chiapas hoy lunes 02 de marzo en deportes

7
21 Lunes 02 de Marzo de 2009 Chiapas Hoy La Chica de Hoy Pag. 22 Pag. 22 Pag. 25 América pierde y sigue sin reencontrarse con su afición San Luis derrotó 2-0 al América Pumas por fin volvió a la victoria Necaxa deja ir la victoria y empata ante Santos Pag. 24

22 Lunes 02 de Marzo de 2009Chiapas Hoy

Dante López estaba parado en el área, logró suspenderse por unos momentos en el aire cuan-do Efraín Juárez centró el esférico. López giró la cabeza para hacer contacto con el balón y meter el segundo de la tarde para los felinos, gol que significó la victoria y rompió con la racha de seis juegos sin ganar.

Tigres con la llegada de José Pekerman estuvo cerca de robarle un punto a Pumas, cuando Lucas Lobos empató el marcador al minuto 80, pero el corazón de los dirigidos por Ferretti y sus ganas de romper la mala racha se lo impidieron.

Pumas con la fuerza de su gente y su grupo se quedó con la posición número cuatro del Grupo 2 con 10 puntos, mientras Tigres seguirá permane-ciendo en la quinta con seis puntos en el Grupo 3. Los dirigidos por Ferretti visitarán a San Luis en la Jornada 10, mientras que Tigres recibirá a Puebla, un rival directo en el tema del descenso.

EL PARTIDO

Pumas con los resquicios de una racha de seis juegos sin victoria se había comprometido con su afición a terminar de tajo con los malos números y comenzar a ver hacia arriba. Por ello desde los primeros minutos comenzaron a trazar llegadas de peligro que pudieran darles el triunfo al final de la batalla frente a Tigres.

Ismael Íñiguez fue el primero en dejar claro que los Pumas no estaban dispuestos a ceder un solo punto y con un disparo a quemarropa que Óscar Pérez alcanzó a detener dio el banderazo a la ofensiva.

Tigres con el cambio en la Dirección Técnica te-nía una revolución en sus líneas y demostró desde los primeros minutos que no sería un rival fácil de

vencer, fue entonces, apenas dos minutos des-pués del aviso de Íñiguez, que Romero de media vuelta dentro del área sacó un disparo que Bernal detuvo.

Pumas jugaba con el corazón y la gente de su lado. Martín Bravo al 17 volvió a hacer presente a los Pumas, y el ‘Conejo’ mandó a tiro de esquina. Pero el gol estaba cerca, se podía sentir en las tri-bunas.

Fue entonces que al minuto 24 Fernando Mo-rales, después de un pase de Íñiguez, mandó un disparo potente, pegado al poste izquierdo de Pé-rez, el balón estaba en la red y CU en un momento de jubiló celebró hasta el cansancio.

Los dirigidos por Ferretti habían logrado ven-cer la zaga felina, el triunfo era suyo y sólo había que cuidarlo. La zaga tenía que ser prefecta y Ber-nal el hombre más seguro.

Guillermo Marino al minuto 28 se quitó a Verón y punteó el balón ante la salida de Sergio Bernal, pero el 125 de los Pumas había hecho su recorrido de manera perfecta.

Así Bernal se fue creciendo y dejando atrás la lesión que lo marginó de la titularidad. Al 39’ de-tuvo un balón que iba al ángulo después de un dis-paro de Lucas Lobos.

Pumas siguió peleando con fuerza para acre-centar el marcador, un gol no era suficiente para las aspiraciones de los felinos chilangos, sabían que en cualquier momento Tigres podría tener un segundo de suerte y empatarles el marcador.

Entonces Leandro, Morales y hasta el propio Israel Castro sacaron disparos potentes con la idea de vencer a Pérez, pero el balón se negó a entrar otra vez.

