chiapas hoy lunes 06 de abril en deportes

7
21 Lunes 06 de Abril de 2009 Chiapas Hoy Pág. 24 Las Águilas vuelan rumbo a la Liguilla El equipo americanista logró su tercer partido sin perder Puebla ligó su quinto juego sin vencer a los de Coapa Talos se impuso a Comisión de Caminos Pág. 22 Cruz Azul Tuxtla propina derrota a Real Tuxtla Solo fueron 10 minutos de futbol Pág. 23 Debutó Sergio Bueno en Santos con un empate a dos Pág. 25

Las Águilas vuelan rumbo a la Liguilla

El equipo americanista logró su tercer partido sin perder Puebla ligó su quinto juego sin vencer a los de Coapa

Luego de un descan-so de tres semanas el equipo de Talos de Chiapa de Corzo

volvió a la senda del triunfo al vencer dos set a uno al conjun-to de Comisión de Caminos en un muy buen duelo que se efec-tuó en el Domo del ISSTECH en duelo de la jornada de juegos pendientes de la Liga de volei-bol “Alfredo Ovilla Martínez”.

Talos no tuvo actividad en varias semanas, pero es muy cierto que este descanso no le afectó en nada y esta vez ven-ció a un equipo como Comisión de Caminos que ha tenido mala suerte en sus encuentros ya que no ha jugado nada mal y merece mejores resultados.

En el primer parcial Comi-sión de Caminos fue el mejor equipo en la cancha y con el paso de los minutos encontró espacios para marcar una y otra vez a su rival. Las chicas de Talos si bien se mantuvieron cerca de su rival marcando en varias ocasiones, no pudieron evitar la derrota por cartones de 25 puntos a 20.

Pero el regreso de Talos en el juego se esperaba por la cali-dad de sus jugadoras. En el se-gundo set las chiapacorzeñas se dedicaron a jugar con ma-

yor fortaleza y esta vez poco a poco fueron dejando a su rival con menos puntos, la es-trategia del profesor Octavio Iturbe fue muy buena con lo que se llevaron este parcial por marcadores de 25 puntos a 16. El juego se empataba a un set por bando.

En el tercer y definitivo par-

cial Comisión de Caminos aho-ra sí bajó su rendimiento en puntos y nada más marcó en tres ocasiones en tanto que Talos se fue alejando en el mar-cador que finalmente fue 15 puntos a 3, los fuertes remates como sello característico fue la clave del abultado marcador.

Con este resultado Talos lle-

gó a 19 unidades y se mantie-ne como líder del campeonato y dejó a Comisión de Caminos en 14 puntos. Es un hecho que las chicas de Talos se convier-ten en las principales aspiran-tes para ganar el actual torneo con lo que podría darse en tri campeonato de las de Chiapa de Corzo.

Talos se impuso a Comisión de Caminos

23Lunes 06 de Abril de 2009 Chiapas Hoy

Luis Gómez

Gracias a un buen primer tiempo con buen manejo de la pelota, el equipo de Cruz Azul Tuxtla derrotó 2-1 a Real Tuxtla, esto en las acciones de la octava jornada del Campeona-to Juvenil de la Cuarta División en un juego que se llevó a cabo en el campo de la “Flor de Sospó”.

Los cementeros llegaron a este duelo en su casa con 10 puntos en su casillero luego de empatar como visitante, en tanto que Real Tuxtla se ubicaba en el tercer lugar de la tabla con 17 unidades. El triunfo de los celestes era necesario para no seguir rezagados ya que ocupaban el lugar 11.

El juego en su primera parte fue muy bue-no con acciones ofensivas por parte de am-bos equipos. Al minuto 19 los celestes abrie-ron el marcador por medio de Daniel Díaz quien se metió entre los defensores rojos y definió con tiro cruzado a la salida del porte-ro Eliezer Hernández. Gol de los cementeros justo en el momento indicado.

Con el gol en contra los rojos se fueron al ataque y en una descolgada de Cruz Azul vino el segundo gol cuando Edi Noel Cabrera mandó un tiro centro que pasó entre todos los zagueros rojos y se terminó metiendo en la portería de Hernández que nunca salió a cortar la pelota.

