la celeste clasificó y va contra chile

4
La Celeste clasificó y va contra Chile Uruguay empató 1 a 1 con Paraguay en La Serena y clasificó como tercero del grupo B de la Copa América. Giménez abrió el marcador de cabeza tras un córner, la misma vía del empate guaraní por impacto de Lucas Barrios. Uruguay fue superior, pero su ataque fue muy anunciado, a pesar de mostrar sociedades interesantes por ambas bandas. El rival de cuartos será Chile, el local que ya se siente campeón, a pesar de no saber qué es eso. José María Giménez fue el jugador URUGOL del partido. El primer intento desde afuera del área se dio a los 6 minutos con un potente disparo de Abel Hernández cercano al ángulo superior derecho de Villar. Al ser dos equipos con filosofías futbolísticas similares, se preveía un encuentro de mucha presión en mitad de cancha. Así fue el principio, muy entrecortado y con faltas fuertes en mitad de cancha. Uruguay proponía una presión cercana al área paraguaya que iba a ser desgastante. A Paraguay le costaba llegar al arco de Muslera y lo hizo con un doble cabezazo peligrosísimo que pasó muy cerca, tras un córner desde la derecha. Uruguay no era claro para atacar. Le costaba a los delanteros asociarse y generar los espacios para vulnerar la retaguardia guaraní, firme como siempre. La pelota quieta podía ser un arma importante para el primer gol del partido. Así vino el primero a los 28, cuando el joven zaguero Giménez cabeceó llegando por el medio un córner de Sánchez. Ya había mostrado una solvencia bárbara en el primer tiempo y alguna “patriada” de las que le vemos a Josema, con un nivel para hacer que no extrañemos a Lugano. El gol agrandó a la Celeste. El sector derecho del ataque comenzó a ser un surco con los piques de Sánchez y Maxi Pereira, el hoy capitán que hizo una primera mitad notable. Del minuto 34 hasta el 36 hubo tres chances clarísimas para Uruguay: un centro al área de Rolan en el que Coates picó solo y la pelota lo superó apenas. Entraba solito con los defensores mirándolo. La siguiente fue otro cabezazo de Giménez igual al del gol, pero en esta Villar le ahogó el segundo grito a la figura juvenil. La tercera, tras esa jugada, Cavani recibió habilitado un tiro fallido de Rolan y con una media vuelta casi la incrusta contra el palo.