Fue hasta el minuto 80 cuando las cosas cam-biaron. Pumas se fue a la lona de un tiro fulminan-

te, Lucas Lobos cobró un tiro libre y el balón entró cerca del ángulo con el consentimiento de Sergio Bernal, la victoria ya no era de los de casa.

Pero el corazón de Pumas latió con tanta fuer-za que Dante López logró hacer que el balón cru-zara la línea final al minuto 87.

Pumas terminó así con su mala racha, la vic-toria regresó a casa para enloquecer a CU de felicidad. José Pekerman, instalado en su nuevo puesto como técnico de los Tigres no logró lo que tanto había ansiado desde su llegada, el trabajo tendrá que mejorar para que los resultados vuel-van a caer.

La llegada de José Pekerman a Tigres de poco les sirvió

23Lunes 02 de Marzo de 2009 Chiapas Hoy

Goleada de escándalo... Chivas goleó 5-0 al Pachuca

No fue casualidad la goleada al Everton. El miércoles quedaba la duda de si los seis go-

les al cuadro chileno se debieron a que el equipo andino no tuvo nivel. Los de Chivas se tragaron esas pa-labras y este sábado a base de con-tragolpes, le ganaron 5-0 al aún Su-perlíder Pachuca, arrebatándole el invicto y dando un segundo tiempo espectacular.

Los goles fueron además sim-bólicos, pues fue el otrora abu-cheado Aarón Galindo el que abrió el marcador, luego Omar Arellano que entró de cambio, logró marcar en dos ocasiones, en tanto que Pi-neda y Reynoso anotaron por la vía penal.

El duelo tuvo un primer tiempo inesperadamente flojo, pero en la segunda mitad, después del gol de Aarón Galindo, Pachuca inten-tó adelantar líneas y controlar la pelota, pero quedó a merced del contragolpe local que los acabó haciendo pedazos.

Con esto, el Rebaño toma el li-derato del flojo Grupo 2 con doce puntos, mientras que los Tuzos mantienen el Superliderato y la punta del G1 con 17 unidades, per-diendo su primer partido del tor-neo.

Por cierto, la última vez que Pa-chuca perdió por cinco goles fue en el Clausura 2005 cuando Necaxa lo venció 5-0 en Aguascalientes el 8 de mayo de 2005, en la Jornada 17.

Ahora Chivas visita al Caracas a

media semana dentro de la Copa Santander Libertadores y en la Jor-nada 9 visitará a Jaguares; mientras que Pachuca recibirá a los Tecos.

EL PARTIDO

Como casi siempre sucede en el Jalisco, Chivas logró arrancar el partido con cierto dominio. Alber-to Medina y Ramón Morales hicie-ron una sociedad interesante por el sendero izquierdo, de hecho al minuto de juego, Alberto Medina se quitó dos veces a Leobardo Ló-pez y mandó un tiro centro que Ca-lero mandó a tiro de esquina.

Después en dos pelotas para-das, Javier Hernández, quien por su mejor momento dejó en el ban-co a Carlos Ochoa, remató en dos ocasiones, pero desviado. Pachuca tardó en asentarse en el Jalisco, pero poco a poco se fueron me-tiendo al partido.

Los visitantes dieron el primer aviso al 11’ en un tiro libre de Chris-tian Giménez, que fue desviado por la barrera y Michel le quitó la etiqueta de peligro. Tras este dis-paro, llegaron dos jugadas más de los visitantes y el partido se empa-rejó en dominio del balón.

Alberto Medina andaba encen-dido y Javier Muñoz Mustafá no resistió y pasando el medio campo le metió una patada. Por mucho, Medina fue el mejor de la primera media hora de juego, pero cayó en el juego de las patadas y hasta fue amonestado.

Pese a que el duelo estuvo emotivo, el primer disparo franco al arco, fue tarde. Al 39’ Damián Ál-varez tiró en los linderos del área, pero a la colocación de Luis Michel. Los goles no llegaron a este parti-do en el primer lapso. La amenaza del cuarto empate era inminente.