Los locales tomaron una buena ventaja pero no la manejaron bien ya que cinco minu-tos después cayó el gol de los rojos por me-dio de Víctor Tapia quien remató con fuerte cabezazo un centro desde la banda derecha para vencer a David Bello portero cementero. Nada bueno que platicar pasó en el resto del primer lapso.

Para la segunda parte los cementeros bus-caron marcar un tercer gol pero la defensiva roja se comportó bien y por mas que intenta-ron no hubo mas peligro para los rojos. Por su parte los dirigidos por Guadalupe Molina fueron en busca del gol del empate pero la ofensiva roja no fue lo suficientemente habil para ser peligrosa para la zaga celeste.

Los últimos minutos se fueron entre juga-das de pases cortos que no terminaban con tiro a meta, esto en un ambiente que el calor ya era factor debido a los más de 30 grados que se sintieron en “La Flor de Sospó”. En los últimos minutos los reales se volcaron al ata-que pero sin inteligencia por lo que se consu-mó la derrota roja.

Con este marcador los cementeros llega-ron a 13 unidades, mientras que los rojos se quedaron en 17 puntos. Ahora para este miér-coles ambos equipos se preparan para la jor-nada de media semana cuando Cruz Azul visi-te a AEXA Tuxtla y Real Tuxtla reciba a Linces de Tapachula.

Cruz Azul Tuxtla propina derrota a Real TuxtlaSolo fueron 10 minutos de futbol

24 Lunes 06 de Abril de 2009Chiapas HoyDEPORTES Nacional

América revivió en la recta final, después de dos estrepitosas caídas ante San Luis y Atlante, Jesús Ramí-rez logró imprimirle al equipo la se-renidad que necesitaba para ganar los juegos y manejar el marcador. Ante Puebla, el equipo obtuvo su tercer juego sin perder, tras vencer-los 2-3, y se confirmó como uno de los mejores equipos visitantes del Clausura 2009.

Las Águilas no se mostraron como un equipo peligroso y suma-mente ofensivo, simplemente opta-ron por ser certeros e implacables a la hora de defender, además, conta-ron con la gran actuación de su ar-quero Guillermo Ochoa, para alejar-se de la derrota.

Los de Coapa con 16 puntos obte-nidos, después de 12 Jornadas, logra-ron afianzarse en el puesto número dos del Grupo 2, a cuatro puntos del líder: Pumas.

Puebla con 21 puntos terminó por caer y romper su racha de sie-te juegos sin hacerlo. El equipo de ‘Chelís’ que era implacable y certero no pudo con la efectividad de los de Coapa y aunque siempre estuvo aho-gando al rival, fue inconsistente en la ofensiva.

Los camoteros terminaron que-dándose en la posición número dos del Grupo 1 con 21 puntos, y aunque la derrota es dolorosa, en el tema porcentual siguen sin preocuparse de más pues Indios, Necaxa, Tigres y Tecos son los que corren el riesgo se-vero de irse a Primera División “A”.

EL PARTIDOA siete puntos de la salvación,

Puebla no podía dejar escapar la vic-toria en casa. Sumar en el Cuauhté-moc es vital para sus aspiraciones, por ello desde el inicio comenzaron a ahogar al América.

Bajo el rayo del intenso sol, los camoteros realizaron un ataque pru-dente, sin dejar espacios en la zaga que al final del encuentro pudieran costarle los tres puntos.

La recompensa no tardó en llegar para el equipo de casa, al minuto 6 Alejandro Acosta logró elevarse en el área, dejar atrás la marca de Or-tiz e incrustar en la red el balón que Daniel Osorno le mandó de manera oportuna; Ochoa nada pudo hacer.

Al minuto 9, Puebla volvió a ata-car, Everaldo Ferreira logró sacar a Ochoa de su marco, y sacó un dis-paro que terminó yéndose flojo des-pués de la proeza, por ello el arque-ro logró quedarse con el esférico.

Los camoteros estaban tratando de asfixiar a las Águilas, recortaron los espacios y comenzaron a correr con mayor intensidad. Pero los de Coapa, afinados como uno de los mejores visitantes de la justa, no es-taban dispuestos a entregarse tan rápido.

