examen ica

Click here to load reader

Post on 05-Feb-2016

23 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

facilica

TRANSCRIPT

mircoles, 10 de diciembre de 2014Examen de Admision UNICA 2015 - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Modelo de Examen de Admisin UNICA 2015El Examen de Admisin al que sern sometidos los postulantes consistir en una prueba de opciones mltiples de cien (100) preguntas: cuarenta (40) deaptitud acadmicay sesenta (60) deconocimientos, establecindose la proporcionalidad y alcance de las preguntas segn el rea seleccionada por el postulante ver. El examen tendr una duracin de tres (3) horas.

APTITUD ACADMICA - ADMISIN UNICA 2015.Razonamiento MatemticoPREGUNTA 1Pedro y su esposa fueron de compras y cada uno compr tantos artculos como dlares pag por cada uno, habiendo gastado Pedro $200 menos que su esposa. Cunto gast la esposa, si entre los dos compraron 20 artculos?A) $ 225 B) $ 144 C) $ 220 D) $ 35 E) $ 25

PREGUNTA 2Un empleador promete pagarle a Julio, por un ao de trabajo, ocho mil cuatrocientos dlares ms un televisor. Si al cabo de ocho meses despide a Julio pagndole cuatro mil ochocientos dlares ms dos televisores, cada uno, de igual costo que el prometido, halle el precio en dlares del televisor.A) 500B) 550C)900D) 750E) 600

PREGUNTA 3Gast 4/5 de lo que no gast, si tena $720 cunto no gast?A) $400 B) $576 C) $144 D) $500

PREGUNTA 4Ana tuvo hijos gemelos, y 2 aos despus Mara tuvo trillizos. Hoy, las edades de los 5 nios suman 39 aos. Cuntos aos tienen los gemelos?A) 12 B) 10 C) 9 D) 7

PREGUNTA 5Una ferretera, el lunes vendi 10 bolsas de imprimante y 20 bolsas de temple por un total de $340 . El martes venda 6 bolsas de imprimante y 10 bolsas de temple por un total de $180. Cul fue el ingreso el da lunes por la venta de 10 bolsas de imprimante?A) $ 140 B) $ 100 C) $ 90 D) $ 200

PREGUNTA 6Dos amigos abordan un taxi que cobra $ 12 por el viaje, pero uno de ellos se baja exactamente a la mitad del camino. Cunto deber pagar cada uno?A) $6 y $6 B) $4 y $8 C) $3 y $9 D) $5 y $7

PREGUNTA 7La siguiente tabla muestra algunos resultados de un triangular de futbol jugado en una sola vuelta:Equipos GF GC PuntosTigres 1 0 4Ases 1 1 2guilas 1 2 1GF: Goles a favor / GC: Goles en contraEl puntaje se asigna as: Un partido ganado da 3 puntos, un partido empatado 1 punto y un partido perdido O puntos.El resultado del partido Ases y guilas fue:A) 1-0 B) 1-1 C) 0-0 D) 2-1

PREGUNTA 8Si 20 litros de agua contienen 15% de sal, Qu cantidad de agua se debe evaporar para que la nueva solucin contenga 20% de sal?A) 6 L B) 4 L C) 5 L D) 3 L

PREGUNTA 9Un campesino tiene 713granos de maz. Luego de vender 711granos, decide almacenar el resto en depsitos que contengan 79granos de maz cada uno. Cuntos de estos depsitos se necesita?A) 2352 B) 2499 C) 2450 D) 2646

PREGUNTA 10Qu letra contina la sucesin: B, C, E, G, K, M, ...A) P B) Q C) R D) S E) T

PREGUNTA 11Si hoy es mircoles, qu da de la semana ser en 100 das ms, a partir de hoy?A) Viernes B) Lunes C) Mircoles D) Jueves

PREGUNTA 12A una reunin van 100 personas entre abogados e ingenieros. La cantidad de abogados varones es la mitad de la cantidad total de mujeres, de las cuales 17 son ingenieras. Si se sabe que hay ms de 24 ingenieros varones y ms de 31 abogadas, cuntos abogados hay en total?A) 38 B) 42 C) 49 D) 56 E) 58

