deportes en accion, 02 de diciembre de 2013

4
Editorial Tiempos del Beni S.R.L. Trinidad lunes 02 de diciembre de 2013 Año 2 N° 695 4 Págs. en Acción en Acción Av. 18 de Nov. 360 Telf.: 46-25701 Trinidad -Beni Sucursal: Av. 6 de Agosto Leiva golea a Pepe Lucho 8 a 3 Es firme candidato a pasar a los cuartos de final del campeonato “Ronny Suárez Sattori”. El representativo de Iván Leiva jugó, ayer, uno de los partidos importantes en su carrera por lograr la clasificación a los cuartos de final del campeonato “Ronny Suárez Sattori”, al ganarle a Pepe Lucho por el abultado marcador de 8 goles a 3. Desde el inicio del compromiso, Leiva salió decidido a marcar la diferencia en el compromiso, por ello no habían pasado cinco minutos cuando ya ganaba 1 a 0. Pepe Lucho fue un equipo timorato, ni la sombra del combinado que derrotó a Juan Cortez por el marcador de 7 a 0. Leiva lo pasó por encima y cada vez que apretaba el acelerador, llegaba un gol a su favor. En los jugadores de Leiva había la conciencia que el gol diferencia es importante a la hora de definir la clasificación, por ello no tuvieron piedad de Pepe Lucho y le propinaron una goleada. Con el resultado obtenido ayer, Leiva acumula 34 puntos y se siente casi seguro de lograr su clasificación a los cuartos de final, le falta jugar solamente con Rodríguez, Yoyo y Mancilla para consolidar el objetivo. Los únicos equipos que pueden poner trabas a la clasificación al equipo rojiazul, son Yoyo Zambrano y Eduardo Mancilla, a quienes enfrentará con la humildad con la que ha venido jugando, para llegar a concretar el objetivo que como equipo se han trazado. FOTO LPB IVÁN LEIVA GOLEÓ A PEPE LUCHO 8 A 3. La Paz (ERBOL).- Bolívar derrotó a Aurora por cuatro a cero y se quedó como único líder del torneo liguero, tras el empate de San José con Universitario uno a uno en Sucre. Arce, a los 11 minutos, abrió el marcador en una de las varias jugadas que hasta ese momento habían llevado los celestes obre el pórtico valluno. Así terminó el primer tiempo. En el segundo periodo la tónica del encuentro no se modificó y los paceños fueron los dueños del balón y las circunstancias del encuentro. Fue de esa forma que Ferreira aumentó el marcador a dos, tras una excelente tarea de Arce, que le entregó el gol en bandeja de plata. Corría el minuto 56. El “Equipo del Pueblo” sólo atinaba a defenderse, con muchos de esos jugadores sintiendo “miedo escénico”, lo que favoreció la tarea celeste. Gutiérrez aumentó el marcador a los 66 minutos tras un tiro de esquina, lo que puso fin a cualquier motivación de los visitantes. Para el cierre, la mejor jugada del partido fue ejecutada por Arrascaita que dejó en el camino a tres defensores y quedó mano a mano con el arquero, al cual derrotó sin atenuantes para dejar el marcador en cuatro a cero. Era el minuto 87. Bolívar hizo lo que necesitaba para mantenerse al frente de la tabla de colocaciones: ganó y además ofreció buen juego. En la siguiente jornada los celestes deberán enfrentar a San José, en un partido que es clave para las aspiraciones al título. Bolívar único puntero del campeonato de la LPFB JUGADORES DE BOLÍVAR FESTEJAN EL TRIUNFO ANTE AURORA. FOTO APG

TRANSCRIPT

Editorial Tiempos del Beni S.R.L.Trinidad • lunes 02 de diciembre de 2013 • Año 2 • N° 695 • 4 Págs.

en Acciónen Acción

Av. 18 de Nov. 360Telf.: 46-25701 Trinidad -Beni

Sucursal:Av. 6 de Agosto

Leiva golea a Pepe Lucho 8 a 3Es firme candidato a pasar a los cuartos de final del campeonato “Ronny Suárez Sattori”.

