Carlos VelaDe Wikipedia, la enciclopedia libreSaltar a navegacin, bsqueda Carlos Vela

Club actualWest Bromwich Albion

PosicinDelantero

Estatura1.79 metros

Partidos internacionales33

Goles totales10 (Seleccin mexicana) 3 (Primera Divisin) 8 (Segunda Divisin) 19 (Premier League)

Ao del debut2006

Club del debutUnin Deportiva Salamanca

Carlos Alberto Vela Garrido (Cancn, Quintana Roo, Mxico, 1 de marzo de 1989) es un futbolista mexicano. Juega de delantero y su actual equipo es el West Bromwich Albion de la Premier League.Contenido[ocultar] 1 CD Guadalajara 2 UD Salamanca 3 CA Osasuna 4 Arsenal FC 5 West Bromwich Albion 6 Seleccin nacional 6.1 Seleccin Sub-17 de Mxico 6.2 Seleccin Sub-20 de Mxico 6.3 Seleccin absoluta 6.4 Participaciones en Copas del Mundo 6.5 Eliminatoria Mundialista 2010 6.6 Copa de Oro de la Concacaf 6.7 Estadsticas 7 Clubes 8 Veto Seleccin 9 Palmars 9.1 Distinciones Individuales 10 Referencias 11 Enlaces externos

[editar] CD GuadalajaraVela empez en las filiales de el Club Deportivo Guadalajara de Mxico. Sin llegar a jugar en el primer equipo, fue seleccionado para participar en la Copa Mundial Sub-17 de 2005 con la Seleccin Mexicana. Vela ayud a su equipo a lograr aquel Campeonato del Mundo, ya que fue una pieza importante en la final ante Brasil, en la que derrotaron a los sudamericanos por 3:0. Carlos Vela se proclam como el mximo goleador del torneo, marcando 5 goles. Su hermano mayor, Alejandro Vela, juega en el Cruz Azul en la Primera Divisin de Mxico.Tras su gran actuacin en el campeonato, Vela atrajo el inters de varios equipos europeos, y fue el Arsenal quien fich al jugador en noviembre de 2005 con un contrato por 4 millones de euros y 5 temporadas. Sin embargo, debido a las restricciones con la edad de la Premier League, Vela no poda efectuar su debut en Inglaterra hasta 2007 por lo cual fue cedido al Celta de Vigo inmediatamente despus de llegar al Arsenal.[editar] UD SalamancaEn el verano de 2006 sin haber debutado aun como profesional, el Celta no poda mantener al jugador en su plantel debido a que tena demasiados jugadores extracomunitarios, por lo que Vela fue cedido a la Unin Deportiva Salamanca para la temporada 2006-2007 en Segunda Divisin, con la que complet la temporada jugando 31 partidos y marcando 8 goles. La temporada siguiente fue cedido al CA Osasuna.[editar] CA OsasunaPosterior a la eliminacin del seleccionado mexicano en el mundial de la categora es cedido al CA Osasuna por un ao, por parte del Arsenal con posibilidad de ampliacin a dos aos pero sin opcin de compra, con lo que el jugador podra conseguir su nacionalizacin. El 26 de septiembre del 2007 Carlos Vela debut oficialmente con el club navarro participando 10 minutos en un encuentro que finalizara 4-1 contra el Levante.El 31 de octubre de 2007 Carlos Vela anot su primer gol en primera divisin, fue el tercero del partido para el CA Osasuna quien venci al Betis 3-0. Logr jugar 32 partidos oficiales con ese mismo club logrando 3 goles, donde se desarroll como mediocampista por izquierda la mayor parte de la temporada.[editar] Arsenal FC

Carlos Vela en un entrenamiento de el Arsenal FC.