Para el complemento, Chivas madrugó al Tuzo y cambió el parti-do. La segunda mitad arrancó con un Rebaño incontenible, vertical, poderoso y certero. Antes del mi-nuto, el “Chicharito” le remató pi-cado a Calero, y éste se lanzó para evitar el primero de la noche; pero en la siguiente jugada, cumplién-dose el minuto de reanudado el duelo, Aarón Galindo remató de cabeza, para adelantar al chiverío, el centro fue del eterno Ramón Morales.

La visita respondió de inmedia-to, Blas Pérez remató un centro de Álvarez al 48’ y su envió terminó en el poste. Minutos después, en una jugada que empezó Aarón Galindo y que el “Chicharito” Hernández coronó con un excelso remate, el silbante anuló todo por un fuera de lugar. La jugada más futbolera de la noche no contó.

Pachuca quiso siempre reaccio-nar, adelantó líneas y comenzó a trabajar por el empate. Pero Efraín le tenía preparada una sorpresa y el Tuzo, teniendo más la pelota, se volvió vulnerable ante la contra ta-patía. Al 55’, José María Cárdenas intentó de larga distancia y puso el balón en el larguero. Peligro de gol

en las dos áreas, se dejaba sentir en el Jalisco.

Al 69’ el estadio amagó con de-rrumbarse. Pues Gonzalo Pineda asistió a Omar Arellano que acaba-ba de ingresar al campo tras una larga lesión, y de cabeza venció a Calero para hacer que el inmueble de la Calzada Independencia se es-tremeciera, vibrara en éxtasis. 2-0.

Con el partido a merced el Re-baño sólo esperó una duda de los Tuzos para ampliar la diferencia. El tercer gol cayó después de que Muñoz Mustafá le cometiera un pénalti a Héctor Reynoso. Pineda pidió el balón, lo acomodó y de zurda le ganó la partida a Calero. Al 74’ la victoria quedó sellada con el gol del Gonzo; 3-0-

Mustafá tuvo una noche de pe-sarilla, pues al 88’ los Tuzos perdie-ron dos veces la pelota y el defen-sor tuvo que cometer otro penal y tragarse la expulsión, al derribar a Alberto Medina que ya había sa-cado al portero y estaba solo ante el arco abierto. Héctor Reynoso, desde la defensa subió, se llenó de confianza y con potencia decretó el 4-0 que mataba al Pachuca.

La fiesta era total. Chivas había logrado lo que muy pocos al des-membrar y hacer ver mal al Pachu-ca, un equipo con experiencia y que no acostumbra dar actuacio-nes tan desconcertantes. Para éx-tasis de los asistentes rojiblancos, Omar Arellano a instantes del final, anotó el quinto tanto de Chivas luego de un disparo del “Venado” que Calero desvió y le dejó en los pies a la “Pina”.

ARBITRAJE

José Alfredo Peñaloza tuvo un trabajo regular. Fue muy estricto con la primera amarilla sobre Blas Pérez y en general el primer tiem-po se le hizo un poco revuelto en los criterios. Parece bien anulado el gol de Javier Hernández, pues aunque el “Chicharito” no estaba adelantado, la pelota iba directo a la zona de un hombre que si estaba en fuera de lugar. En primer penal es un tanto rigorista, aunque regla-mentario, pero el segundo es muy claro y fue bien aplicada la roja di-recta. Al final, el marcador lo exime de cualquier decisión que alterara el rumbo del cotejo.

24 Lunes 02 de Marzo de 2009Chiapas Hoy

Necaxa deja ir la victoria y empata ante Santos

AGUASCALIENTE, México. - Al Necaxa se le fue de las manos una victoria en casa frente a Santos y la oportunidad de salir de la mala racha y del último lugar de la tabla del descenso al empatar 2-2 en el Estadio Victoria.