PREGUNTA 13Se desea calcular la suma de los trminos de la mayor de dos fracciones irreductibles de igual denominador contando con la siguiente informacin:Informacin I:La diferencia de los numeradores y el producto de los denominadores son respectivamente 7 y 169.Informacin II:La suma de las fracciones es igual a 3.Para resolver el problema:A) La informacin I es suficienteB) La informacin II es suficienteC) Cada informacin por separado es suficienteD) Son necesarias ambas informacionesE) Las dos informaciones son insuficientes

PREGUNTA 14Rosa, al conversar con sus cuatro amigas sobre su estatura, dice: Yo soy 5 cm ms alta que Ana pero Dina es 3 cm ms baja que yo. Ana es 2cm ms alta que Eva quien es 4 cm ms baja que Irla.Determine el par de amigas con la misma estatura.A) Ana y Rosa B) Irla y Dina C) Irla y EvaD) Dina y Eva E) Irla y Rosa

PREGUNTA 15Si una persona gasta las tres quintas partes de su sueldo mensual, cuando han transcurrido las dos terceras partes del mes. Considerando que mantiene el mismo patrn de gasto, con qu fraccin de su sueldo se quedar al final de un mes que tiene 30 das?A) 1/20 B) 1/10 C) 1/5 D) 9/10 E) 11/12

PREGUNTA 16Si 16 operarios hacen 64 pares de zapatos cada 5 das, cuntos das emplearon 20 operarios en hacer 128 pares de zapatos?A) 6,0 B) 6,4 C) 6,8 D) 7,2 E) 8,0

PREGUNTA 17Jess don un juguete diferente a 4 nias de un albergue, una bicicleta, una mueca, una patineta y una pelota. Cada una dijo losiguiente: Ana : Yo recib una pelota. Luca : Yo recib una mueca. Laura : Ana recibi una bicicleta. Ivana : Yo recib una bicicleta.Si slo una de ellas miente.Qu juguete recibi Laura?A) PelotaB) PatinetaC) BicicletaD) MuecaE) Nada

PREGUNTA 18Se desea formar un cubo compacto con ladrillos cuyas dimensiones son 20 cm, 15 cm y 10 cm. Cuntos ladrillos son necesarios para formar el cubo ms pequeo posible?A) 60B) 70C) 62D) 76E) 72

PREGUNTA 19Dada la sucesin de figuras. Qu alternativa debe ocupar el casillero de la posicin 9?

PREGUNTA 20La figura que contina en la secuencia:

Razonamiento VerbalCOMPRENSIN DE LECTURATEXTO 1La crtica no se opone necesariamente a la creacin, son conocidos los casos de creadores que fueron excelentes crticos y viceversa; pero generalmente ambas actividades no se dan juntas, pues lo que los separa es una manera diferente de operar sobre la realidad. Ahora que he ledo las actas de un coloquio sobre Flaubert he quedado asombrado por el saber, la inteligencia, la penetracin, la sutileza y hasta elegancia en sus ponentes; pero al mismo tiempo me deca: a esos hombres que han desmontado tan lcidamente la obra de Flaubert, nadie los leer dentro de 5 10 aos. Un solo prrafo de Flaubert, qu digo yo, una sola de sus metforas tiene ms carga de duracin que esos laboriosos trabajos.Por qu? Slo puedo aventurar una explicacin: los crticos trabajan con conceptos mientras que los creadores con formas: los conceptos pasan, las formas permanecen.

PREGUNTA 21Segn el texto, la coexistencia del creador y crtico en una persona:A) Ocurre a veces.B) Es la regla.C) No ocurre nada.D) Se da en la mayora de los casos.E) Ocurre con frecuencia.

Solucin:En el texto: La crtica no se opone necesariamente a la creacin, son conocidos de los casos de creadores que fueron excelentes crticos y viceversa. Respuesta A.

