diaro online

5
Everton y la supremacía que lo devolvió a la primera división. pag. 4 “Barnechelsea” no estuvo a la altura en El Salvador. pag.5 El drama del extremo sur que se despide del fútbol profesional. pag6 SAN MARCOS LLEVÓ LA FIESTA A ARICA LUEGO DE 27 AÑOS pag.2 Liguilla de Promoción - Destacado - Tablas de Posición

pag.5

El drama del extremo sur que se despide del fútbol profesional.

pag6

SAN MARCOS LLEVÓ LA FIESTA A

ARICA LUEGO DE 27 AÑOSpag.2

Liguilla de Promoción - Destacado - Tablas de Posición

2 3

El equipo de San Marcos ganó los dos torneos de la Primera B y conquistó el anhelado ascenso de la mano del DT Luis Marcoleta.

Un partido intenso, vibrante y de dientes apretados. Así

fue gran parte del compromiso que podía marcar la suerte de San Marcos de Arica, cuadro que de la mano de Luis Marcoleta cerró una temporada en la que su buen fútbol y trabajo le entregaron el pasaje de retorno a la Primera División del fútbol profesional. Y como consecuencia, detonó la celebración en el Morro y La Lisera y el carnaval popular en el Paseo 21 de Mayo y las calles de la ciudad de la eterna primavera.

El camino, con más triunfos que derrotas, partió el 5 de febrero de este año derrotando por la cuenta

mínima a Magallanes con el solitario gol de uno de sus jugadores baluartes, el artillero Joel Estay. De ahí en adelante, el Campeonato de Apertura los coronó como campeones con 36 puntos y un historial de diez partidos ganados, seis empatados y solamente tres compromisos perdidos, mostrando el interesante registro de 39 goles a favor, mostrando el buen funcionamiento que Luis Marcoleta (técnico que de ascensos sabe en el fútbol nacional) logró en la puerta norte de nuestro país.

El Campeonato de Clausura se mostró igual de favorable que el anterior desde la primera fecha.

El primer partido –también ante Magallanes– nuevamente marcó el triunfo por la cuenta mínima, aunque esta vez el anotador fue Renato González. Con sólo una derrota más que en el Apertura, las estadísticas los presentan campeonando con 35 unidades y diez partidos ganados.

Con dos jugadores de 34 años (Joel Estay y Mauricio Segovia) y como gran referente su capitán el portero Pedro Carrizo –sumando 3286 minutos de juego este año-, San Marcos cierra una temporada marcada por el buen fútbol y el sacrificio de un plantel que vio en Ñublense, Everton y sobre todo

Barnechea rivales que, en mayor o menor medida, tuvieron chances de amagar su objetivo final.

Esta última fecha en la Primera B estuvo marcada no solamente por lo que San Marcos podría desarrollar en casa. Barnechea, en el Estadio Bicentenario Nelson Oyarzún jugaba su opción de ascender, y era un triunfo el único resultado posible. Finalmente, el empate a tres tantos de los metropolitanos aseguró el pasaje del combinado ariqueño a la división de honor, a pesar de finalizar en desventaja la primera fracción debido al tanto lila anotado por Milton Alegre (41’).

Sin duda, los goles de Mauricio Segovia (87’) y el excelente tiro libre de Francisco Piña (92’)

quedarán en la historia de San Marcos, no solamente porque sirvieron para dar vuelta un partido que revivía los fantasmas de las derrotas frente a Curicó Unido y Everton. Esos goles hicieron explotar a los cerca de catorce mil espectadores presentes en

el Estadio Bicentenario Carlos Dittborn y a toda una ciudad, que sueña desde ahora con recibir en casa a Universidad de Chile, Universidad Católica o Colo Colo. Y llevar la fiesta del fútbol nacional al extremo norte de nuestro país.

ARICA, SIEMPRE ARICA

4 5

EVERTON VENCE EN CONCEPCIÓN Y RETORNA A LA

PRIMERA DIVISIÓN

Tras dos años en Primera B, el combinado de la Quinta Región vuelve a la Primera División, gracias a sus victorias en ambos partidos de la serie.

Con un triunfo cimentado principalmente en la segunda

fracción, Everton de Viña del Mar doblegó a Universidad de Concepción por tres goles a uno en el marco del compromiso de vuelta por los partidos de promoción 2012. Con el arbitraje de Julio Bascuñán, el estadio Collao, fue testigo de un cotejo que en la previa presentaba a los “Ruleteros” con la primera opción de clasificar, gracias a la victoria por la cuenta mínima conseguida en el estadio Sausalito de la ciudad jardín.