Cabañas comenzó entonces a in-quietarlos, al minuto 13 mandó un disparo bombeado que se fue a un costado del marco de Villalpando; al 17 otra vez se hizo presente después de puntear el balón para De Pinho, quien no dudó y disparó con poten-cia, pero el esférico se fue desviado.

El partido comenzó a intensificar-se, las Águilas trataban a toda costa de mantener un orden en la última línea y el control en el medio campo, Puebla a base de ganas peleaba y co-rría por el esférico; pero las llegadas de los poblanos no tenían profundi-dad, el último toque nunca llegó y el equipo tuvo que comenzar a inten-tar con disparos de media distancia, pero ni el disparo de Noriega logró que Ochoa sufriera de más.

Por ello el gol del América no tar-dó en llegar. Al minuto 20 Cabañas mandó un pase filtrado por la dere-cha, que recibió Rojas; el defensa logró controlar e irse hasta línea de fondo para después con una diago-

nal retrasada dejarle a De Pinho la gloria; el balón no pudo ser detenido por Villalpando.

La voltereta se dio en el Cuauhté-moc cinco minuto más tarde. Puebla no se pudo levantar rápido del golpe que De Pinho les propinó, y al mi-nuto 25 Ismael Rodríguez sirvió un balón para Cabañas quien sin marca entró al área para marcar el 1-2.

Entonces los camoteros, apoya-dos por su gente, despertaron como de un mal sueño y comenzaron, una vez más, a atacar y verse agresivos, pero ahí estuvo Guillermo Ochoa para detenerlos.

Al minuto 28 en una ofensiva po-blana, Pável intentó despejar, pero metió un disparo que Ochoa tuvo que sacar a una mano, al 31 Ramón Núñez disparó de media distancia y el arquero de la Selección realizó una atajada a mano cambiada; al 32’ Ferreira recortó hacia el centro y sacó un tiro raso que Ochoa detuvo con el pie.

Al 40’ Núñez le pegó desde fuera del área buscando el poste izquier-do, pero Memo se lanzó para man-dar a tiro de esquina.

La desesperación de los camote-ros por la victoria fue evidente, pues las Águilas apenas volvieron a llegar, en el primer tiempo, con un disparo de Reyna al 44’ que terminó por pe-gar en el poste.

Jesús Ramírez en el medio tiempo calmó a su equipo, les pidió entereza y efectividad a la hora de defender, América lo entendió y con la entrada

de Enrique Vera tuvo la posesión del esférico.

Puebla sin tener espacios y con la presión de su gente trató de encon-trar el gol que los acercara, con un tiro de Sergio Pérez al 53’ buscaron el 2-3, pero Ochoa, una vez más, sal-vó a los de Coapa con un excelente lance que mandó el esférico a tiro de esquina.

América cuidó con cautela su marcador y logró llevarlo al 1-3 con un gol de Ángel Reyna al 71’. Ante la salida de Villalpando, Reyna sólo tuvo que bombear el balón para po-der festejar.

Puebla volvió a tratar de ahogar al América. Las Águilas con Cabañas sólo en el terreno poblano trataron de defenderse con claridad, pero el esfuerzo de los camoteros era inmi-nente y al minuto 80’ después de un disparo de González que Ochoa ata-jó, Osorno logró meter el segundo de la tarde.

El tiempo terminó por agotársele a los poblanos, las ideas para atacar con profundidad no volvieron a apa-recer, y América terminó por matar-los con el equipo echado atrás, de-fendiendo con orgullo la victoria que los colocó como segundo lugar del Grupo 2 con 16 unidades.

ARBITRAJEJesús Fabricio Morales. Tuvo un

trabajo discreto aunque siempre quiso hacer valer su autoridad, por lo que fue implacable con las quejas de Jesús Ramírez a quien terminó por expulsar al minuto 89.

