Sports

0 download

TRANSCRIPT

• Roger Federer (Binningen, Cantón de Basilea-Campiña, Suiza, 8 de agosto de 1981) es un tenista profesional suizo. Actualmente ocupa el número 1 del ranking de la ATP.

• Comenzó a practicar tenis a los tres años, a los ocho entró en el Tennisclub TC Old Boys, logrando, ya en su etapa junior, grandes resultados, al finalizar la temporada de 1998 en el primer lugar. Aunque en el circuito profesional no comenzó a destacar hasta la temporada de 2001, en apenas tres años, a partir del 2 de febrero de 2004, Federer se situó como número 1 del mundo en el ranking de la ATP, posición que mantuvo durante un tiempo récord de 237 semanas consecutivas hasta el 18 de agosto de 2008. Acumula 284 semanas como número 1 del mundo al lunes 24 de mayo de 2010, ocupando el segundo lugar en la historia en semanas al tope del circuito, sólo por detrás de Pete Sampras con 286.

• Es dueño de numerosos récords en el circuito, ganador de 16 coronas de Grand Slam, 4 ATP World Tour Finals y 16 Torneos ATP Masters 1000, además de su reconocida habilidad para jugar en todas las superficies, condición poco común que le ha permitido sumar victorias en todas y cada una de ellas. El 5 de julio de 2009 se convirtió en el jugador con más torneos del Grand Slam ganados, tras ganar su sexto Wimbledon y superar la plus marca de Pete Sampras (14 torneos).

BIOGRAFÍA

• Este año supone el estallido de Federer al estrellato mundial.

Aunque no pasa de octavos de final en el Abierto de Australia y US Open, y aunque vuelve a tropezar en Roland Garros, donde cae ante el tenista peruano Luis Horna, Roger gana Wimbledon por primera vez con facilidad.

• Roger Federer en los Juegos Olímpicos de 2004.Roger gana casi todos los torneos que juega, incluyendo el Abierto

de Australia, Wimbledon y el US Open. Solamente Roland Garros consigue escapar a las zarpas del suizo.

• El suizo domina el circuito nuevamente. Federer cae en semifinales del Abierto de Australia ante Marat Safin, y en la misma ronda de Roland Garros contra un nuevo talento que irrumpe en este 2005, Rafael Nadal.

• Federer mantiene el ranking de número uno sin mayores complicaciones, defendiendo por el camino sus galardones de Wimbledon y el US Open

FEDERER EN LOS GRAND SLAMS

2005

2004

2003

• Llega a la final de Roland Garros pero una vez más el español Rafael Nadal le impide completar su colección de títulos de grand slam. Gana el Abierto de Australia, Wimbledon (derrotando, en la final, por primera vez al español Rafael Nadal en un torneo de Gran Slam) y el US Open

• Federer comienza el año adjudicándose el Abierto de Australia

una vez más.• Rafa Nadal lo derrota una vez más en la final de Roland Garros.

Posteriormente, Federer se proclama pentacampeón de Wimbledon, a Rafael Nadal. Luego se convierte en el primer jugador en la era abierta en ganar cuatro veces consecutivas el US Open, venciendo en la final al mismo Đjoković

• Roger Federer llegó a la final de Roland Garros pero por

tercera vez consecutiva, volvió a caer en la final ante Rafael. El 6 de julio perdió en Wimbledon ante Rafael Nadal en la que fue la final más larga de la historia del All England Club (de 14:35 a 21:35, casi cinco horas, más dos interrupciones debidas a la lluvia) por el resultado de 4-6 4-6 7-6 7-6 7-9.En el US Open, en la final disputada el 8 de septiembre, derrota al escocés Andy Murray, por 6-2, 7-5 y 6-2.

2006

2008

2007

• En la final del Abierto Australia Roger Federer cayó ante Rafael Nadal por 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6 y 6-2. En Rolang Garros derrota en tres sets, 6-1, 7-6 y 6-4 al sueco Robin Söderling. En la final en el All England Club, Roger Federer ganó en partido maratónico a Andy Roddick,, por 5-7, 7-6(6), 7-6(5), 3-6 y 16-14.

• En el Abierto de Australia le gana en la final al británico Andy Murray, 6-3, 6-4 y 7-6(11) en 2 horas y 40 minutos. cuatro coronas. Además, con este título, Federer, se convirtió en el mayor ganador el 16º título de Grand Slam para la máquina suiza, un récord absoluto de todos los tiempos.