El representativo de Iván Leiva jugó, ayer, uno de los partidos importantes en su carrera por lograr la clasificación a los cuartos de final del campeonato “Ronny Suárez Sattori”, al ganarle a Pepe Lucho por el abultado marcador de 8 goles a 3.

Desde el inicio del compromiso, Leiva salió decidido a marcar la diferencia en el compromiso, por ello no habían pasado cinco minutos cuando ya ganaba 1 a 0.

Pepe Lucho fue un equipo timorato, ni la sombra del combinado que derrotó a Juan Cortez por el marcador de 7 a 0. Leiva lo pasó por encima y cada vez que apretaba el acelerador, llegaba un gol a su favor.

En los jugadores de Leiva

había la conciencia que el gol diferencia es importante a la hora de definir la clasificación, por ello no tuvieron piedad de Pepe Lucho y le propinaron una goleada.

Con el resultado obtenido ayer, Leiva acumula 34 puntos y se siente casi seguro de lograr su clasificación a los cuartos de final, le falta jugar solamente con Rodríguez, Yoyo y Mancilla para consolidar el objetivo.

Los únicos equipos que pueden poner trabas a la clasificación al equipo rojiazul, son Yoyo Zambrano y Eduardo Mancilla, a quienes enfrentará con la humildad con la que ha venido jugando, para llegar a concretar el objetivo que como equipo se han trazado.

FOTO

LPB

IVÁN LEIVA GOLEÓ A PEPE LUCHO 8 A 3.

La Paz (ERBOL).- Bolívar derrotó a Aurora por cuatro a cero y se quedó como único líder del torneo liguero, tras el empate de San José con Universitario uno a uno en Sucre.

Arce, a los 11 minutos, abrió el marcador en una de las varias jugadas que hasta ese momento habían llevado los celestes obre el pórtico valluno.

Así terminó el primer tiempo.En el segundo periodo la

tónica del encuentro no se modificó y los paceños fueron los dueños del balón y las circunstancias del encuentro.

Fue de esa forma que Ferreira aumentó el marcador a dos, tras una excelente tarea de Arce, que le entregó el gol en bandeja de plata. Corría el minuto 56.

El “Equipo del Pueblo” sólo atinaba a defenderse, con muchos de esos jugadores

sintiendo “miedo escénico”, lo que favoreció la tarea celeste.

Gutiérrez aumentó el marcador a los 66 minutos tras un tiro de esquina, lo que puso fin a cualquier motivación de los visitantes.

Para el cierre, la mejor jugada del partido fue ejecutada por Arrascaita que dejó en el camino a tres defensores y quedó mano a mano con el arquero, al cual derrotó sin atenuantes para dejar el marcador en cuatro a cero. Era el minuto 87.

Bolívar hizo lo que necesitaba para mantenerse al frente de la tabla de colocaciones: ganó y además ofreció buen juego.

En la siguiente jornada los celestes deberán enfrentar a San José, en un partido que es clave para las aspiraciones al título.

Bolívar único puntero del campeonato de la LPFB

JUGADORES DE BOLÍVAR FESTEJAN EL TRIUNFO ANTE AURORA.

FOTO APG

El día de ayer se jugaron los partidos que la Mutual de Fútbol había programado con motivo de jugarse la sexta fecha, todos se desarrollaron sin ninguna novedad.

A primera hora, Mariano Matorra sorprendió a Juan Cortez en la categoría Senior y lo derrotó por la cuenta de 3 goles a 2.

Fue un partido en donde Cortez no encontró la fórmula de llegar al gol a pesar de dominar gran parte del partido, al final como dice el refrán, goles son amores y no buenas razones. El triunfo fue de Matorra.

En el segundo compromiso, Herlando Rioja sepultó las aspiraciones de Daniel Mendoza de recuperar su cuarta posición y lo derrotó por la mínima diferencia.

En este compromiso el triunfo era vital para Mendoza, como una forma de no alejarse de los punteros del campeonato, sin embargo su rival, se puso en carrera por la clasificación con

el triunfo logrado, sólo espera un traspié del que ocupa la cuarta posición.