Los goles del enfrentamiento fueron de Christián Benítez al minuto 5 y de Ma-tías Vuoso al 58’; por los locales anotaron Omar Hernández al 21’ y Alfredo Moreno al 42’.

Nuevamente los Rayos sufrieron debido a sus desconcentraciones a la defensiva y finalmente no pudieron mantener su ven-taja ante los de la Laguna y simplemente se tuvieron que conformar con un simple punto.

El conjunto de la Comarca Lagunera se vio bien en varios lapsos del partido, pero sobre todo aprovecharon las pifias del ri-val para hacer daño. Y fue en los minutos iniciales cuando Benítez abrió el marcador tras un disparo cruzado que entró pegado al poste.

De ahí en adelante los Rayos comen-zaron a mejorar y a apretar a sus rivales, por lo que minutos más tarde fueron pre-miados con el tanto de Hernández. Los de casa aprovecharon su momento y antes de irse al descanso remontaron gracias a la anotación del ‘Chango’ Moreno.

Para la contraparte, Daniel Guzmán metió a Matías Vuoso y en ese instante la ofensiva de los visitantes cambió radical-mente. El ‘Toro’ puso a trabajar a los de-fensas gracias a su ímpetu y consiguió su primer gol del torneo al bombear una pe-lota ante la salida del portero necaxista y así poner las cifras definitivas.

En la recta final, el Necaxa buscó el gol del gane, pero no lograron hilvanar bue-nas jugadas y se tuvieron que quedar con el empate.

25Lunes 02 de Marzo de 2009 Chiapas Hoy

Ismael Rodríguez y Ángel Reyna, ex-pulsados

América tuvo un Día de la Familia de pesadilla ante su hermano menor, San Luis, ya que fue humillado en casa por un marcador 0-2 y además terminó con 9 jugadores, por las expulsiones de Is-mael Rodríguez y Ángel Reyna.

Las dudas volvieron al equipo de Coapa, quien fue incapaz cuando esta-ba con 11 hombres de hilar avances de real peligro, y con un Cabañas con la pól-vora mojada, no tuvo un salvador en la delantera, por lo que Jesús Ramírez se llevó su primer descalabro como timo-nel del América y de la Primera División.

El menor de los hermanos salió res-pondón y malcriado, apretó en el mo-mento clave, se vio mejor que el consen-tido, y en una buena jugada colectiva generó la acción donde Braulio Luna fue derribado dentro del área por Ismael Rodríguez para que el árbitro decretara pena máxima y expulsión al 62’.

Tressor Moreno se encargó de co-brar el pénalti de manera contundente, a la derecha de Guillermo Ochoa para poner el 0-1 al 64’.

Todavía para reafirmar el día de pe-sadilla entre consanguíneos, el surgido de las Fuerzas Básicas del América, Víc-tor Lojero, hizo un golazo desde fuera del área al 71’, para noquear al conjunto azulcrema con el 0-2.

Por si esto fuera poco, el americanis-ta Ángel Reyna, otrora portador de los colores potosinos, le dio el tiro de gracia a su propio equipo, al meter una plan-cha innecesaria sobre Jesús Palacios al 74’, para llevarse otra roja y dejar con 9 hombres a las Águilas.

Con este resultado, América se que-dó con 9 puntos en la parte baja del Gru-po 2, mientras que San Luis llegó a 12, compartiendo el subliderato del sector tres con Jaguares con la misma canti-dad de unidades aunque con menor di-ferencia de goles.

En la jornada siguiente, la 9, que marcará la mitad exacta del torneo, las Águilas visitarán al Atlante en Cancún, en tanto que los potosinos serán anfi-triones de los Pumas de la UNAM.

EL PARTIDOUn primer tiempo con escasas lle-

gadas de peligro y pocas emociones brindaron América y San Luis, pero so-bre todo en el caso de las Águilas se vio un equipo impreciso al atacar, con sólo chispazos ofensivos de lo que fue hace una semana ante Tigres.