25Lunes 06 de Abril de 2009 Chiapas Hoy

Debutó Sergio Bueno en Santos con un empate a dos

Santos acumuló su quinto juego sin victoriaLos Tuzos se mantuvieron en el segundo lugar de la Tabla General

Los Tuzos del Pachuca complicaron el de-but de Sergio Bueno como Director Técni-co de Santos, al em-

patar 2-2 en el juego correspon-diente a la Fecha 12 del Clausura 2009.

El último juego de la jornada ini-ció con pleno dominio de Santos, sin embargo, dos penales cobra-dos por el “Chaco” Giménez per-miteron que el cuadro de Hidalgo le diera la vuelta al marcador. Los tantos del cuadro de Torreón co-rrieron a cargo de Christian Bení-tez y Darwin Quintero.

Santos llegó a 12 puntos en el Grupo 1, quedando con severas di-ficultades de clasificar a la Liguilla toda vez que Pachuca, Puebla y Monterrey pelean por entrar a la Liguilla con 24, 21 y 19 puntos, res-pectivamente.

El siguiente compromiso para el equipo de Sergio Bueno será visitar a los Jaguares de Chiapas, mientras que Pachuca recibirá a los Diablos del Toluca.

EL PARTIDOEl arranque del juego tuvo un

dominio pleno de Santos sobre Pachuca. De no ser por las impreci-siones del argentino Daniel Ludue-ña, el marcador se habría movido

desde los primeros 10 minutos de juego.

Fueron tres jugadas, todas en contragolpes a velocidad, las que pusieron en riesgo el marco del cuadro Tuzo. Primero Christian Benítez que concluyó en fuera de lugar, después Matías Vuoso en una jugada que le cortaron dos defensas y cayó de espaldas sobre el balón.

La tercera corrió a cargo de Daniel Ludueña al 10’, quien dejó ir el gol cuando el arquero Miguel Calero salió a despejar un centro que lo dejó adelantado; aunque el balón le cayó al argentino para disparar al arco, le salió un disparo desviado.

Tanta dinámica Pachuca sólo la presenció expectante hasta el minuto 15, cuando consiguió controlar el balón e intentar tejer triangulaciones que lo llevaran a la zona rival.

Ya con un balence al menos en la posesión de balón, le fue anula-do un gol a Crístian Benítez, quien había recibido un centro de Matías Vuoso al 35’. El inicio vertiginoso del partido fue en decrimento has-ta el 43’ cuando Christian Benítez hizo la mejor jugada del partido.

El ecuatoriano, que se presentó al juego nuevamente con el cabe-

llo en color verde, dejó en su cami-no a tres jugadores tuzos; Muñoz Mustafá, Gerardo Rodríguez y un último corte a Marco Iván Pérez tuvo que hacer antes de definir el primer gol del encuentro.

Apenas tres minutos más tar-de, el “Chema” Cárdenas sacó un disparo a la base del segundo palo que fue desviado por el arquero Oswaldo Sánchez para que el es-férico terminara chocando en el palo y para su fortuna, llegara el lateral Osmar Mares a despejar el balón.

Con un penal polémico marca-do por el árbitro Ricardo Arellano comenzaron entonces los ocho minutos más intensos del partido. El silbante marcó un penal presun-tamente por una mano cometida por Fernando Arce, quien había recibió un balonazo dentro del área. Christian Giménez hizo efec-tivo el penal para el 1-1.

La primera modificación que Sergio Bueno ordenó en un juego oficial con Santos originó una re-chifla por sacar a Matías Vuoso e ingresar a Darwin Quintero. Más adelante el tiempo daría la razón al estratega.

Al 65’, nuevamente fue marca-do un penal a favor de Pachuca. Osmar Mares había obstruído a

Luis Montes, quien pretendía in-gresar al área en medio de Osmar y Arce. Nuevamente el “Chaco” cobró efectivamente el penal al 67’.

Cuando los presentes aún no se reponían de los gritos por el re-ciente gol, Darwin Quintero empu-jó a las redes un centro de Benítez, quien apenas en la reanudación del juego había recibido un pase filtrado por el sector izquierdo.

A cinco minutos del final, Blas Pérez desaprovechó la jugada que pudo cambiar el resultado del jue-go, cuando el “Chaco” recentró de cabeza para dejar franco al panameño que definió sin poten-cia para que Oswaldo alcanzara a desviar con el pie.