PREGUNTA 22La diferencia entre un crtico y un creador consiste en que:A) Ambos tratan asuntos diferentes.B) Ambos actan diferentemente sobre la realidad.C) Los crticos deben ser ms profundos.D) Los creadores tienen ms imaginacin.E) Los crticos son ms lcidos que los creadores.

Solucin:En el texto alude que la crtica y la creacin que los separa es una manera de opera sobre la realidad. Respuesta B.

PREGUNTA 23El autor ha descubierto en las actas de un coloquio sobre Flaubert:A) Que los crticos no lograron entender a Flaubert.B) Han superado al mismo Flaubert.C) Ya no leern a Flaubert en el futuro.D) Que estudiaron adecuadamente la obra de Flaubert.E) Que podran asombrar al mismo Flaubert.

Solucin:Se menciona en el texto a esos hombres que han desmontado tan lcidamente la obra de Flaubert. Respuesta D.

PREGUNTA 24Segn la opinin del autor:A) Una metfora de Flaubert ser conocida todava en 10 aos.B) Flaubert seguir siendo ledo mientras que los crticos sern olvidados.C) La obra de Flaubert se divulgar ms dentro de 10 aos.D) Las crticas valen ms que un prrafo de Flaubert.E) Una metfora de Flaubert vale ms que un prrafo suyo.

Solucin:En el texto se menciona un solo prrafo de Flaubert, qu digo yo, una sola de sus metforas tiene ms carga de duracin que esos laboriosos trabajos. Respuesta B.

TEXTO 2Cuando Fray Bartolom Arrazola se sinti perdido acept que ya nada podra salvarlo. La selva poderosa de Guatemala lo haba apresado, implacable y definitiva. Ante su ignorancia topogrfica se sent con tranquilidad a esperar la muerte. Quiso morir all, sin ninguna esperanza, aislado, con el pensamiento fijo en la Espaa distante, particularmente en el convento de Los Abrojos, donde Carlos Quinto condescendiera una vez a bajar de su eminencia para decirle que confiaba en el celo religioso de su labor redentora.

Al despertar se encontr rodeado por un grupo de indgenas de rostro impasible que se dispona a sacrificarlo ante un altar, un altar que a Bartolom le pareci como el lecho en que descansara, al fin, de sus temores, de su destino, de s mismo. Tres aos en el pas le haban conferido un mediano dominio de las lenguas nativas. Intent algo. Dijo algunas palabras que fueron comprendidas. Entonces floreci en l una idea que tuvo por digna de su talento y de su cultura universal y de su arduo conocimiento de Aristteles. Record que para ese da se esperaba un eclipse total de sol. Y dispuso, en lo ms ntimo, valerse de aquel conocimiento para engaar a sus opresores y salvar la vida. -Si me matis -les dijo- puedo hacer que el sol se oscurezca en su altura.

Los indgenas, lo miraron fijamente y Bartolom sorprendi la incredulidad en sus ojos. Vio que se produjo un pequeo consejo, y esper confiado, no sin cierto desdn. Dos horas despus el corazn de Fray Bartolom Arrazola chorreaba su sangre vehemente sobre la piedra de los sacrificios (brillante bajo la opaca luz de un sol eclipsado), mientras uno de los indgenas recitaba sin ninguna inflexin de voz, sin prisa, una por una las infinitas fechas en que se produciran eclipses solares y lunares, que los astrnomos de la comunidad maya haban previsto y anotado en sus cdices sin la valiosa ayuda de Aristteles.(El eclipse - Augusto Monterroso)

PREGUNTA 25La teora de Aristteles respecto a la teora de los astrnomos mayas.A) Alcanz mayor precisin cientfica.B) Tuvo menor trascendencia terica.C) Logr expandirse por la escritura alfabtica.D) Propici el origen del pensamiento filosfico.

Solucin:La respuesta es la B, porque son los indgenas los nicos testigos de esa escena, adems la piedra estaba llena desangre, por lo tanto, quienes le dan esa carcteristica de brillante a la piedra son ellos.

PREGUNTA 26La palabra subrayada en "Al despertar se encontr rodeado por un grupo de indgenas de rostroimpasible" puede reemplazarse por:A) Inexpresivo.B) Impenetrable.C) Impredecible.D) Indeseable.

