periodico lengua 2ª evaluación

15
El Pasante de Infantes Nº de edición: 1 Fecha: 08/03/2012 Precio: 1 Villanueva de los Infantes acoge las campanadas de RTVCM Nuestro pueblo arranca el 2012 en la plaza mayor, Vva. De los Infantes fue el pueblo escogido para retransmitir las campanadas en la televisión autonómica, Televisión Castilla – La Mancha. 3ª Ruta del tapeo “de tapas con Sancho en el lugar de la Mancha” del 26 al 29 de Enero y del 2 al 5 de Febrero. Gustavo Molina recibe el premio “Coraje y superación” del programa Héroes Anónimos de CLMTV. 3º Edición de “FERCOMER” en la alhóndiga de Villanueva de los infantes donde participaron diversos comercios. Mancomunidad El alcalde de Villahermosa Isidro Villamayor se pone en huelga de hambre porque el estado económico de su ayuntamiento. Deportes Infantes F.S. ganó 3-2 en el Pabellón Cubierto Municipal el domingo pasado a las 12:30 de la mañana contra Villatobas F.S. El equipo suma ya 26 puntos.

Nuestro pueblo arranca el 2012 en la plaza mayor,

Vva. De los Infantes fue el pueblo escogido para retransmitir las campanadas en la televisión

autonómica, Televisión Castilla – La Mancha.

diversos comercios.

Mancomunidad El alcalde de Villahermosa Isidro Villamayor se pone en huelga de hambre porque el estado económico de su ayuntamiento.

Deportes Infantes F.S. ganó 3-2 en el Pabellón Cubierto Municipal el domingo pasado a las 12:30 de la mañana contra Villatobas F.S. El equipo suma ya 26 puntos.

Page 2: Periodico lengua 2ª evaluación

El Pasante de Infantes – 08/03/2012 Espacio Local

Año nuevo desde Vva. de los Infantes. Villanueva de los Infantes fue elegida para representar las campanadas de año nuevo para el canal autonómico privado Castilla la Mancha televisión (RTVCM).

El pasado 3 de diciembre se daban a comenzar los preparativos del importante evento para nuestra ciudad, como ha sido la retransmisión de las Campanadas de fin de año desde nuestra Plaza Mayor. Se llevó a cabo gracias al M.I. Ayunt. Vva. De los Infantes con la colaboración de Turinfa y los miembros de la RTVCM, Jorge Pérez Vega y Manuel Parra Rama. Un proyecto en el que tomaron parte más de 25 personas entre personal de producción, técnicos de iluminación, sonido y operadores de cámara. Las presentadoras de la gala fueron Ana Cobos del programa “La Cancha” y Gloria Santoro del programa “Iniesta de mi vida” que fueron los rostros protagonistas con los que compartimos las uvas desde la Plaza Mayor. Enrique Serrano fue el encargado de la puesta a punto del reloj de la Parroquia, ya que la familia de relojeros Serrano lleva encargándose del mantenimiento del mecanismo de éste reloj desde hace 20 años

El reloj de la Parroquia de San Andrés está situado a unos 19 metros de altura con un diámetro de 2 metros.

Como era de esperar con las campanadas garantizadas, la buena organización de Ayuntamiento, junto a Turinfa y la colaboración de los infanteños y vecinos del Campo de Montiel , fueron resultado de un éxito espectacular. A todos los asistentes se les obsequió con cotillón, uvas y cava para festejar el año nuevo. Más de 1.500 de toda la comarca del Campo de Montiel se acercaron a la Plaza. El Campo De Montiel celebró la entrada del nuevo año al ritmo de las campanadas del reloj que preside la Iglesia de San Andrés Apóstol.

Página 2

Page 3: Periodico lengua 2ª evaluación

El Pasante de Infantes – 08/03/2012 Espacio Mancomunidad

Una huelga “eterna”. Isidro Villamayor alcalde de Villahermosa termina “su larga” huelga por problemas de salud. El alcalde del M.I. Ayuntamiento de Villahermosa finaliza la huelga de hambre, a la que se había comprometido a cumplir por la mala situación económica que sufre su pueblo, por recomendación del médico. La inicio el 16 de febrero, a pesar de la lluvia de críticas que se cernían sobre él y el desacuerdo con su médico de cabecera. Esta huelga duraría cuatro días, haciéndola finalizar el 20 de febrero, asegura él, por motivos de salud.