ARBITRAJEPolémico de Ricardo Arellano,

quien marcó los dos penales a favor de Pachuca. El primero por una presunta mano de Arce, quien no tenía opción de evitar el poten-te disparo. Lo extraño de la deci-sión fue el no haber expulsado a Arce, si es que el jugador había im-pedido deliberadamente el gol. En el segundo penal también existió polémica, ya que al parecer la falta fue cometida por Fernando Arce y no por Osmar Mares, quien fue el que recibió el cartón rojo.

26 Lunes 06 de Abril de 2009Chiapas Hoy

El empate ante Potros, mandó a Indios al fondo de la porcentualEl cuadro fronterizo acumuló su sexto juego sin victoria Una atajada de Cirilo Saucedo forzó el empate

Indios regresó al fondo de la Tabla Porcentual luego de no poder derrotar a los Potros del Atlante en el

juego correspondiente a la Jorna-da 12 del Clausura 2009.

El empate sin goles entre In-dios y Atlante, en combinación con la victoria que consiguió Ne-caxa el sábado ante Jaguares, terminó mandando al cuadro aborigen una vez más al fondo de la tabla de porcentajes.

Pero sobre todo, luego de ha-ber registrado un arranque con cuatro partidos sin perder, los juarenzes ahora sumaron su sex-to partido sin ganar, incluidas tres derrotas, que los tiene en aprietos en su búsqueda por per-manecer en la Primera División.

El empate también agudizó la problemática de los Potros, ya que significó su tercer juego sin victoria en un torneo en el que sólo han logrado ganar en dos ocasiones en 12 fechas disputa-das.

Con el juego de Santos ante Pachuca por disputarse, Indios se ubica por el momento en el quin-to lugar del Grupo 1, mientras que Atlante, en el mismo sector, se quedó en el cuarto, ambos clubes con 12 unidades.

En la fecha 13 los juarenzes vi-

sitarán a las Águilas del América, también rival de grupo y Atlante recibirá a las Chivas del Guadala-jara.

EL PARTIDOLa pelea en el medio campo

provocó que el Indios-Atlante fuera uno de los juegos más ce-rrados de la jornada.

El equipo del estratega José Guadalupe Cruz llevó a Ciudad Juárez una propuesta ofensiva que se combinó con los peligro-sos contragolpes de los jugado-res de Héctor Hugo Eugui que terminó con un 0-0.

Uno de los primeros contra-golpes de los Indios se generó por culpa de Federico Vilar, quien se equivocó en la salida al minu-to 11 que para su fortuna terminó con un disparo descompuesto y por encima del arco.

Como pocas ocasiones se ha visto, el Profe Cruz regañó de for-ma airada al jugador argentino.

Después del error del portero atlantista la productividad ofen-siva para el cuadro aborigen se incrementó con al menos dos ti-ros más de media distancia que también pasaron por encima del arco.

La primera de las dos jugadas más claras de gol en el juego se dio justo al minuto 20, cuando

Julio Frías sacó un disparo desde fuera del área que manoteó Vilar, evitando que el balón terminara dentro de las redes.

Por lo complejo que fue hilar triangulaciones para llegar a la zona de definición, ambos equi-pos optaron por intentar dispa-ros desde fuera del área, pero sin conseguir goles.

Para la segunda mitad, cuan-do por fin se había ingresado al área de Indios con pelota contro-lada, el joven atlantista Fernando Navarro parecía tener una clara oportunidad de fusilar al arquero, pero justo antes de disparar, el balón le pegó en el pie de apoyo, por lo que terminó abanicando

en su intento.La combinación de Navarro

con el “Hobbit” Bermúdez por el sector derecho dio profundidad y desbordes a Atlante, sin embar-go, los remates de Pereyra, Mal-donado y en su momento Rey, no lograron introducirse al arco de Indios.

De hecho, la segunda jugada clara de gol en el partido se dio al 58’, cuando Cirilo Saucedo hizo un atajadón con el que impidió que se moviera el marcador. El “Hobbit” desde el sector dere-cho había metido un centro que remató picado Gabriel Rey para que Saucedo recostara para sa-carlo.