América no pudo repetir la alinea-ción ganadora, ya que Enrique Vera fue suspendido por quinta preventiva y en este encuentro su lugar en la conten-ción lo ocupó Alejandro Argüello, bajo un esquema con línea de cuatro zague-ros con el que inició Jesús Ramírez.

Ambos equipos intentaron, pero el juego se trabó en mediacancha y las aproximaciones fueron difusas, por más que los dos rivales intentaron ha-cerse del balón o tocar y acompañarse, ya que el balón casi siempre estuvo di-vidido.

Robert de Pinho fue el hombre más activo en la ofensiva azulcrema, con tres aproximaciones donde el brasileño falló, la primera de ellas al minuto 6, al conectar con la cabeza un centro de tiro de esquina, muy flojo, que fue a las ma-nos del portero Adrián Martínez.

Lo mismo al minuto 12, otro testara-zo desviado en otro córner, pero aquí todavía fue más grave la falla, ya que el delantero se encontraba solo a primer palo y su remate salió muy desviado a segundo poste; y vendría una tercera, una pared con Salvador Cabañas que dejó a De Pinho con ventaja dentro del área, pero un poco abierto hacia su iz-quierda, el goleador intentó cruzar su disparo sobre Martínez, pero el vete-rano reaccionó bien y se quedó con el balón.

San Luis también tuvo un ataque flo-jo, si acaso un tiro muy cruzado de Brau-lio Luna al 7, que se fue por la línea de

meta, a la izquierda de Guillermo Ochoa, o un tiro libre que Tressor Moreno co-bró desde fuera del área y cuyo disparo se fue apenas arriba del travesaño, de ahí en fuera, el portero americanista tuvo un primer tiempo muy tranquilo.

Para la segunda parte, ambos timo-neles ajustaron sus piezas, Jesús Ramí-rez, el estratega obligado por estar ante su gente, sacó a Argüello para darle in-greso a Juan Carlos Silva y tenerlo en la misma posición pero con mayor poder ofensivo, dadas las cualidades del “To-rito”, y lo probó al 48’, con un tiro des-de fuera del área que Adrián Martínez pudo apenas desviar a tiro de esquina.

Una jugada después, el rebote del córner le quedó a Jean Beausejour, quien voló su disparo desde fuera del área.

Américo Scatolaro sustituyó tam-bién al 46’ al delantero Néstor Bareiro, quien pasó inédito en la primera mi-tad, por el joven Víctor Lojero, quien apenas hace dos partidos hizo un go-lazo a Cruz Azul en la Fecha Doble.

América comenzó a apretar más el partido, desde la salida de San Luis, pero no pudo generar jugadas de peli-gro; en cambio, San Luis en la primera clara que tuvo en la segunda parte se puso al frente en el marcador, en una jugada de acompañamiento por dere-cha, que concluyó con un pase filtrado hacia la izquierda para Israel “Jagger” Martínez, quien sin marca mandó un tiro centro al área chica, donde Brau-

lio Luna iba a empujar el balón a la portería, de no ser porque el defensa Ismael Rodríguez lo derribó al 62’.

Sin dudarlo, el silbante Paul Del-gadillo se llevó la mano al bolsillo y sacó la tarjeta roja para Rodríguez, mientras señalaba el punto de la pena máxima, desde donde Tressor More-no cobró potente y angulado, a la de-recha de Guillermo Ochoa, para poner el 0-1 al 64’.

El hermano menor se asentó mejor y puso en la lona al mayor y consenti-do, y para rematarlo, tuvo que venir un hombre surgido de las Fuerzas Básicas americanistas, Víctor Lojero, quien como cuña apretó a la perfec-ción y al 71’ recibió el balón de espal-das fuera del área, se dio la vuelta y sacó un riflazo pegado al palo izquier-do, donde Memo Ochoa no pudo lle-gar para el 0-2.

