (Alicante)

s.l.

Polígono Industrial Cotes Baixes C/.B . Parcela n.Q 4' 03804 ALCOY (Alicante)

Romeral, s/n.Teléf.: 96 29011 05. Fax: 96 2901225

46860 - ALBAIDA (Valencia)

FERRETERíA ELECTRICIDAD

SOCIEDAD LIMITADA

Domicilio Social y Tienda: Ausias March, 17Taller: Polig. Cates Baixes, Calle G, NQ 4Tel.: 96 552 3644. Fax: 96 652 03 16

ALCOY

.~1

\~~

e

. TIPOGRAFíA - OFFSET

. IMPRESOS EN GENERAL

. LIBROS - CATÁLOGOS

. REVISTAS - FOLLETOS

. DISEÑO POR ORDENADOR

C/. Perú. 136TeJ. y Fax: 96 533 1645

03803 ALCOY

~r

y

G/. Mayor, 2. Tel.: 96 554 33 89

SAN E LOY, 4 - TEL.: 96552592203804 ALCOY

. INSTALACIONES ELÉCTRICAS EN GENERAL

. REPARACIONES ELÉCTRICAS EN GENERAL

. INSTALACIONES INTELIGENTES

. AUTOMATIZACIÓN DE MAQUINARIA,

. PORTEROS ELECTRONICOS

. CALEFACCIÓN TARIFA NOCTURNA

. ENERGÍA ELÉCTRICA SOLAR

Pintor Cabrera, 34Teléfono: 96 533 27 38

,.,.nn... Al ,..nv

HOTEL REt&Nf)UIST A---

. .. .

Puente San Jorge, 1

Tel.: 96 533 09 00 (8 líneas) . Fax: 533 09 55

03803 ALCOY