El Profe Cruz quemó de forma poco útil un cambio con Arturo Muñoz a quien ingresó al 64 y debió sacar 12 minutos más tarde por lesión.

El juego tuvo la misma tónica desde su inicio y hasta el final, pese a las modificaciones en el sector ofensivo que presentó Eugui, como al ingresar a Ezequiel Maggiolo por Jorge Rodríguez.

ARBITRAJEBueno de Paul Delgadillo,

quien únicamente al 23’ pudo ha-ber sancionado con amarilla una falta por detrás de sobre Gerardo Castillo. Siempre estuvo cerca de las jugadas de peligro y fue bien apoyado por José Luis Camargo cuando los Indios reclamaban un penal poco antes del final del juego.

27Lunes 06 de Abril de 2009 Chiapas Hoy

El Infierno sigue ardiendo tras la victoria de los Diablos

¿Quién para a los Diablos Rojos del Toluca? Las cifras del Campeón del futbol mexicano son un ejemplo para el resto de los equipos de la Primera División. El superliderato de la Tabla General y del Grupo 3 con 26 unidades, 12 en-cuentros sin conocer la derrota y buen futbol semana a semana, apunta a la búsqueda del bi-campeonato en el Estado de México.

Al 34’ Edgar Dueñas puso el 1-0, el empate fue de Sabha al 37’ y la ventaja 2-1, la colocó De la Torre al 62’. El Diablo anda suelto y roza ya la posibilidad de meterse a Liguilla, la próxima se-mana visitará a los Tuzos del Pachuca, encuen-tro sin duda atractivo para la afición, ¿Serán los Tuzos rivales para los choriceros?

Morelia que mereció el empate, bajó al quin-to puesto del Grupo 2 con 13 unidades y espe-rará poder aprovechar el desastre en el que se encuentra metido Cruz Azul para vencerlo la próxima semana en el Estadio Morelos.

EL PARTIDO Una buena actitud fue la que demostraron

los Monarcas Morelia en su visita al Estadio Nemesio Díez, sin embargo, el esfuerzo no fue sufienciente para arrancarle el invicto a los es-carlatas.

Toluca, con su alineación estelar, jugó como mejor sabe. Un guardameta que se las sabe to-das y que paró los disparos de Miguel Sabah, Elías Hernández, Hugo Droguett y Mauricio Ro-mero, con una defensa que trabaja como reloj, en el mediocampo el liderato de Sinha y Néstor Calderón, y la peligrosidad de Héctor Mancilla, quien hoy tuvo una actuación discreta.

Morelia tuvo al menos tres oportunidades para dar el primer golpe. En los minutos 12,14’ y 16’, Droguett, Sabah y Mario Moreno, pusie-ron a trabajar Cristante con dos frentazos y un remate de pierna derecha, sin embargo, fue Toluca el que tuvo la contundencia de la que carecieron los purépechas para mover el elec-trónico.

Al 34’ y tras un corner, Edgar Dueñas se puso las zapatillas de ballet y sin hacer ruido, entró al área de definición para ponerse de puntillas y definir el 1-0.

Los rojiamarillos se emparejaron tres minu-tos después, el 1-1 fue cortesía de Sabah, quien recibió un pase filtrado de Hernández, y con un derechazo decretó el único gol para el conjunto visitante.

Con el partido empatado surgió el mejor fut-bol, contragolpes de un lado y del otro, un beso al poste escarlata, dos atajadas de Moisés Mu-ñoz, sin embargo, la afición tuvo que esperar al 62’ para romper en júbilo y celebrar su quinta victoria.

En táctica fija, Israel López cobró en cortito y retrasado para el “Negro” De la Torre, quien dio tres pasitos, puso la derecha sobre el botín y con un disparo a media altura definió el 2-1 fi-nal.

Morelia buscó el empate hasta el último segundo, sin embargo, Cristante le arrebató a Droguett el esférico y Hernández tuvo la mala fortuna de enviar sobre el travesaño un balón que llevaba el sello de “empate”.