Reconquistado el Castillo de la Estrella. El Exlmo. Ayuntamiento de Montiel, ha recuperado parte de su patrimonio local, comprando el castillo. Montiel, gracias al aporte económico de varios “terratenientes” de la villa, como José Sánchez Mota entre otros. Los montieleños y demás vecinos de la comarca celebrarán a finales de este mes, la próxima edición del mercadillo medieval, que coincide con el .. aniversario de la muerte del Rey Pedro I de Castilla, celebrándola aún más por la nueva adquisición del pueblo.

Página 3

Page 4: Periodico lengua 2ª evaluación

El Pasante de Infantes – 08/03/2012

Se celebra la tercera feria del tapeo “De tapas con Sancho en el lugar de la Mancha” Una feria que ha contado con 16 bares participantes y celebrada del 26 al 29 de Enero y del 2 al 5 de Febrero.

Villanueva de los Infantes, a través de la Asociación d Empresarios de Turismo y del sector hospitalero local, dedica ocho jornadas entre el 26 al 29 de enero y del 2 al 5 de febrero, a la III Ruta del Tapeo. Dieciséis bares y restaurantes de la localidad acogen esta tercera ruta, aportando dos tapas por local.

Pescados, mariscos, carnes y verduras son ingredientes principales, de los deliciosos bocados propuestos por todos y cada uno de los participantes.

Gambones sobre lasaña de patata y foie; Concha de vieira con langostino y refrito tradicional; bacalao con queso de cabra y cebolla confitada son algunos de las apetitosas sugerencias.

Los visitantes tienen a su disposición, cartillas que pueden ir sellando en cada bar a medida que vayan degustando las tapas, entrando así en el sorteo de una semana de estancia en la Manga del Mar Menor

Los locales, localizados entorno al centro histórico de Infantes, muestran en su entrada la imagen de un Sancho Panza en "tamaño natural".

Otro tipo de celebración relacionada con esta noticia será la Ruta de la Cuchara de Valdepeñas, en el mes de Marzo. Una cita con los pucheros y los guisos, que identifican a la cocina manchega típicamente invernal.

Página 4

Page 5: Periodico lengua 2ª evaluación

Espacio Deportes

Gustavo Molina recibió el premio “Coraje y Superación".

Castilla -La Mancha televisión celebró sus 10 años en antena con un programa especial con el que además inauguró la entrega de los premios "Héroes Anónimos" que con carácter anual reconoce la labor de los ciudadanos anónimos que con sus pequeños gestos contribuyen al desarrollo social, económico, científico y cultural de Castilla – La Mancha. El premio Coraje y Superación reconoce a aquel castellano-manchego que haya destacado por su coraje, esfuerzo y superación en distintos ámbitos. Y en esta ocasión fue otorgado a nuestro paisano Gustavo Molina, a quién felicitamos desde aquí. Elgran reto para Gustavo este año es lograr su clasificación para los Juegos Paraolímpicos de Londres 2012.

Juan Fermín Zopeque Llerena, 1,91 metros en salto de altura

Juan Fermín pertenece al Club Playas de Castellón (Campeón de Europa), mejoró su marca al saltar 1,91 en la prueba de salto de altura , falló el 1,95 pero tiene un amplio margen mejora. Actualmente se encuentra 6º en el ranking de España, pero va muy motivado al próximo Campeonato de España de Atletismo en Pista Cubierta que se celebrará en Valencia el Próximo 3 y 4 de Marzo, donde a pesar de ser Juvenil de 1º año intentará traerse alguna medalla. Entrena martes y viernes en Puertollano con José Luis Torres (Josito), con atletas olímpicos como Javier Bermejo con 16 medallas de oro en categoría absoluto y Lysvanis actual campeón de España absoluto en triple salto, el resto de los días en las instalaciones deportivas de Ntro. pueblo y los Sábados diversas Competiciones y Controles Federados donde siempre intenta ir superando sus marcas. Para este año tiene como objetivo principal el Campeonato de España Juvenil al aire libre en Aranjuez el 7 y 8 de Julio. Revalidar el primer puesto regional de salto de longitud, e intentar la de 110 metros vallas y 200 metros lisos y representar a nuestra comunidad en el el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas los días 26 y 27 de Mayo en Zaragoza, en Salto de Altura.