Con patadas de ahogado, América insistió pero sin suerte, un tiro libre de Pável Pardo desde fuera del área al 79’, que el portero controló sin proble-mas, o una falla de Oscar Rojas, quien entró al área sin marca, pero justo cuando iba a disparar, Ignacio Torres se le cruzó para mandar a córner.

El Día de la Familia acabó en bron-ca para América, con dos expulsiones y sin puntería, con la primer derrota de Jesús Ramírez con las Águilas y como timonel del Máximo Circuito, un descalabro doloroso ante el hermano menor.

AMÉRICA TUVO UN DÍA DE LA FAMILIA DE PESADILLA ANTE SAN LUIS

Estadio Azteca, 1 de Marzo de 2009, ante una baja entradaSan Luis lo venció 0-2

26 Lunes 02 de Marzo de 2009Chiapas Hoy

Con 32 finales en pruebas de pista y cam-po en categoría juvenil menor y mayor en ambas ramas, concluyó este domin-go en las instalaciones del Instituto del

Deporte (INDEPORTE) en Tuxtla Gutiérrez el Se-lectivo del Sureste de Atletismo de la Olimpiada Nacional 2009, jornada emotiva que resultó una vez más favorable para competidores de Yucatán y Chiapas.

Al caer el telón de la competencia organizada por el Instituto del Deporte y que otorgó las califi-caciones mediante los primeros lugares por prue-ba y categoría, sumándose las 8 mejores marcas del país para asistir a la final del mencionado cer-tamen olímpico nacional a celebrarse en el mes de mayo en Hermosillo, Sonora y en resultados preliminares de la programación dominical, la de-legación de Yucatán acaparó 8 de oro, 7 de plata y 8 de bronce, mientras que Chiapas ganó 7 oros, 7 platas y 3 bronces.

Quintana Roo que fue la tercera mejor entidad en subir al podio, cerró su actuación con una co-secha de 5 de oro, 7 de plata y 6 de bronce, en tanto Campeche se agenció 9 preseas, de las cua-les 3 corresponden al oro, plata y bronce; Tabasco se despidió con 4 de oro y un bronce, respectiva-mente.

Cabe señalar que en el transcurso de la se-mana, la Asociación de Atletismo del Estado de Chiapas que preside, Francisco Blanco Alonzo, dará a conocer en forma oficial el cuadro general de medallas acreditadas por las cinco entidades, complementando la lista oficial de competidores calificados de la Región VIII del SINADE a la sede de Hermosillo, Sonora.

En cuanto a resultados finales para Chiapas, en la prueba de los 3 mil metros planos, juvenil menor, Cristian Estrada logró el oro con marca de 9.52.487, seguido de los campechanos, Warney Ji-ménez (9.53.102) y Gianmaro Mendoza (9.57.831). En los 400 mts con vallas, juvenil mayor feme-nil, Evelín Martínez ganó el oro con tiempo de 1.05.380, superando a la yucateca, Fernanda Gu-rrutia que registró 1.09.034.

Daniel Castañon se unió a la obtención de me-dallas de oro para nuestra entidad al ganar los 800 mts de la juvenil menor varonil con 2.03.654; los quintanarroenses, José Alcocer (2.05.387) y José Juan Loria (1.14.121) se colgaron la plata y el

bronce. El estado de Chiapas fue el mejor en los relevos combinados de la juvenil menor varonil con 2.06.434, Quintana Roo se ubicó en el segun-do puesto con 2.07.632, Yucatán en el tercer ca-sillero.

En el salto con garrocha, juvenil mayor varonil consiguieron el 1-2-3 con marcas de 3.40 metros por conducto de Fredy meza, Luis Villalobos y Néstor Guillén. María Fernanda Benítez ganó el salto triple de la juvenil menor femenil con marca de 10.69 metros, mientras que las yucatecas, Ju-lieta Montañez y Valeria Interiano se ubicaron en las dos posiciones restantes. Mercedes Corzo se acreditó el oro en el lanzamiento de jabalina de la juvenil mayor femenil con 13.29 metros.