Manuel Saucedo se dio un festín con Reynado Zeballos que hasta la fecha no conoce de triunfos, lo derrotó por la cuenta de 4 goles a 1, en un partido que no le fue nada fácil, porque si el rival hubiera acertado en sus arremetidas, otro hubiera sido el resultado.

En el quinto partido de la jornada dominical, Germán Pomar decepcionó a sus seguidores al caer derrotado ante Rubén Suárez por la cuenta de 2 goles a 4.

Suárez desde el inicio del compromiso se fue con todo en busca del desnivel en el marcador, el mismo que llegó cuando se jugaban los primeros cinco minutos. Pomar no fue ni la sombra de otros partidos donde sus delanteros fueron un dolor de cabeza para la defensa contraria.

La lluvia caída cuando se jugaba el segundo tiempo del partido, no perjudicó a

ninguno de los dos equipos que a pesar de la inmensa cantidad de agua reinante en el campo, se ingeniaron para aumentar el marcador y el contrario, para descontar.

Luego que la lluvia caída en la cuidad de Trinidad había pasado, se jugó el nuevo clásico en la categoría Especial, Ronny Suárez enfrentó al aguerrido Aurelio Vídez.

Suárez con la necesidad de ganar luego de haber perdido sus últimos dos partidos, entró a la cancha con el objetivo de marcar el gol a penas se diera la oportunidad y fue así que llegó el primero del partido, todo parecía que se daría a favor de los “Galácticos”, pero los partidos hay que jugarlos hasta el final.

Fue un compromiso muy bien disputado y donde Vídez tuvo la opción de adelantarse en el marcador, pero marró un tiro penal, al final, el compromiso culminó con el marcador de 2 goles por bando.

Con la participación de nueve equipos de diferentes municipios del Beni, se inauguró el campeonato departamental de clubes campeones del Beni, que lleva el nombre de un ex deportista borjano Rodrigo Paniagua Mosqueira (+) que se realiza desde este sábado en la población de San Borja en el escenario Cristian Fresard Joly.

Del mismo participan los equipos de Trinidad, Los Jaranerazos y Club Palmeiros; Riberalta, el Club Chichuriru y Club Universitario; de Guayaramerín, el Club Alexander; de San Ignacio de Mojos, el Club Municipal; de Rurrenabaque, el Club Los Amigos; y San Borja como anfitrión con los equipos de Aurora y Strongest.

En el acto de inauguración, el Secretario General de la Asociación Beniana de Futsal, Jose David Ayala Ojeda, expresó su agradecimiento a los organizadores del evento, augurando que el mismo se desarrolle con éxitos.

Juan Carlos Miranda Escalante, en representación del Alcalde de San Borja, expresó que el Alcalde borjano en ningún momento

dudó para que el presente torneo departamental se desarrolle en esta ciudad, tomando en cuenta que el deporte es integración a tiempo de augurar los mejores de los éxitos en el desarrollo del mismo, subrayando que durante este tiempo que dure el campeonato se podrá observar el buen nivel de Futsal que existe en los Municipios participantes.

Miranda Escalante concluyó su participación manifestándole a todos los deportistas que se sientan como en casa y que disfruten de la hospitalidad de la tierra borjana.

Mutual de Fútbol jugó su sexta fecha

AURELIO VÍDEZ NO PIERDE LA POSIBILIDAD DE CLASIFICAR A LOS CUARTOS DE FINAL.

FOTO LPB

A pesar del mal tiempo reinante, al final de la tarde, se jugaron los partidos sin novedad.

3.Trinidad, lunes 02 de diciembre de 2013

Montero, Santa Cruz (ERBOL).- The Strongest y Guabirá protagonizaron el partido más emotivo de la jornada 19 del certamen Apertura en Montero, esta tarde. Ocho goles fueron anotados en un encuentro donde el plantel atigrado se quedó con la victoria por 3-5 gracias a la solvencia de sus figuras.

Un autogol de Delio

Ojeda abrió la cuenta a favor del equipo aurinegro; Luis Melgar anotó dos veces; Pablo Escobar y Raúl Castro dijeron presente en el marcador con un tanto. Darwin Ríos y José Alfredo Castillo, el segundo en dos ocasiones, marcaron los goles montereños.