Carlos Vela en el Arsenal FC.El Arsenal FC obtuvo el 22 de mayo del 2008 un permiso de trabajo para Carlos Vela, teniendo as la oportunidad de jugar en la Premier League. Vela porta la camiseta nmero 11 con el Arsenal FC nmero que le dieran ya que el delantero holandes Robin Van Persie que tenia este numero paso a portar el "10" dejado por William Gallas, Carlos antes portaba el numero "12".El 28 de julio de 2008 Vela se estrena marcando para el club Arsenal FC anotando un hat-trick en la goleada 10-2 ante el cuadro austriaco Burgenland XI, ha marcado 5 goles actualmente en los partidos de pretemporada con el club siendo uno de los mximos anotadores del club durante la pretemporada. El joven futbolista se corono campen y solo marc un gol en el encuentro durante el Sevilla FC.El 30 de agosto del 2008 Carlos Vela debuta oficialmente en club Arsenal FC hizo su presentacin al entrar de cambio al minuto 63 por su compaero Robin van Persie. El encuentro termin con el marcador a favor de los Gunners 3-0. El 2 de mayo del 2009 Carlos Vela marc su primer gol en la Premier League en un encuentro donde inici como titular frente al Portsmouth, al anotar al minuto 56 tras una jugada personal.El 17 de septiembre del 2008 Carlos Vela debuta en la Liga de Campeones ante el club Dynamo Kiev, entr de cambio al minuto 83 por su compaero de equipo Robin van Persie. El encuentro termin en un empate a 1-1. El 23 de septiembre Vela marc un hat-trick oficialmente con el Arsenal FC ante el Sheffield United, adems fue su debut en el torneo de la Football League Cup. Vela contribuy con una asistencia con el marcador final 6-0, duelo en que logro concretar una de las mejores anotaciones en la historia del Arsenal Football Club.El 16 de febrero de 2009 debut en la FA Cup en un partido contra el Cardiff City, Vela comenz de titular y sirvi como asistente a la primera anotacin de Eduardo da Silva, sali de cambio al minuto 74 terminando el encuentro 4-0. El 8 de marzo del 2009 Vela anota su primer gol en la FA Cup contra el Burnley FC al minuto 25 terminando el encuentro 3-0. El 9 de mayo del 2010 Vela anota un gol al minuto 83 frente al Fulham dandole la victoria al Arsenal por 4-0.El 11 de septiembre de 2010 en el partido contra el Bolton Wanderers entra de cambio por Marouane Chamakh al minuto 81 y solo 2 minutos despues marca al minuto 83 el cuarto gol para el Arsenal despus de un pase de Cesc Fabregas desde la mitad de la cancha.Su primer doblete en la UEFA Champions League ocurre el 15 de septiembre de 2010, cuando al enfrentar en casa al SC Braga portugus en el primer partido de la fase de grupos, Carlos Vela ingresa al campo en el minuto 62 y convierte su primer gol de la noche al 70 definiendo por arriba del arquero a pase de Arshavin. El segundo gol de Vela llegara al minuto 86, cuando Jack Wilshere manda un pase profundo al espacio, Cesc Fbregas lo baja magistralmente de pecho y con la marca de dos hombres, le deja el baln a Carlos Vela que acompaa slo por el lado izquierdo del rea. A pesar de la salida del arquero del equipo portugus, Carlos Vela define con tranquilidad pasmosa a primer poste, anotando as el sexto y ltimo gol de la noche (Arsenal 6-0 SC Braga).[editar] West Bromwich AlbionDespues de estarlo ubicando en varios equipos de la Premier League como el Bolton y el West Bromwich, y de la Liga BBVA como el Valencia FC, el 28 de enero del 2011 se hizo oficial su traspaso via prestamo por 5 meses hasta el 30 de junio del 2011 al West Bromwich Albion con tal de que tuviera mas actividad ya que no estaba teniendo gran actividad con el Arsenal mas que en competiciones de menor renombre como la Carling Cup y la FA Cup.