Otros resultados complementarios de la última jornada dominical. 3,000 metros planos, juvenil menor femenil: 1º, Xochilt Mas (Camp) 12.29.748, 2º, Anahi Rivera (Chis) 12.42.015, 3º, Yesenia Agui-lar (Qroo) 13.14.835. 400 metros con vallas, juvenil menor femenil: 1º, Alejandra Luc (Tab) 1.09.820, 2º, Karla Ceron (Yuc) 1.12.031, 3º, Mirna Carillo (Camp) 1.12.669. 800 metros planos, juvenil mayor feme-nil: 1º, Rubí Elena Pérez (Yuc) 2.22.630, 2º, Valenti-na Ceron (Yuc) 2.57.637.

Lanzamiento de disco, juvenil menor femenil: Cecilia de Izul (Yuc) 41.23 mts, 2º, Jennifer Rosa-do (Yuc) 30.37 mts, 3º, Geni Torres (Qroo) 26.72 mts. Lanzamiento de disco, juvenil mayor femenil: 1º, Estefanía Bamentos (Yuc) 22.52 mts, 2º, Caren Kumul (Qroo) 21.83 mts, 3º, Marisol Pat (Qroo) 21.77 mts. 10 mil metros caminata, juvenil mayor femenil, 1º, Guadalupe Medina (Qroo)1.06.14.185. 200 metros planos, juvenil mayor femenil: 1º, Ma-ritza Torres (Yuc) 26.310, 2º, María José Noverola (Qroo) 27.487, 3º, Dulce Salazar (Yuc) 27.971.

400 metros con vallas, juvenil menor varonil: 1º, Israel Franco (Yuc) 56.018, 2º, Magin Martí-nez (Chis) 57.753, 3º, Isidro Cámara (Tab) 59.090. 3,000 metros planos, juvenil mayor femenil: 1º, Mayra Interian (Qroo) 12.06.982, 2º, Londy Nine-th Valiente (Chis) 12.21.121, 3º, Gabriela Gutiérrez (Camp) 12.48.590. 400 metros con vallas, juvenil mayor varonil, 1º, Luis Manuel Wade (Tab) 58.008, 2º, Manuel Morales (Chis) 58.019, 3º, Miguel Ángel Aguilar (Yuc) 1.08.273. 5,000 metros planos, juve-nil mayor femenil: 1º, Araceli Tun (Qroo) 21.29.209, 2º, Tania González (Qroo) 23.08.963, 3º, Karen Ló-pez (Chis) 25.20.753.

800 metros, juvenil menor femenil: 1º, Clau-dia Wade (Tab) 2.38.134, 2º, Laura Estefan Álva-rez (Chis) 2.38.560, 3º, Kidzia Quintana (Qroo) 2.40.320. 800 metros planos, juvenil mayor va-ronil: 1º, Jorge Brito (Camp) 2.02.969, 2º, Arturo Gabino (Camp) 2.05.375, 3º, Jonathan Hernández (Yuc) 2.13.124. 200 metros planos, juvenil menor femenil: 1º, Cristina de la Torre (Tab) 26.478, 2º, Marelia Montañez (Yuc) 27.648, 3º, Dalia Rocio Moreno (Chis) 27.975. Lanzamiento de disco, ju-venil menor varonil: 1º, Ray Dzul (Yuc) 36.32 mts, 2º, Manuel Rosa (Yuc) 35.12 mts, 3º, Jesús Núñez (Qroo) 31.28. Salto Triple, juvenil mayor femenil: 1º, Rita Rosado (Yuc) 11.59 mts, 2º, Cecilia Coral (Qroo).