Solucin:La respuesta es la A, pues el grupo de indgenas se mostraban indiferentes ante la situacin, y eso se refleja con la palabra impasible. Falta de expresin.

PREGUNTA 27Con respecto a los eclipses en el texto se produce una convergencia cultural entre:A) El conocimiento ancestral indgena y el conocimiento aristotlico.B) Las prcticas religiosas y los rituales de muerte.C) La incredulidad indgena y la arrogancia de la cultura europea.D) El talento universal y la ignorancia de los indgenas.

Solucin:La respuesta es la A, porque del primer prrafo donde el fraile se pierde en la selva y luego empieza a recordar, sepasa a un segundo prrafo donde ya se encuentra en un altar de sacrificios. El texto no da detalles de como y cuandofue capturado el fraile, ni tampoco como fue llevado al altar.

PREGUNTA 28La 'piedra de los sacrificios' mencionada en el texto corresponde a:A) Una invencin del narrador.B) Un elemento sagrado.C) Una alucinacin de Fray Bartolom.D) Un elemento de la topografa.

Solucin:La respuesta es la A, pues un anlisis detallado de la lectura en los prrafos 4 y 6 permite identificar que la 'piedra' noes nada ms que un recurso aadido por Monterroso.

PREGUNTA 29La narracin de Monterroso tiene como ttulo 'El Eclipse' porque:A) Su inters es mostrar el momento en que ocurre un ecplise.B) Asocia el eclipse, como fenmeno natural, con su sentido cultural.C) Quiere resaltar el carcter mtico y religioso de los eclipses.D) Su propsito es explicar cmo influye un eclipse en la muerte de alguien.

Solucin :La respuesta es la B, porque el fraile luego de 3 aos de convivencia con los indgenas saba de la importancia que cmo fenmeno naturaltena el eclipse dentro de su cultura y como parte de sus creencias; y basa su estrategia de salvacin en ese fenmeno.

PLAN DE REDACCIN

PREGUNTA 30Importancia de los principiosI. Los beneficios de vivir, basndose en principios, difcilmente se ven a corto plazo.II. Nelson Mandela estuvo 27 aos en lacrcelpor mantenerse firme a su principio de honestidad.III. Al contrario, se requiere mucha conviccin y coraje para sobrellevar las dificultades que implica permanecerfieles a ellos.IV. El discurrir de nuestra vida debe ir de la mano con el cultivo de principios.V. l pudo alcanzar su libertad cambiando pblicamente su posicin, pero no la hizo.Seale la secuencia correcta.A) I - IV - V - II - IIIB) I - V - IV - II - IIIC) IV - I - III - II - VD) IV - II - V - I - IIIE) IV - III - II - I - VSolucin:En el ejercicio se resaltan los beneficios del cultivo de los principios, lo cual se pone de manifiesto a travsdel caso de Nelson Mandela y su ejemplar posicin. Se inicia el texto estableciendo la necesidad de vivir cultivando los principios (IV); a continuacin se planteaque los beneficios de su cultivo no se ven en el corto plazo (I); lo que es complementado con los elementos deconviccin y coraje que se tienen que poseer para ser fiel a los principios (III); luego se hace mencin a NelsonMandela como modelo de firmeza al principio de honestidad (II), y culminamos con la situacin de Mandela quecorrobora la posicin firme y fidelidad a sus principios (V). En consecuencia el orden adecuado es IV - I - III - II - V.Respuesta C.

PREGUNTA 31Tteres: un teatroI. Los tteres pueden tener figura humana o zoomrfica.II. En este tipo de teatros actan tteres en lugar de humanos.III. Se confeccionan tres tipos de tteres.IV. El ttere de guante est hecho para ser controlado por la mano del operador.Seale la secuencia correcta.A) II - I - IV - III B) II - I - III - IVC) III - I - IV - II D) I - III - II - IVE) III - I - IV - II

Solucin:El texto trata de los tteres que reemplazan a los actores humanos en el teatro (II); se dice que pueden tener forma humana o zoomrfica (I); normalmente se confeccionan tres tipos de tteres (III); uno de esos tipos de tteres es el ttere de guante que est hecho para ser controlado por la mano del operador (IV).Respuesta D.