Página 5

Page 6: Periodico lengua 2ª evaluación

Últimas jornadas de los equipos del C.F. Infantes, Absolutos y Juveniles.

1ª AUTONÓMICA

Jornada 15: RAYO FUENTEALBILLA 2 - C.F. INFANTES 0. Partido entre dos de los equipos de la zona baja de la clasificación. Primera parte con mucho aire a favor de los nuestros propiciando varias ocasiones de gol, pero como es normal en esta temporada no se materializó ninguna. En la segunda mitad el Infantes salió a presionar a los locales en su campo jugando los mejores 10 minutos del partido, hasta que en una carambola los locales marcaron. Aún así los nuestros llegaron a tener alguna clara ocasión de empatar, pero en una contra, en el minuto 89, el Fuentealbilla puso el definitivo 2 a 0.

Jornada 16: C.D. QUINTANAR DEL REY "B" 1 - C.F. INFANTES 1. Partido disputado en uno de los campos más difíciles de la categoría. Primera parte sin dominio claro de ningún equipo, mucho juego directo con los nuestros muy bien plantados en el campo pero en los últimos 5 minutos erraron 2 claras ocasiones de gol. En la segunda parte los rojiblancos se adelantaron en el marcador en el minuto 47, y empezaron a jugar su partido esperando una contra que lo rematara, y sí que las hubo pero sin acierto por lo que en el minuto 80, en una falta dentro del área pitada por el árbitro como indirecta, muy rigurosa por cierto, los locales lograron empatar.

De aquí al final entradas muy fuertes con dos equipos que iban a por la victoria, teniendo la ocasión más clara los nuestros en el minuto 92 en un contragolpe de 4 contra dos, muy mal realizada.

Jornada 17: C.F. INFANTES 1 - E.M.F.A.D. SAN CLEMENTE 1. Encuentro ante el colista de la liga. El Infantes salió muy relajados como si el partido ya estuviese ganado con lo que en el minuto 6 los visitante dieron la sorpresa adelantándose en el marcador en un fallo local. De aquí al descanso 6 ocasiones clarísimas de gol que no se materializaron. En la segunda parte mejoraron los infanteños, teniendo otras 8 ocasiones claras de gol, con todo el equipo volcado y por fin, en el minuto 86, los nuestros lograron empatar en un par de rechaces que el delantero local pudo aprovechar. Nuestra falta de puntería nos pudo valer los tres puntos si no es por dos grandes paradas de nuestro portero en un saque de falta, y una contra en un uno contra uno. No fue malo el partido sino que se fallaron innumerables ocasiones de gol.

Página 6

Page 7: Periodico lengua 2ª evaluación

Jornada 18: LA RODA C.F. "B" 3 - C.F. INFANTES 0. En la primera parte el viento jugó a favor de los nuestros que salieron a presionar en campo contrario. De nuevo la falta de puntería salió a relucir, en cambio los rodenses en la única jugada de ataque hicieron el 1 a 0 en el minuto 35. En la segunda mitad, jugada clave del partido en el minuto 50. Entrada de un defensa local sin balón de por medio, merecedora de una la segunda tarjeta amarilla y expulsión. El árbitro pitó falta que fue sacada por el Infantes que marcó gol. Éste fue anulado por el árbitro por fuera de juego de nuestro delantero cuando había dos defensas bajo palos para intentar parar el balón, ¡algo increíble!. Aún así los nuestros siguieron atacando y jugando un gran partido, pero en la segunda ocasión de gol de los locales lograron el 2 a 0. De aquí en adelante el partido se volvió brusco con mucha tensión y entradas muy duras que el árbitro no supo parar. En el minuto 89 los locales pusieron el 3 a 0. Increíble pero cierto, tres disparos a puerta y tres goles.