El 20 de febrero Carlos anot su primer gol en la Premier League con en West Brom enfrentando al Wolverhampton Wanderers dando a su equipo el empate en el ltimo minuto.[1][editar] Seleccin nacional[editar] Seleccin Sub-17 de MxicoDebut el 16 de septiembre en el torneo de la Copa Mundial de Ftbol Sub-17 de 2005 ante la Seleccin de Uruguay marcando su primer gol del torneo en el minuto 47 tras una jugada personal. Su segundo y tercer gol lo marc ante la Seleccin de Australia el cuarto gol lo marc en cuartos de final ante la Seleccin de ftbol de Costa Rica. Su ltimo y quinto gol lo marc en la final ante Brasil en el minuto 31 el cual abri el marcador 1-0. Se coron campen del mundo en 2005, en la Copa Mundial de Ftbol Sub-17 de 2005 celebrada en Per. Obtuvo el Botn de Oro el 2 de Octubre, que lo acredit como el mximo goleador del certamen al conseguir 5 anotaciones.[editar] Seleccin Sub-20 de MxicoDebut con la seleccin Sub-20 el 21 de febrero de 2007 contra San Cristbal y Nieves, ganando 2:0 con goles de sus compaeros del mundial Sub-17 Giovanni dos Santos y Csar Villaluz. Luego, particip en los juegos del 23 y el 25 de ese mes contra Jamaica (2:0) y Costa Rica (1:1). Finalmente, Mxico clasific para la Copa Mundial de Ftbol Sub-20 de 2007 siendo los primeros en su grupo por mayor cantidad de goles.La Seleccin de ftbol de Mxico tuvo una destacada participacin en la Copa Mundial Sub-20 que se realiz en Canad, entre el 30 de junio y el 22 de julio del 2007. En cuartos de final, la seleccin mexicana fue eliminada por la seleccin argentina, que anot por medio de Maximiliano Moralez; el partido termin finalmente 1 por 0.[editar] Seleccin absolutaEl 12 de septiembre de 2007 debut con la seleccin mayor en un amistoso contra la Seleccin de Brasil, entrando de cambio en el segundo tiempo.El mircoles 17 de octubre de 2007 Carlos Vela anotara su primer gol ante la Seleccin de Guatemala al minuto 30 tras un remate perfecto con la derecha gracias a un pase de Csar Villaluz para poner el empate en el marcador, aunque Mxico terminara cayendo con un marcador de 3-2. Su segundo gol lo marc el domingo 9 de junio del mismo ao contra la Seleccin de Per en un escandaloso 4-0 a favor de los aztecas. El gol se produjo cuando en una pelota dividida techo al guardameta de Per simplemente para que Carlos anotara el 3-0 en ese momento. En 2010 rumbo a sudafrica en contra de Nueva Zelanda marca un golazo quitandose a 3 defensas partido que mexico ganaria 2-0 el otro gol fue de Javier Hernndez. El 3 de Junio marca otro tanto en un amistoso frente al campeon del mundo Italia, gol con el que abrio el marcador a los 17 minutos, al final el marcador seria de 2-1 a favor de los mexicanos.[editar] Participaciones en Copas del MundoMundialSede

Copa Mundial de Ftbol 2010Sudfrica

FechaRivalSedeEstadioResultado

11 de Junio de 2010SudfricaJohannesburgoSoccer CitySudfrica 1 - 1 Mxico

17 de Junio de 2010FranciaPolokwaneEstadio Peter MokabaFrancia 0 - 2 Mxico

22 de Junio de 2010UruguayRustenburgoEstadio Royal BafokengMxico 0 - 1 Uruguay

[editar] Eliminatoria Mundialista 2010El domingo 15 de junio de 2008 debut con la seleccin en las eliminatorias rumbo al Mundial de Sudfrica 2010. En ese mismo partido marc su primer gol ante la Seleccin de Belice, este fue producto de un remate despus de un tiro a baln parado, tambin es su tercer gol con la Seleccin de Mxico. Seis das despus, en el partido de vuelta contra Belice, Vela marc su segundo gol en las eliminatorias y cuarto con el seleccionado mexicano. Carlos abri el marcador con su gol tempranero en el cual consisti en una jugada personal del mismo finalizando con un remate a portera. El encuentro termin 7-0 favorable a la Seleccin de Mxico (9-0 el marcador global).El 10 de octubre del 2009, Carlos Vela particip con el equipo mexicano en el duelo contra El Salvador, realizado en el Estadio Azteca. El jugador del Arsenal de Inglaterra consigue una asistencia de gol y logra la anotacin del triunfo de 4-1 ante La Selecta. Dicha victoria asegur el pase de Mxico al Mundial de Sudfrica 2010.[editar] Copa de Oro de la ConcacafFue convocado para el torneo de la Concacaf tambin llamado Copa de Oro que se realiz a partir del mes de julio. El 5 de julio del 2009 Carlos debuta en el torneo ante la seleccin de Nicaragua pero saldra de cambio al minuto 10 por causa de una lesin en el tobillo derecho. Ms tarde Vela reaparecera en el partido de semifinales al entrar de cambio en el segundo tiempo, donde Mxico y Costa Rica empataron a 1 gol en 120 minutos, por lo que el juego se prolong a la tanda de penales, donde Vela anot el penal que le dara a su seleccin el pase a la final.El 26 de julio de 2009 Mxico juega la final ante el cuadro estadounidense Vela entra de cambio en el segundo tiempo, logrando ser campen con el cuadro tricolor, donde anot un gol y donde Mxico se impuso a los locales por 5-0.[editar] EstadsticasCampeonatoAoParticipacionesAsistenciasGoles