Número 7. Febrero de 2013 Copa Federación 1ª Autonómica Vive

Upload: federacion-baloncesto-castilla-la-mancha

Category:

Documents

3 download

DESCRIPTION

Todo lo que ocurrió en la Copa Federación de 2013 con las crónicas, fotos, opinión y la Minicopa.

La gran final 4-5

Editorial Quizás la palabra buen rollo no sea la más adecuada en un editorial. Aquí se refleja la opinión de la FBCM en cualquier tema y esa expresión podría restar seriedad a nuestros análisis, pero en este caso es la adecuada.

Entrega de Premios 8-11

La Minicopa 12-13

Fin de semana de lujo El CEBA Guadalajara se apuntó la Copa Federación después de superar a un más que combativo Basket Talavera. Los alcarreños completaron un fin de semana de lujo con la victoria del equipo de Adecco Plata en la Copa.

Dos monedas Mientras que en la primera semifinal el Basket Talavera dominó de principio a fin al Grupo 76 Alkasar, en la otra el PMD Miguel Esteban a punto estuvo de dar la sorpresa ante el CEBA Guadalajara

La Copa de un vistazo Una galería fotográfica con todo lo sucedido en la entrega de premios, con la fiesta de los campeones, además de un resumen de lo acontecido en los tres partidos de esta Copa Federación de 1ª Autonómica Vive.

Staff Presidente Ejecutivo: Ramón Granados.Vicepresidente: José Luis Fernández. Secretaria General: María Montesino. Directora Financiera: Paloma Santiago. Director Deportivo: Kiko Leal. Secretaria Ejecutiva: Irene Librado. Subdirectora Financiera: Nuria Abengózar Dir. Deportivo Adjunto: Gabriel Campos. Informática: Gregorio Alberca. Redacción: Luis Ortega. Fotografía: Gabriel Campos Federación de Baloncesto de Castilla-La ManchaC/ Francisco de Ocampo, 1.13600 Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Tlf.: 926 545 184 Fax: 926 547 640E-mail: [email protected]://www.fbclm.net

2

Page 3: Copa Federación 2013

de otros puntos de Castilla-La Mancha. Un objetivo que ya se ha logrado, en parte, con el Sector Infantil Masculino Asociado. Pero, sobre todo, y mucho más allá de la competición, lo que se quiere fomentar es el compañerismo y el buen rollo. Se trata de reunir a chavales para que disfruten del baloncesto durante unas horas y lo hagan en un formato al que no

Apología del buen rollo

Quizás la palabra buen rollo no sea la más adecuada en un editorial. Aquí se refleja la opinión de la FBCM en cualquier tema y esa expresión podría restar seriedad a nuestros análisis, pero en este caso es la adecuada. Desde que se creó este deporte se ha caracterizado por ser un juego de caballeros en el que al finalizar cada partido se daba la mano y todo lo que había sucedido quedaba en la cancha. Esta forma de actuar recibió varios apelativos y ahora, con el paso del tiempo, se puede definir como de buen rollo. Esa es la expresión que queremos que se imponga en nuestras competiciones y no sólo a nivel senior, sino, sobre todo en las categorías inferiores. La Minicopa se creó como una competición paralela a las Copas de categoría senior. En ellas se busca que los equipos infantiles puedan competir y enfrentarse a conjuntos

están acostumbrados a jugar. Dan igual los resultados. Valoramos más al club que es capaz de reunir a 12 chavales y hacerles madrugrar un domingo. Al entrenador que es capaz de dar minutos a todos sus chicos y fomentar el baloncesto. Por eso, los premios de la Minicopa son idénticos para todos. Buscamos, claro está, crear buen rollo.

Editorial

3

Page 4: Copa Federación 2013

La gran final

CEBA Guadalajara 71

Basket Talavera 67CEBA Guadalajara: García (8), Atance (10), Kiknadze (4), Delgado (5), Sousa (10) -cinco inicial- Ruiz (21), Peiró, Gutiérrez (4), Moreno (5), Gayá (4)

Basket Talavera: Pastor (24), Sánchez V. (14), Fernández (10), F. Miguel (8), Bermúdez -cinco inicial- C. Miguel (6), Resino, Sánchez Llave (3), Gómez (2).