TRANSCRIPT

La Celeste clasific y va contra ChileUruguay empat 1 a 1 con Paraguay en La Serena y clasific como tercero del grupo B de la Copa Amrica. Gimnez abri el marcador de cabeza tras un crner, la misma va del empate guaran por impacto de Lucas Barrios. Uruguay fue superior, pero su ataque fue muy anunciado, a pesar de mostrar sociedades interesantes por ambas bandas. El rival de cuartos ser Chile, el local que ya se siente campen, a pesar de no saber qu es eso. Jos Mara Gimnez fue el jugador URUGOL del partido. El primer intento desde afuera del rea se dio a los 6 minutos con un potente disparo de Abel Hernndez cercano al ngulo superior derecho de Villar.Al ser dos equipos con filosofas futbolsticas similares, se prevea un encuentro de mucha presin en mitad de cancha. As fue el principio, muy entrecortado y con faltas fuertes en mitad de cancha. Uruguay propona una presin cercana al rea paraguaya que iba a ser desgastante.A Paraguay le costaba llegar al arco de Muslera y lo hizo con un doble cabezazo peligrossimo que pas muy cerca, tras un crner desde la derecha.Uruguay no era claro para atacar. Le costaba a los delanteros asociarse y generar los espacios para vulnerar la retaguardia guaran, firme como siempre. La pelota quieta poda ser un arma importante para el primer gol del partido. As vino el primero a los 28, cuando el joven zaguero Gimnez cabece llegando por el medio un crner de Snchez. Ya haba mostrado una solvencia brbara en el primer tiempo y alguna patriada de las que le vemos a Josema, con un nivel para hacer que no extraemos a Lugano.El gol agrand a la Celeste. El sector derecho del ataque comenz a ser un surco con los piques de Snchez y Maxi Pereira, el hoy capitn que hizo una primera mitad notable.Del minuto 34 hasta el 36 hubo tres chances clarsimas para Uruguay: un centro al rea de Rolan en el que Coates pic solo y la pelota lo super apenas. Entraba solito con los defensores mirndolo. La siguiente fue otro cabezazo de Gimnez igual al del gol, pero en esta Villar le ahog el segundo grito a la figura juvenil. La tercera, tras esa jugada, Cavani recibi habilitado un tiro fallido de Rolan y con una media vuelta casi la incrusta contra el palo.El equipo de Ramn estaba muy lejos del River al que conocemos como el equipo de Ramn. Confuso, golpeado por el gol y con Ortigoza como nico jugador organizador de juego, muy rpido para pensar pero lento por su contextura fsica. Un equipo superado en ftbol y en nimo.Cuando Uruguay dominaba las acciones, se gener un crner para Paraguay desde la derecha, que ejecut Bentez con zurda. La pelota se cerr y con la misma arma con la que abri la cuenta Uruguay, lleg la igualdad con un notable testazo de Lucas Barrios. La pelota entr pegadita al travesao y marc la igualdad antes del descanso.Uruguay fue uno antes del gol y otro despus. En el mejor momento celeste lleg el empate, que iba a cambiar la charla y planificacin de Tabrez en el entretiempo. Paraguay lleg dos veces y por la misma va, con una contundencia envidiable se llev un 1 a 1 en los primeros 45.El complemento comenz muy entreverado. La pelota no tena dueo y fluctuaba ms por el aire que por los pies de los futbolistas. A los 52 Cavani impact de cabeza sobre el primer palo a la carrera, pero pas a unos metros.Tabrez coloc a Stuani por la Joya, de poco aporte y con una amarilla condicionante. Este cambio lo meta a Cavani ms cerca del rea y a Rolan ms abierto para recibir y asistir. Con el correr de los minutos, la sociedad que no haba aparecido en el primer tiempo se hizo protagonista en el segundo. Hablo del tndem Palito-rolan, que volc la ofensiva por aquel lado, dando descanso de esa funcin a Pereira y Snchez.Cavani se gener una oportunidad faltando 20 con una media tijera que le tap brillantemente Justo Villar.La seleccin con 15 ttulos continentales pas momentos de tensin, cometiendo faltas en tres cuartos de cancha que se transformaban en centros a la olla peligrosos. Con el ingreso del Cebolla Rodrguez, la buena sociedad entre Palito y Rolan (pas a la derecha) se apag.Los cambios de Tabrez demoraron en hacer efecto. Tal vez no tanto por la idea tctica sino porque el cansancio empez a pesar en los paraguayos e hizo que Uruguay termine ms entero en ese rubro. Faltando tres minutos, una inslita decisin del primer asistente Camargo nos priv de un ataque claro al cobrarle offside a Maxi Pereira luego de un mal despeje de Molinas. Error de amateur del mexicano. Termin el partido sin haber podido doblegar a esta seleccin de Paraguay aguerrida pero con poco volumen de juego. El nivel de juego de Uruguay sigue estando lejano a lo que se pretende. Lo mejor del equipo se vio en Gimnez, Pereira y Rolan, tres que hicieron un gran desgaste. Uruguay termin tercero con 4 unidades y se confirm que Chile es el rival en cuartos de final. Otra vez, un desafi importante para esta seleccin uruguaya que sabe de batacazos. Chile, que est con el ego por las nubes, deber enfrentar a la Celeste, la que tantas amarguras le ha provocado.Cancha: Estadio La Portada, La Serena, Chilerbitro: Roberto Garca (MX)Asistentes: Jos Luis Camargo y Marvin Torrentera (MX)URUGUAY: Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, Jos Mara Gimnez, Sebastin Coates, lvaro Pereira, lvaro Gonzlez, Egidio Arvalo Ros, Carlos Snchez, Diego Rolan, Edinson Cavani, Abel Hernndez. DT: Oscar W. TabrezPARAGUAY: Justo Villar, Marcos Cceres, Paulo Da Silva, Bruno Valdez, Ivn Piris, Osmar Molinas, Nstor Ortigoza, Edgar Bentez, Ral Bobadilla, Nelson Haedo Valdez, Lucas Barrios. DT: Ramn DazGoles: 28 Jos Mara Gimnez (URU), 44 Lucas Barrios (PAR)Tarjetas amarillas: 4 Abel Hernndez (URU), 8 Nstor Ortigoza (PAR), 68 Richard Ortiz (PAR), 72 Sebastin Coates (URU), 74 lvaro Pereira (URU), 80 Osmar Molinas (PAR), Tarjetas rojas: no huboCambios: 45 Christian Stuani x Abel Hernndez (URU)64 Richard Ortiz x Nstor Ortigoza (PAR)66 Cristian Rodrguez x Carlos Snchez (URU), Derlis Gonzlez x Ral Bobadilla (PAR)71 Roque Santa Cruz x Lucas Barrios (PAR)Jugador URUGOL: Jos Mara Gimnez, solvente en defensa, efectivo en el rea rival. Pudo estar en el Mundial sub 20, pero su personalidad y buen nivel lo erigen como figura en la Mayor. Foto:Por Bruno Marzoratti @BrunoMarzoratti