Page 2: Los ángeles

Introducción.

Los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984, oficialmente conocidos como los Juegos de la XXIII Olimpiada, se celebraron en Los Ángeles, Estados Unidos, entre el 28 de julio y el 12 de agosto. Participaron 6.829 atletas (5.263 hombres y 1.566 mujeres) de 140 países, compitiendo en 21 deportes y 221 especialidades.

Page 3: Los ángeles

La antorcha olímpica. 3636 relevistas llevaron la antorcha olímpica en un recorrido de 15000 kilómetros que

comenzó el 7 de mayo en Olimpia (Grecia) con una ceremonia privada a la que solo asistieron miembros de la prensa y oficiales del Comité olímpico griego, del Comité organizador y elCOI. La antorcha fue transportada en helicóptero a Atenas y de allí en avión a Estados Unidos, donde el recorrido por ese país comenzó el 8 de mayo. Dicho recorrido siguió, a grandes rasgos, la siguiente ruta:

Nueva York - Boston - Filadelfia - Washington - Detroit - Chicago - Indianápolis - Atlanta - St. Louis - Dallas - Denver - Salt Lake City - Seattle - San Francisco - San Diego - Los Ángeles

Page 4: Los ángeles

Curiosidades. Mary Lou Retton, que recibió una puntuación perfecta en

sus dos últimos eventos, se convirtió en la primera mujer estadounidense en ganar una medalla de oro individual en gimnasia.

Page 5: Los ángeles

Curiosidades. Por primera vez en la historia de los Juegos se

disputa el maratón femenino, en que se impuso con rotundidad la estadounidense Joan Benoit. El momento más dramático fue cuando la suiza Gabrielle Andersen-Scheiss3 entró exhausta y deshidratada al estadio.

Los médicos del evento la dejaron continuar y ella completó la vuelta final en cinco minutos cayendo desmayada al pisar la línea de meta.

Page 6: Los ángeles

La mascota. Sam, era la mascota oficial de los Juegos de Los Ángeles, y

fue inspirada en la águila, símbolo de los Estados Unidos. Nació en los estudios de Walt Disney por C. Robert Moore.Comparte además nombre con el Tío Sam, otro símbolo nacional.

Page 7: Los ángeles

El medallero.

Page 8: Los ángeles

Los atletas mas destacados.• En natación masculina no hubo una estrella indiscutible, pero destacó el

alemán Michael Gross, apodado el Albatros ganador de dos medallas de oro (100 m libres y 100 mariposa) y otras dos de plata (200 mariposa y relevos 4x200 m).

• El estadounidense Rick Carey venció en las dos pruebas de espalda, mientras el canadiense Alex Baumann lo hacía en las de estilos.

• En categoría femenina la mejor fue Mary T. Meagher, que obtuvo tres medallas de oro (100 y 200 m mariposa, relevos 4x100 estilos).

Page 9: Los ángeles