A los once minutos de la primera parte, el combinado local tuvo la oportunidad de abrir el marcador

por medio de un lanzamiento penal, que no consiguieron anotar. Tras ello, el duelo entró en momentos de fricción en la zona media, hasta que en la parte final del primer lapso José Luis Muñoz decretó el uno a cero con que finalizarían los primeros cuarenta y cinco minutos.

Ya en el complemento, el empate del “Campanil” vino en el minuto 65 por medio de otro lanzamiento penal cobrado esta vez por Renato Ramos – quién ingresó desde el banco –, instalando la inquietud en las huestes visitantes, aunque tres minutos después, José Luis Muñoz, repitió para comenzar a

cerrar la llave a favor de Everton. La expulsión de Diego Díaz en el minuto 79. El equipo “Oro y Cielo” necesitaba cerrar la serie y lo consiguió en el segundo minuto de descuento, ya que , Jonathan Suazo puso la tercera cifra y definió la serie.

Con esto, la escuadra comandad técnicamente por Fernando Díaz jugará la próxima temporada en la Primera B, mientras que Everton retorna a la serie de honor del balompié nacional.

Los “Oro y Cielo” volverán a primera

división, y con ellos el clásico de la V° región

COBRESAL VENCE A BARNECHEA Y SE QUEDA EN LA PRIMERA

DIVISIÓNLos nortinos vencieron por 3-0 en El Salvador. Y de paso ganan su primera promoción.

Cuando la llave parecía difícil de dar vuelta, Cobresal logró

resolver la tarea de permanecer en la Primera División, tras derrotar a Barnechea, revirtiendo la desventaja de 3-1 lograda en Santiago.

En los primeros minutos, Claudio Muñoz tuvo la opción de abrir el marcador para los locales, pero desvió desde inmejorable posición. En el otro lado, Juan Gutiérrez tuvo la primera llegada en los 26 minutos.

Cuando el reloj marcaba los 37 minutos, llegó la apertura de la cuenta a favor del local por intermedio de Gerardo Martínez, quien aprovechó un pase de Oscar Salinas para anotar el 1-0 y quedar a un gol para ir a los penales.

Pero el cuadro minero no quería eso, y en el segundo tiempo logró dar vuelta la llave con dos goles de Miguel Ángel Cuellar en los 54’ y 65 minutos.

Este marcador le permite a Cobresal mantener la categoría, Mientras que, Barnechea volverá a ser parte de la Primera B en el 2013.

La utopía de Barnechea (subir a primera divisón B y primera división en 2 años)

fue un sueño que quedo grande cuando se encontro con un Cobresal, que mas que

fútbol, mostró coraje y ganas de seguir en la división de honor.

Resultados de la Liguilla de Promoción 2012.

6 7

PUERTO MONTT DESCENDIÓ TRAS EMPATAR ANTE

MAGALLANES EN MAIPÚ

Un partido de contrastes se vivió en el Estadio Santiago

Bueras de Maipú, reducto que fue testigo del encuentro entre los equipos de Magallanes y Puerto Montt. Con el arbitraje de César Deischler – y cerca de mil espectadores en las tribunas –, Puerto Montt necesitaba sumar los tres puntos para mantener la ilusión de estar presente el próximo año en la Primera B, mirando además lo que sucediera con Curicó Unido y Lota Schwager en sus respectivos compromisos.La entrada de Javier Parraguez (minuto 46) en Magallanes a la zona ofensiva, intentó darle más variantes en ataque al cuadro de Osvaldo Hurtado, las cuales no

surtieron efecto. La misma idea tuvo el estratega visitante Gino Valentini con la inclusión de Marco Olea, la cual tampoco dio éxito.

Así, tras lo noventa minutos – y los resultados de Lota y Curicó –, Puerto Montt cerró su participación en la Primera B en la última posición del Campeonato de Clausura con sólo 17 unidades y una estadística de diez partidos perdidos y sólo cuatro triunfos a su favor. De la misma manera, la Tabla Anual resume su complicada campaña con una sumatoria total de 39 puntos, dos unidades menos que Lota Schwager y Curicó Unido, cimentando el paso del conjunto salmonero a la Segunda División.

Una igualdad sin goles frente a Magallanes selló la última participación del elenco sureño en la Primera B.

La tabla que sentenció el descenso de Puerto Montt

la frustración fue la tónica salmonera en el Santiago bueras de Maipú.

Isaac Díaz (Ñublense)El delantero de los chillanejos fue fundamental en la final de Campeones ante Barnechea. Marcó dos goles y desequilibró en el área rival, permitiendo que Ñublense suba a Primera.

El delantero siempre estuvo ayudado por el buen juego desplegado por Tomás Lanzini.