PREGUNTA 32Qu es un algoritmo?I. El conjunto de estos pasos se llama algoritmo.II. Para confeccionar un programa, adems del algoritmo es necesario conocer los datos que intervienen en el problema, y cmo se relacionan con los pasos del algoritmo.III.Un problema es ms fcil de resolver si se conocen los pasos que hay que dar hasta llegar a la solucin.IV.Un algoritmo debe contener no slo los pasos a seguir, sino tambin el orden en que stos se tienen que realizar.V.Los algoritmos no slo se usan en computacin, sino en todos los campos donde haya que resolver problemas, dando una serie de pasos para conseguirlo.Indique la secuencia correcta.A) IV - III - I - V - IIB) III - I - II - IV - VC) III - I - IV - II - VD) I - III - IV - II - VE) III - I - IV - V - IISolucin:El ejercicio trata sobre el algoritmo, su utilidad y la aplicacin en los distintos campos donde haya problemas. Est estructurado a manera de rastros verbales, desde lo que es un algoritmo, hasta su aplicacin en ares campos, fuera de la computacin. Primero, la :lea panormica sobre la necesidad de resolver problemas mediante pasos (III); esos pasos toman el nombre de algoritmo (I), los requisitos adicionales del algoritmo (IV), vendr ahora la confeccin de un programa de computacin sobre la base de los datos del algoritmo (II) y la aplicacin en otros campos (V).As, el orden conveniente es III - I - IV- II -V.Respuesta C.

ANALOGAS VERBALESPREGUNTA 33Cable: Electricidad::A) televisor : plasmaB) mesa : familiaC) telescopio : estrellasD) tubera : desageE) telfono : mensajeSolucin:La relacin que se presenta en el par base es que el CABLE conduce o transporta la ELECTRICIDAD, de la misma forma en que la tubera conduce o lleva las aguas del desage; adicionalmente, ambos se refieren a servicios bsicos en el hogar. Se descarta telfono: mensaje, porque el telfono es solo el aparato y, mas bien, es la lnea telefnica la que lleva los mensajes de una persona a otra.Respuesta:tubera : desage.

PREGUNTA 34Navegacin: Brjula::A) balanza : comercioB) ingeniera : planoC) juicio : constitucinD) chofer : breveteE) aviacin : tripulanteSolucin:La relacin que se plantea en el par base es que la NAVEGACIN requiere de instrumentos de gua como la BRJULA; de forma anloga la ingeniera, en la construccin, necesita de un plano. Adems ambos instrumentos son usados por un experto que orienta a un grupo de trabajo. Se descarta juicio : constitucin, pues esta es la ley suprema de un pas y no solo un instrumento gua.Respuesta:ingeniera : plano.

SERIES VERBALESPREGUNTA 35Escamotear, ocultar, esconder,.......................A) prohibirB) enmendarC) olvidarD) desaparecerE) aplacarSolucin:Las palabras escamotear, ocultar y esconder son sinnimos entre s. Por tal razn, elvocablo que completa la serie es desaparecer, que significa ocultar o quitar de la vista un objeto.El mago hizo desaparecer un reloj.Respuesta: desaparecer

PREGUNTA 36Cautivante, agradable, atractivo, ......................A) generosoB) cortsC) diligenteD) dadivosoE) encantadorSolucin:Los trminos cautivante, agradable y atractivo son sinnimos entre s. En tal sentido, la palabra que completa la serie es encantador (aquello que deja una impresin agradable).Ejemplo: Conoc en la fiesta a una chica encantadora.Respuesta:encantador.