Jornada 19: C.F. INFANTES 2 - MADRIGUERAS U.D 3. Primera parte de dominio infanteño jugando un gran fútbol en ataque con una grandísima defensa, de hecho las tres ocasiones de gol de esta primera parte fueran rojiblancas de nuevo con falta de puntería. En la segunda mitad, el partido se volvió loco. En el minuto 47, los visitante se adelantaron con una falta inexistente pitada por el árbitro en el borde del área. En el 48, penalti fallado por los nuestros, en el 50, empate, en el 61 otro gol de otra falta inexistente, esta vez sacada desde un lateral abriéndose la barrera y el balón es rematado por un delantero visitante. En el minuto 67 penalti marcado por los visitantes y en el 75 los nuestros recortaron diferencias poniendo el 2 a 3 final. El Infantes estuvo a punto de lograr el empate en varias jugadas, pero de nuevo la falta de puntería nos hizo perder tres nuevos puntos.

JUVENILES

Jornada 12: C.F.INFANTES 2 - C.D.B. HERENCIA 2. Primera parte en la que los nuestros salieron muy relajados, encajando dos goles en 20 minutos. En el minuto 30 lograron reducir distancias y en la segunda mitad, en el 48, empataron. De ahí al final, gran juego ofensivo del Infantes sin frutos, teniendo varias ocasiones de gol.

Jornada 13: CERVANTES C.F. 0 - C.F. INFANTES 3. Gran partido infanteño. En la primera parte dominio total, materializando el 1 a 0 en el 28. En la segunda mitad, otra vez dominando, con lo que pusieron el 0 a 3 en los minutos 63 y 79.

Jornada 14: C.F. INFANTES 1 - CRISTO DE LA VEGA C.F 4. Encuentro ante el 2ª clasificado con un equipo infanteño plagado de bajas por lesiones y porque varios jugares de esta plantilla viajaron con el primer equipo. Así en la primera mitad l encajaron en el minuto 20 el 0 a 1. En la segunda mitad los nuestros empataron en el 50 jugando muy bien, pero la mala suerte se cebó en ellos ya que en el 55 se lesionaron dos jugares. A partir de ahí, domino socuellamino que marcaron en los minutos 62, 64 y 86.

Jornada 15: LA SOLANA 2 - C.F. INFANTES 1. Gran primera mitad del Infantes que se fue al descanso con la ventaja del 0 a 1, con un gran juego y varias ocasiones de gol. En la segunda mitad La Solana salió a por todas logrando la remontada en los minutos 70 y 75, ante la pasividad infanteña. Partido para aprender de los errores.

Página 7

Page 8: Periodico lengua 2ª evaluación

El Infantes F.S. Refrigeración Aparicio gana 3 – 2 a Villatobas F.S. en casa.

El equipo infanteño gana después de haber perdido tres partidos consecutivos y haber bajado del primer al tercer puesto en la clasificación. El equipo se encuentra ahora con 26 puntos a 10 puntos del segundo en la tabla el C.D. Hontanaya y a 11 puntos del primero el Algesa Villarrubia F.S. Los goles del partido Infantes F.S. Ref. Aparicio 3 – 2 Villatobas F.S. jugado el domingo 4 de febrero de 2012 en el pabellón Municipal Cubierto fueron, en el minuto 6: Jesús Maestro “Gato”, en el minuto 11: Antonio Resa “Cascorro” y en el minuto 15: Félix Ortiz “Maga” de la Primera Parte. Los dos goles del Villatobas fueron en la segunda parte en los minutos 20 y 24.

La liga de pádel inicia su segunda fase Cuarenta y dos parejas de toda la comarca están participando desde el pasado mes de octubre en la I Liga de pádel organizada por el Área de Deportes del Ayuntamiento de Villanueva de los Infantes. La primera fase, que ya ha llegado a su fin, ha servido para establecer tres divisiones, en función de los resultados. La primera división está compuesta por las dos parejas mejor clasificadas de cada de uno de los seis grupos en los que se dividió la competición. La segunda división la forman las clasificadas en tercer y cuarto puesto, yendo a parar el resto de parejas a la tercera división.