Árbirtros: Rodríguez y Valentín

Parciales: 13-9, 19-18, 18-23, 21-17

El CEBA Guadalajara completa un fin de semana de lujoLos locales sufrieron la gota gorda para superar a un Basket Talavera que supo imponer su ritmo

El CEBA Guadalajara se apuntó la Copa Federación después de superar a un más que combativo Basket Talavera. Los alcarreños completaron un fin de semana de lujo con la victoria del equipo de Adecco Plata en la Copa. Sin presión, pero sin ritmo. CEBA Guadalajara y Basket Talavera afrontaron los primeros minutos de la final de la Copa Federación con más tranquilidad de la esperada. Salieron algo mejor los locales, que crecieron en el inicio desde la defensa. Buenos argumentos de retaguardia para hacer efectivos los trabajos de vanguardia. En los cinco minutos iniciales los alcarreños estuvieron concentrados atrás y dejaron al Basket Talavera en sólo dos puntos. En cuanto se acabó la tensión el partido se igualó y los talaveranos crecieron en el marcador hasta el 13-9 del final del primer cuarto, que había dejado muy pocas conclusiones. Tampoco dejó entrever nada el inicio del segundo cuarto. CEBA Guadalajara y Basket Talavera se intercambiaron canastas y errores a partes iguales. Simetría y paralelismo que dejó el marcador en un 21-17 mediado el parcial. El equilibrio de

poderes lo logró romper Pastor con dos triples casi consecutivos.El Basket Talavera se puso por delante después de muchos minutos y comenzó a meter presión a los locales. Los visitantes ya habían enseñado su primera arma, faltaba por saber la respuesta del CEBA Guadalajara. Llegó de inmediato. Lo hizo desde una buena defensa y el acierto ofensivo de Gayá y Pablo Moreno, los dos jóvenes jugadores que suelen compartir minutos con el equipo de Adecco Plata.

El duelo ya no detuvo su ritmo en el segundo tiempo. Arrancó con más bríos el CEBA Guadalajara movido por Sousa y Delgado. Un triple de este último les daba siete de ventaja. Entonces apareció Josué Sánchez para comandar la reacción del Basket Talavera, que si bien no le sirvió para ponerse por delante sí impidió que

Sólo la intensidad de los últimos instantes salvó al conjunto alcarreño

los alcarreños del CEBA se marchasen en el marcador. Es más, un triple de Josué Sánchez y la antideportiva a Temur sirvieron para que los visitantes empatasen el duelo y el tercer cuarto acabara con 50-50 en el marcador.

En los cinco primeros minutos del último parcial nada cambió. CEBA y Basket Talavera se volvieron a intercambiar canastas, ventajas y acciones ofensivas, pero siempre desde la igualdad más absoluta. A cinco del final... todo seguía empatado. 62-62. La cadena de errores y empate la rompieron Borja Ruiz y Atance con dos canastas consecutivas para Guadalajara. A tres para el final los alcarreños dominaban por cuatro puntos. Al Basket Talavera se le apagaron las luces en ataque y el CEBA sólo tuvo que completar la victoria. Borja Ruiz fue designado como el MVP de la final

El CEBA mordió el anzuelo y durante muchos minutos estuvo a merced del Basket Talavera

4

Page 5: Copa Federación 2013

“En el final del partido los pequeños detalles son los que deciden. Un par de rebotes que nos han cogido en ataque han sido clave. Queriamos coger más rebotes que ellos, lo hemos conseguido pero como se ve no ha sido suficiente. No hemos estado bien en los tiros libres en los momentos clave del partido. Nuestras últimas decisiones no han sido buenas. Esta Copa nos refuerza. Veníamos de una dinámica positiva. Guadalajara nos ganó de 14 y hoy les hemos dado más guerra”.