CONECTORES VERBALESPREGUNTA 37Si hay rastro de sangre, ............. es posible que la vctima haya sido torturada, ............ si esos rastros estnregados por toda la habitacin.A) y - ademsB) pero - aunqueC) por ello - yD) entonces - ms aunE) sin embargo - ySolucin:El enunciado es un razonamiento acerca de la causa de una muerte, en particular, sobre el procedimiento posible empleado por un asesino: lo que se especula es una probable tortura de la vctima. Utilizamos, como primer conector, el consecutivoentoncespara sealar la posibilidad de tortura a partir de ciertos indicios, y luego empleamos el conectorms aun, para indicar mayor posibilidad de tortura si la sangre se encuentra negada por toda la habitacin.Respuesta D.

PREGUNTA 38Un nio que no ha sido amado es un ser que no tiene ............... lugar en el mundo .............. inters ................ la vida.A) ni - e - aB) sino - ni - anteC) o - o - anteD) ni - ni - porE) si no - e - deSolucin:El ejercicio nos plantea que el nio sin amor ni cario no tendr inters y ser indiferente ante el mundo que lo rodea, vivir solitario y desilusionado. Por ende, usamos dos vecesni, para indicar las falencias de este nio, y finalmentepor,para sealar el objeto de su desinters: la vida.Respuesta D.

ELIMINACIN DE ORACIONESPREGUNTA 39(I) Las guerras de Independencia en el Per no tuvieron como objetivo que la poblacin indgena acceda a la condicin de ciudadano.(II) El proceso de la Independencia en el Per estuvo signado por factores polticos o ideolgicos.(III) A lo largo del siglo XIX, la poblacin indgena fue sometida a trabajos forzados en las haciendas azucareras de la costa peruana.(IV) Aunque la Constitucin peruana de 1823 los declaraba ciudadanos, los indios jams pudieron ejercer el derecho al sufragio.(V) La prensa escrita limea del siglo XIX ignor casi por completo a la multitud indgena allende la costa.Sealar la oracin que no tiene relacin con las dems.A) IV B) V C) I D) II E) III

Solucin:El tema del ejercicio es la marginacin de la que fue objeto el indio durante los primeros aos de la Repblica, por parte del gobierno, sociedad y hasta la prensa. La oracin II es una afirmacin general que pueden o no referirse al problema del indio por lo tanto por impertinencia de generalidad se elimina la II.

PREGUNTA 40(I) El ftbol, un juego vigoroso donde se compite por la primaca y el dominio del espacio, contiene las reglas bsicas de la interaccin entre varones.(II) Las mejores ligas de ftbol son la espaola, la inglesa, la italiana, la brasilea y la argentina, debido a sus altos presupuestos, su gran infraestructura y la calidad probada de sus deportistas.(III) El ftbol se identifica con los valores nucleares de la masculinidad, ya que se instala en la fuerza corporal, atributo masculino que el ftbol no solo expresa sino tambin produce.(IV) El ftbol conserva y trabaja el cuerpo para producir vigor y moldea la sensibilidad en torno a valores ntidos: competencia entre varones, lealtad al grupo y exclusin de lo femenino.(V) El lenguaje del ftbol es el de la guerra, de los valores masculinos en su versin opuesta al mundo domstico.Sealar la oracin que no tiene relacin con las dems.A) V B) I C) III D) IV E) II

Solucin:El ejercicio se centra fundamentalmente en un punto de vista sobre el ftbol y su relacin con la masculinidad. La oracin II hace mencin no a esta relacin sino a las mejores ligas de ftbol del planeta. Por impertinencia absoluta se genera la oracin II.

CONOCIMIENTOS - ADMISIN UNICA 2015.Biologa.PREGUNTA 41Los tomos ms importantes en los seres vivos:A) son los que poseen mayor tamaoB) son el oxgeno, hidrgeno y el nitrgenoC) suelen formar enlaces covalentesD) no tienen probabilidad de hibridizacin de orbitalesE) suelen formar enlaces inicos

Solucin:Los bioelementos ms abundantes e importantes en los seres vivos son el C, H, O, N, P y S, representando el 96 - 99% del peso de la materia viva.