Ambos terminaron jugando con diez futbolistas, a consecuencia de la expulsión

de Pablo Escobar para la visita y Pablo Zeballos en filas locales. Castillo falló un tiro penal en la etapa complementaria.

Con este resultado, el Tigre se encuentra a un punto del líder sumando 36 unidades y está a la espera de Wilstermann, rival al que deberá enfrentar en cumplimiento de la vigésima jornada del certamen.

Oruro (ERBOL).- San José no pudo alcanzar su objetivo de llevarse las tres unidades en juego y el empate a uno con Universitario lo convirtió en el tercero de la tabla de colocaciones, tras jugarse este domingo la fecha 19 del torneo liguero.

Vargas fue el auto del primer gol del encuentro a los 38 minutos, lo que de forma aparente le daba tranquilidad a

los de la “V” azulada.Sin embargo, el hecho de

haber bajado a defender ese gol, abrió las puertas del ataque para los rojos, que encontraron la igualdad en el minuto 67, por intermedio de Gaviglio.

Pese a que ambos equipos trataron de buscar el segundo tanto, los arqueros lo impidieron,

sobre todo Lampe, que se convirtió en la figura central de los orureños.

San José dejó pasar una enorme oportunidad para seguir arriba en la tabla de colocaciones y ahora dependerá de sus actuaciones, pero también de lo que hagan los dos equipos paceños en lo que restan del certamen.

San José no pudo pasar del empate a uno con la “U”

JUGADORES DE SAN JOSÉ NO PUDIERON CONSEGUIR EL TRIUNFO ANTE UNIVERSITARIO.

FOTO APG

El Tigre golea a Guabirá por 3-5 y es segundo

JUGADORES ATIGRADOS FESTEJAN EL TRIUNFO QUE LOS MANTIENE CERCA DEL PUNTERO.

FOTO ERBOL

ORIENTE IMPROVISA CON JUGADORES JUVENILES.

FOTO ELMUNDO.ES.COM

Santa Cruz (APG).- Ante la ausencia del plantel profesional, los juveniles de Oriente Petrolero ingresaron al campo de juego, ayer por la noche, en el estadio Ramón Aguilera Costas y consiguieron un meritorio empate (0-0) frente a Nacional Potosí en el debut de la mayoría de estos jugadores en la Liga.

El paro del primer plantel obligó a la dirigencia cruceña a recurrir al elenco que juega en el torneo de la Primera “A” de la Asociación Cruceña de Fútbol (ACF), para la mayoría fue su primera experiencia profesional y durante los 90 minutos pusieron entrega para defender la divisa albiverde dejando de lado su falta de roce.

Este mismo equipo, dirigido por el entrenador David Avilés, disputó este sábado su compromiso de la Primera “A” ante El Torno FC perdiendo por 1-2 y sólo tuvo algunas horas de descanso debido a la emergencia del caso. Frente al cuadro de la Villa Imperial no sólo direccionó su fuerza para defender su pórtico, sino que propuso juego ofensivo y llegó sobre el arco rival.

Si el conflicto con los futbolistas profesionales se extiende, la dirigencia mencionó que finalizará este campeonato con estos

jugadores, cuya satisfacción estuvo en frenar a un oponente que está en pelea por ganar un premio internacional y la principal muestra de gratitud fueron aplausos que vinieron de parte de los pocos hinchas que asistieron al escenario.

Una de las principales figuras de este once cruceño fue el arquero Juan Daniel Pedraza por sus atajadas y la seguridad que mostró para cortar las llegadas de Nacional Potosí. El resultado de su trabajo fue dejar su pórtico en cero.

En el lado de Nacional Potosí, este empate resultó amargo, fuera de que se trataba de su visita a Santa Cruz, no pudo contra un plantel con ningún roce profesional, además debía ganar para acercarse a los puestos de clasificación.

Equipo juvenil defendió el honor de Oriente Petrolero

Ante la ausencia del plantel profesional, los juveniles de Oriente Petrolero ingresaron al campo de juego, ayer por la noche, en el estadio Ramón Aguilera Costas.