Juanma OrtizEntrenador Basket Talavera

“Ha sido el fin de semana esperado y so-ñado. Hemos ganado el título en un partido duro y complicado. La clave ha estado en que nos han obligado a jugar a su ritmo. No hemos podido correr, ni sacar ventajas, ni tener canastas fáciles, tampoco hemos robado balones. Hemos jugado andando como les gusta a ellos y como son muy buenos nos han puesto en problemas. Lo bueno es que este equipo ha cogido experiencia en los momentos difíciles”.

Pablo Carnicero Entrenador CEBA

5

Page 6: Copa Federación 2013

Semifinales

En dos cuartos el Basket Talavera dejó resuelto su pase a la final. Los 53 puntos que anotaron en esos 20 minutos fueron la clave de un partido en el que el Grupo 76 Alkasar pagó su inicio dubitativo. El Grupo 76 Alkasar llegó tarde al San José y lo acabó notando. Le costó un mundo entrar en el partido y durante los minu-tos iniciales fue un juguete en manos del Basket Talavera. Los talaverano salieron con ritmo, ideas claras y muchas ganas de jugar en transición. Casi siempre pillaron al los alcazareños, superados por los bríos con que había comenzado sus rivales. Si a todo esto unimos el domino debajo de los aros de los talaveranos y los serios problemas defensivos del Grupo sale un primer cuarto con el resultado de 27-18.

La recuperación del Grupo 76 llegó con el inicio del segundo cuarto. Mejoraron en defensa y pudieron correr y en un abrir y cerrar de ojos se pusieron a sólo seis puntos (29-23). Pero una vez más con-tiuaron cometiendo los mismos errores. En los siguientes tres minutos sólo anotaron dos puntos y permitieron que el Basket Talavera continuara dominando la zona.

El resultado, un 43-25 que devolvía la tranquilidad a los talaveranos y les llevó a seguir anotando sin problemas. Al descanso el 53-35 era esclarecedor. El inicio de la segunda mitad el Grupo 76 introdujo sabia nueva en la pista, pero lejos de arredrar al Basket Talavera permitió que sobrepasara por primera vez la barrera de los 20 puntos. El 59-38 del minuto 4 del tercer cuarto ponía muy cuesta arriba el partido para los alcazareños. El Grupo buscó una reacción que nunca llegó gracias al buen hacer de los talaveranos.

El Grupo comenzó a sembrar dudas en el Basket Talavera en el inicio del último cuarto. Un triple del júnior Paniagua nada más saltar a pista les ponía a solo 12 puntos, algo impensable durante casi todo el partido. Los alcazareños siguieron con opciones durante varios minutos más. Pa-niagua, una vez más, fue el encargado de romper la barrera de los 10 puntos. A 6.30 el marcador señalaba un 69-60 que dejaba todo en el aire. Fue el momento crítico del encuentro. El Basket Talavera supo reac-cionar y con un parcial de 8-0 se ganaba el billete para la final.

Basket Talavera 77

Grupo 76 Alkasar 61Basket Talavera: Sánchez (20), Fernández (9), C. Miguel (24), F. Miguel (11), Bermúdez (3) -cinco inicial- Resino, Sánchez Llave (6), Rollón, Gómez (4), Arman.

Grupo 76 Alkasar: Castellanos (13), Galdón (7), Vela (4), Beamud (6), Asenjo (8) -cinco inicial- Paniagua (5), Sánchez (5), Rubio, Logroño (8), Quiñones (5).

Árbitros: Guijarro y Martínez

Parciales: 27-18, 26-27, 12-15, 12-11

El Basket Talavera sólo necesitó de dos cuartos

Los talaveranos endosaron 53 puntos al Grupo 76 en el primer tiempo, lo que fue suficiente para meterse en la final

6

Page 7: Copa Federación 2013

Semifinales

CEBA Guadalajara 57

PMD Miguel Esteban 53CEBA Guadalajara: Kiknadze (2), Moreno (11), Delgado (5), Sousa (14), Brito (2) -cinco inicial- Ruiz (5), Peiró (6), García (6), Gutiérrez (2), Atance (2), Carmona, Gayá (2).