Página 8

Page 9: Periodico lengua 2ª evaluación

IV Torneo de Fútbol 7 Base ciudad de Villanueva de los Infantes

Este año como los últimos tres realizará en la penúltima semana de septiembre el Torneo de Fútbol 7 Base en Villanueva de los Infantes. Un torneo de ya lleva 3 ediciones. A finales de marzo Antonio Castellanos Bógalo coordinador del torneo y Fernando Javier Mena Montalbán concejal de Deportes darán a conocer las propuestas para la cuarta edición del torneo. Algunas de las propuestas son: Poner gradas portátiles en el campo de fútbol y que el evento sea retransmitido por Castilla La Mancha Televisión. También buscaran un patrocinador principal del torneo y colaboradores tanto de Villanueva de los Infantes como del Campo de Montiel. Dicho torneo se jugará el fin de semana de los días 22 y 23 de septiembre. Crecerá el nivel del torneo porque el año pasado solo contaba con cuatro equipos de primera:

1. Atlético de Madrid 2. Getafe 3. Granada 4. Rayo Vallecano

Y este año habrá alrededor de 12 equipos de primera:

1. Atlético de Madrid 2. Betis 3. Benfica (equipo de primera división en la liga portuguesa) 4. Getafe 5. Granada 6. Levante 7. Osasuna 8. Rayo Vallecano 9. Real Madrid 10. Sporting de Lisboa (equipo de primera división en la liga portuguesa) 11. Valencia

Además de todos los equipos locales, comarcales y nacionales. Este torneo atrae una gran cantidad de turistas durante el fin de semana. Y es buen para hostales, casas rurales, bares, etc.

Página 9

Page 10: Periodico lengua 2ª evaluación

El C.B. Infantes termina la primera fase ganando de 22 puntos a Daimiel

Partido correspondiente a la jornada 14 de la primera fase de la 2ª autonómica de Castilla la Mancha, que enfrentaban a los equipos del C.B. Infantes y el Club Baloncesto Daimiel en el pabellón polideportivo de Infantes a partir de las 11:30 de la mañana del Domingo. Partido en el que no nos jugábamos nada porque ya sabíamos como pasaríamos a la segunda fase, pero sí que valía para refrendar el buen juego de los últimos partidos y coger moral para los partidos de la segunda fase los cuales pueden dar la oportunidad al C.B. Infantes de luchar por ascender a Primera Autonómica. Se había entrenado bien durante la semana y así se vio reflejado en el inicio del encuentro, con nuestros jugadores muy metidos en el partido, corriendo bien al contraataque, presionando a ratos y consiguiendo una ventaja de 11-2 en apenas 2 minutos que hacía que el entrenador rival pidiera tiempo muerto. Los nuestros siguieron igual y al final del cuarto el marcador reflejaba un 24-9 para los infanteños, En el segundo cuarto más de lo mismo, con Javi Soria anotando todo lo que tiraba, con buenas transiciones y manteniendo la ventaja que se marchaba hasta los 19 puntos antes del descanso. 45-26 Tras la reanudación Daimiel empujo y se llego a colocar a 13 puntos, tiempo muerto, y reacción de los nuestros que ponían de nuevo los 19 puntos de renta en el marcador, distancia que fueron conservando en el último cuarto hasta llegar a los 22 puntos que indicaban el marcador final con el 82-60. Destacar el partido que hizo Javi Soria con 28 puntos, casi sin fallo y aportando rebote y sitio para que todos jugaran más fácil. Con este partido el C.B. Infantes acaba con 8 victorias y 6 derrotas esta primera fase. En la segunda fase le toca jugar contra los rivales del grupo D: - Sábado 10 en Mota del Cuerpo: Mota Max Infraestructuras- C.B. Infantes. - Domingo 18 en Infantes: C.B. Infantes - C.B. Socuéllamos - Sábado 24 en Quintanar: Hormigones Quintanar - C.B. Infantes - Domingo 1 en Infantes: C.B. Infantes - Admón. de loterías nº 11 de Albacete. Rivales difíciles ante los cuales el C.B. Infantes tiene la oportunidad de lograr el pase para jugar por el ascenso a primera Autonómica, se juegan dos partidos en casa y dos fuera, y desde el C.B. Infantes pedimos a nuestra gente, a los vecinos de Infantes, su apoyo para que se vuelvan a ver partidos en el pabellón como se han visto tiempos atrás. Seguro que con el apoyo de la gente estos partidos pueden ser mucho más fáciles.