Lanzamiento de jabalina, juvenil menor feme-nil: 1º, Catherine Solís (Qroo) 23.91 mts, 2º, Patricia Mendoza (Yuc) 20.49 mts, 3º, Gabriela Hernández (Qroo) 18.23 mts. Salto de altura, juvenil menor varonil, 1º, Pedro Vivrieca (Camp) 1.75 mts, Francis-co Cruz (Chis) 1.75 mts, 3º, Misael Toral (Yuc) 1.75 mts. Lanzamiento de disco, juvenil mayor varonil: 1º, Alejandro Zarza (Yuc) 47.04 mts, 2º, Ignacio Pa-checo (Camp) 42.75 mts, 3º, Juan Paredes (Yuc) 39.59 mts. Salto de altura, juvenil mayor varonil: 1º, David Oliveros (Camp) 1.70 mts, 2º, Jaime Pot (Qroo) 1.55 mts, 3º, Miguel Aguilar (Yuc) 1.50 mts.

Concluyó este domingo el selectivo olímpico del sureste de atletismo

• CompetidoresdeYucatányChiapas,volvieronadestacarenelcuadrogeneraldemedallas• Losprimeroslugaresylas8mejoresmarcasdelpaísasistiránalaOlimpiadaNacional2009

27Lunes 02 de Marzo de 2009 Chiapas Hoy

Nuevamente las instalaciones del Centro Recreativo Deportivo de “Caña Hueca” en Tuxtla Gutié-rrez, se convirtió este domingo en el lugar propicio para la realización de la octava edición de la “Feria de la Actividad Física, Para Vivir Mejor 2009”, en donde se dieron cita más de 1500 personas entre niños, jóve-nes, adultos mayores y trabajado-res gubernamentales.

Convocada por el Instituto del Deporte (INDEPORTE) a través de su Dirección Cultura Física y Depor-te Escolar, las cientos de personas encabezadas por el Coordinador del Programa de Activación Física de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE) en la Zona Sureste, Javier Robles Nery, funcionarios y trabajadores de las distintas dependencias del sector estatal y federal, así como repre-sentantes de instituciones del ni-vel superior y del Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, participaron primeramente en una caminata que recorrió parte del circuito de la pista de atletismo para concluir en una de las canchas de básquetbol.

En seguida las más de 1500 per-sonas, se activaron en la cancha de básquetbol con la macro clase que estuvo animada bajo los acor-des de música modera, las cuales fueron dirigidas por espacio de 30 minutos por las instructores res-ponsables en Chiapas de los pro-gramas de Activación Física, María Teresa Silva Rodríguez y María de Lourdes Martínez Martínez.

Al finalizar la macro clase, Ja-vier Nery Robles, Coordinador del programa de Activación Física en la Zona Sureste, destacó que en Chia-pas la participación de la población ha sido muy importante en las dos últimas Ferias, en donde se ha rea-lizado en por lo menos 6 y 7 muni-cipios, dando como resultado que no solamente se realicen en la ca-pital del estado sino que se lleven a más lugares de la entidad.

El representante de la CONADE, dijo que la aceptación del progra-ma a nivel República Mexicana, ha tenido mucha trascendencia, por lo que el día de hoy se están efec-tuando simultáneamente Ferias de la Actividad Física, Para Vivir Mejor

en más de 80 ciudades del país con una asistencia aproximada de 200 mil personas.

Afirmó que el objetivo de la Activación Física, es promover los hábitos de la cultura física y la re-creación con invitación a todos los niveles de los gobiernos de los es-tados, centros educativos y a toda la población en general. “El progra-ma de Activación Física, se dio a co-nocer el 3 de agosto del 2008 con una participación de los gobiernos federal, estatal y municipal, hacien-do énfasis en que todas las entida-des lo adopten para una mejor ca-lidad de vida de todos los sectores de la población”, indicó.

Se activaron nuevamente más de 1500 personas en la VIII Feria de Actividad Física• EleventoorganizadoporelIndeporte,sellevóacaboestedomingoenCañaHueca• Chiapasesunadelasentidadesconelmayornúmerodepromociónenmunicipios