PMD Miguel Esteban: Torres (4), Egido (5), Puente (2), P. Castañeda (10), C. Jackson (11) -cinco inicial- Ramos (6), Oliva (11), G. Castañeda (2), Colmenar (2)

Árbitros: Monasor y Cuenca.

Parciales: 11-9, 18-20, 18-14, 10-10

El CEBA sufre de lo lindo para estar en la finalEl PMD Miguel Esteban supo controlar a los locales y a punto estuvo de dar la sorpresa

Los errores en el tiro marcaron el inicio del partido. Ni CEBA Guadalajara ni PMD Miguel Esteban encontraron la formula. Los alcarreños intentaron poner un ritmo alto al encuentro y aprovechar sus buenas condiciones físicas, pero fallaron a la hora de finalizar, inclusos tiros sencillos. Para los migueletes la pelea era por lo contrario. Contemporizar y confiar en la mano de Corey Jackson para resolver los problemas ofensivos. Ninguna de las dos versiones funcionó.

En el segundo cuarto el PMD Miguel Esteban continuó haciendo su partido y marcando el ritmo. Los intentos del CEBA Guadalajara de correr el contragolpe casi siempre acabaron en acciones infructuosas. Mientras tanto los migueletes aumentaron su porcentaje de anotación y con tres triples consecutivos, dos de Oliva y uno de Egido pasaron a dominar el marcador (21-22). No cambió en nada el desarrollo del encuentro hasta el final de la segunda parte. CEBA Guadalajara continuó com-etiendo los mismos errores y los migueletes aprovechando sus opciones. A dos segun-dos del final un triple de Corey Jackson devolvía la igualdad al marcador (29-29).El CEBA Guadalajara vivió sus mejores

minutos hasta ese momento en el inicio del tercer parcial. Supo defender los ataques del PMD Miguel Esteban y, pese a que en ataque siguió sin demasiado acierto, consiguió una ventaja de 10 puntos. Eso sí, no tardaron en reaccionar los migueletes, un triple de Jackson y una acción rápida de Castañeda les devolvía al duelo y volvía a crear dudas en los locales. Tantas que Pablo Carnicero tuvo que agotar un tiempo muerto cuando a falta de un minuto para el final del cuarto los visitantes se ponían a sólo dos puntos (45-43).

Funcionó la charla del técnico de Guada-lajara, pero sólo a medias. Los alcarreños mejoraron en el concepto defensivo, pero

siguieron mostrando unas carencias ofensi-vas evidentes, que permitían a Miguel Esteban seguir metidos en el partido.

Un pequeño atisbo de relajación en el CEBA Guadalajara y dos acciones consecu-tivas de Castañeda devolvieron la igualdad al marcador (49-49) a falta de sólo cinco minutos. Empezaba un nuevo partido. Y cuando parecía que la veteranía del PMD Miguel Esteban podía ser la clave resultó todo lo contrario. Dos errores migueletes consecutivos en ataque los aprovechó Pablo Moreno para abrir una distancia de seis puntos para los locales (55-49), que acabaría siendo definitiva.

7

Page 8: Copa Federación 2013

La entrega de premios

La foto de familia con las autoridades y las protagonistas de la final de la Copa Federación de 1ª Autonómica Vive.

Javier del Río, diputado de Deportes, entrega a Borja Ruiz el trofeo MPV de la Copa Federación.

Antonio Rodríguez, directivo FBCM, entrega al teniente alcalde de Guadalajara, Jaime Carnicero, la placa conmemorativa.

Jaime Carnicero, teniente alcalde del Ayuntamiento de Guadalajara, entrego al CEBA la Copa Federación

Juan Carlos Martín, director general de Deportes de la JCCM, entrega al Basket Talavera el subcampeonato de la Copa

EM Azuqueca, ganador de la Minicopa.

CEBA - Salesianos, tercer clasificado de la Minicopa. Dribling 2000 El Casar, 4º clasificado de la Minicopa.