Vargas fue el autor del primer gol del encuentro a los 38 minutos, lo que de forma aparente le daba tranquilidad a los de la “V” azulada.

Buenos Aires, Argentina (Erbol).- Parece que depender de sí mismos es un sayo demasiado grande para los pretendientes de este torneo Inicial. Y así como el sábado Newell’s, Rafaela y Arsenal, con sus derrotas, parecieron dejarle la mesa del título servida a San Lorenzo, el equipo de Boedo no pudo sentarse a disfrutar. En el Nuevo Gasómetro, contra Estudiantes, no pasó del 0-0 y para gritar campeón, ahora, deberá aguardar a la última fecha.

Como en buena parte del

torneo, San Lorenzo salió decidido a ser protagonista. Pelota al piso, movilidad de sus hombres y presión alta eran sus armas. Así fue que antes de los 5 minutos llevó algo de peligro al arco de Rulli, cuando un zurdazo de Buffarini, tras enganchar desde la derecha hacia el medio, se perdió rasante y desviado. El inicio de la segunda etapa se pareció más al final de la primera que al comienzo, ya que lejos de jugar contra su arco, Estudiantes manejaba la pelota y hacía inofensivo a San Lorenzo. Casi sin querer lograr el ansiado gol el equipo de Pizzi, pero el tiro libre de Romagnoli que no halló la cabeza de ningún compañero se fue pegado al poste izquierdo del arco de Rulli. El 1 se lució luego al sacarle un remate al pibe Correa, que dentro del

área había parado la pelota ante la pasividad de quienes lo marcaban.

En busca de soluciones, Pizzi mandó a Elizari a la cancha en lugar de Romagnoli. Cuando el partido volvió a parar para que los jugadores se refresquen, se despertó el público, que clamaba por el triunfo: “Movete, Cuervo movete...”. Pero el movimiento llegaba por el lado izquierdo del ataque de los de Pellegrino, desde donde los centros de Silva complicaban a la defensa local. Padeció la gente un tiro libre de Verón que hizo volar a Torrico, antesd e que Lunati adicionara siete minutos. Sí se gritó un gol en el Bajo Flores, pero no propio, si no lo hizo con el de Blandi, que en cancha de Lanús le daba a Boca el 1-1 parcial que le impedía en ese momento.

4. Trinidad, lunes 02 de diciembre de 2013

Bilbao, España (elmundo.es).- Un Athletic magnífico derrotó al Barcelona. Sin paliativos. El resultado es tan justo como el juego del equipo azulgrana anoche. Flojo, flojito. No salió enchufado y se encontró a un rival a 220 voltios. No está el Barcelona para alegrías. Dijo en la víspera Martino que el Athletic marcaría el nivel de su equipo. Pues ya sabe. Tendrá que seguir trabajando. Un Athletic solidario le destapó las vergüenzas como hizo hace seis días el Ajax. El gol de Muniain ajustició al Barça e hizo justicia a lo que sucedió en el campo, que sigue siendo un baluarte inexpugnable. Nadie ha ganado aún en San Mamés. Ni el líder, que ya no lo es.

Martino esperaba un partido complicado y lo fue. El Athletic no se amilanó en ningún momento y Valverde planteó un choque de tú a tú. El Barça reabrió en la primera parte las dudas del Amsterdam Arena, perdió el control de la pelota y se diluyó ante el empuje rojiblanco. El comienzo fue una declaración de intenciones. Toquero se lanzó hacia terreno barcelonista cuando aún no había señalado el árbitro el inicio de la contienda.

El Athletic tomó el mando y Susaeta tuvo la primera ocasión, pero no llegó al centro de Muniain, que se movió muy bien por la izquierda y cuando buscaba el centro del campo. El Barcelona no reaccionó hasta el minuto 10. Pareció entonces que, por fin, darían un paso al frente y se quedarían en exclusiva con el balón, pero después del disparo de Neymar que Iraizoz neutralizó enviándolo a córner, la posesión azulgrana resultó fútil. Además no duró

demasiado, lo que el Athletic tardó en cogerle de nuevo el aire al partido.

Fue un equipo valiente, el de Valverde. A veces pareció temerario frente a un rival que enseguida encuentra las cosquillas a su oponente, pero el centro del campo se comió por momentos al de Martino. Iturraspe estuvo imperial, en su línea de las últimas jornadas, muy bien ayudado por Rico. Entre todos disimulaban las carencias de Balenziaga por la izquierda. Hubo momentos en los que Alexis parecía que le iba a hacer un traje, pero las ayudas llegaron siempre en un Athletic muy solidario.

El equipo de Boedo no pudo sentarse a disfrutar. En el Nuevo Gasómetro, contra Estudiantes, no pasó del 0-0 y para gritar campeón, ahora, deberá aguardar a la última fecha.

Tarija (elmundo.es.bo).- Golpeó una vez y fue más que suficiente para apoderarse del título del Campeonato Sudamericano sub 15 de fútbol. La selección peruana dio la vuelta olímpica en el estadio Tahuichi Aguilera luego de vencer a Colombia por 1-0, con un gol de Luis Ibérico (82’). Como premio, el equipo de la franja roja se adjudicó el derecho de participar en los Juegos Olímpicos de la Juventud a llevarse a cabo a mediados del próximo año en China.

El partido tuvo pocos pasajes interesantes, eso sí, hubo mucha entrega de parte de ambos equipos, intentando crear situaciones de gol, pero la mayoría de las veces las defensas salieron mejor paradas.

En los primeros minutos fue Colombia la que llevó la iniciativa, generando tibios ataques con remates de media distancia y centros al área peruana. Sin embargo, la opción más clara la tuvo Perú en un tiro libre que ejecutó Jordan Guivín, desde la media luna. La pelota se colaba en el ángulo superior izquierdo, pero el arquero Luis García, en un acción felina, envió la pelota al córner. Corría el minuto 17.

Luego de esa acción el cotejo se hizo monótono por el transcurso de 20 minutos, sin jugadas de gol, hasta que a los 37’ vino un centro desde la izquierda que soltó el arquero peruano Renato Soliz y en el rebote el delantero Edward Bolaños no pudo abrir el marcador porque la pelota pegó en un defensor.

A los 42’ Ronaldo Ariza ingresó con pelota dominada al área de Perú, fue derribado por un defensor y el árbitro brasileño Winton Sampaio no pitó la pena máxima. Fue la

única jugada polémica en todo el partido.

Etapa complementariaEn el segundo tiempo

Colombia intentó llegar con remates de media distancia, pero faltó puntería en los responsables de los disparos, que se fueron lejos de la portería del equipo albirrojo.

Perú jugaba al contragolpe y las veces que los delanteros tenían la pelota en zona ofensiva terminaban perdiéndola porque los defensores cafeteros imponían mayor presencia física.

Hasta que en el minuto 82 se dio la única falla defensiva de los colombianos. Tras un pase en profundidad, desde media cancha el goleador Ibérico le ganó las espaldas a los centrales Jhon Lucumi y Steven Vega y con remate potente de pierna derecha, a la parte superior, batió el arco colombiano. Era el 1-0 que a la postre fue el del título.

Después del tanto los colombianos pudieron llegar al empate en el minuto 89 luego que Lucumi cabeceó un centro desde la derecha. Cuando la pelota ingresaba al arco de Perú, el arquero Soliz llegó a tiempo para conjurar el peligro. Colombia fue levemente superior, pero Perú fue efectivo y festejó.

San Lorenz empató y el torneo se torna apasionante

SAN LORENZO NO PUDO CONSOLIDARSE COMO CAMPEÓN DEL TORNEO ARGENTINO.

FOTO ESPN

Perú gritó campeón en el sudamericano

LA SELECCIÓN PERUANA SE CORONÓ CAMPEONA DEL SUDAMERICANO 2013.

FOTO ELMUNDO.ES.BO

El Athletic desnuda al Barça

JUGADORES DE ATLETIC DE BILBAO FESTEJAN EL TRIUNFO.

FOTO ESPN

La selección de Perú conquistó el título al derrotar en la final a la de Colombia por 1-0. El único gol del partido lo marcó el goleador del torneo, Luis Ibérico.