El carbono forma enlaces covalentes con otros tomos de carbono y con tomos de otros bioelementos (H, O, N, etc.) dando origen a la gran diversidad de molculas en los seres vivos.Cuando se forma un enlace covalente, ninguno de los tomos que se combinan pierde o gana electrones. En vez de ello, forman una molcula al compartir uno, dos o tres pares de suselectrones de valencia.Mientras ms pares de electrones se compartan, mayor ser la energa del enlace covalente.A diferencia de los enlaces inicos, los enlaces covalentes pueden formarse entre dos tomos de la misma clase, lo mismo que entre elementos distintos.Este tipo de enlace son los ms comunes e importantes en los seres vivos y los compuestos que forman constituyen la mayora de las estructuras corporales.Respuesta C.

PREGUNTA 42Desde el punto de vista bioenergtico, seale la alternativa que corresponde a las molculas ms importantes:A) LpidosB) ProtenasC) cidos nucleicosD) CarbohidratosE) Vitaminas

Solucin:Los carbohidratos o glcidos al igual que los lpidos constituyen una gran fuente de energa para los seres vivos; pero los carbohidratos constituyen la fuente inmediata de energa para el ser humano. En los pases en vas de desarrollo, representan el 80% del aporte energtico en la forma de almidn (legumbres, fculas y cereales).El rol de los carbohidratos en Nutricin humana consiste en:* Aportar energa* Proporcionar textura* Conferir un sabor dulzn a los alimentos* Favorecer la retencin de agua

Uno de los carbohidratos de gran importancia es la glucosa. En el interior de las clulas, la glucosa se quema para producir calor y ATP (Adenosintrifosfato), una molcula que almacena y libera energa. La transformacin de la glucosa en energa ocurre en presencia de O2. Los eritrocitos (glbulos rojos) no poseen mitocondrias, de modo que, transforman la glucosa en energa (ATP y cido lctico) en ausencia de O2. La glucosa que la clula no requiere para su trabajo diario se convierte en glucgeno y se guarda como energa almacenada en el hgado y los msculos.Respuesta D.

PREGUNTA 43Los polisacridos en los organismos cumplen una funcin principalmente energtica; sin embargo, algunos como ................ sirven adems como elementos .......................A) La quitina - hormonalesB) La celulosa - estructuralesC) El almidn - de soporteD) La celulosa - de sntesisE) El glucgeno - de proteccin

Solucin:La celulosa o agarosa, es el polisacrido estructural ms abundante en la naturaleza, debido a que forma parte de las paredes celulares de plantas y algas.Se considera que ms del 50% del total de material orgnico en la naturaleza lo constituye la celulosa; es as que la madera es 50% celulosa y el algodn casi 100%. La celulosa est constituida de residuos (subunidades) de glucosas unidas por enlaces glucosdicos 1,4. La presencia de este tipo de enlace impide que la celulosa pueda ser degradada por las enzimas digestivas del hombre, pues el ser humano no posee la enzima celulasa para tal fin.Algunos microorganismos, como los que se encuentran en el tubo digestivo de los rumiantes (vaca, oveja, ciervo) y las termitas, pueden digerir la celulosa. Tener presente, que en los conejos y caballos (herbvoros no rumiantes), la fermentacin de la celulosa se realiza en el ciego clico que se encuentra al inicio del intestino grueso.

Es importante resaltar el papel de la celulosa en el organismo humano, ya que forma parte de la ftbra dietaria, esta se encuentra principalmente en frutas y verduras. La ingesta de fibra diettica no aporta nutrientes ni energa, pero si es importante ya que facilita el trnsito intestinal, proporcionando una adecuada consistencia a las heces y, por tanto, evita el estreimiento. Los eclogos calculan que se sintetizan cerca de un billn de toneladas de celulosa cada ao.Respuesta B.

PREGUNTA 44En relacin a las histonas, marque la respuesta incorrecta:A) son ricas en glicinaB) estn conservadas en las diferentes especiesC) son protenas bsicasD) son protenas ricas en lisinaE) forman parte de los nudeosomas

Solucin:Las histonas son protenas globulares y bsicas que forman parte de la cromatina a nivel nuclear. Se agrupan formando octmeros, que unidos a una regin de ADN se denominan nudeosomas, este ltimo es considerado la unidad estructural de la cromatina.

Cada octmero posee 8 histonas (2H2A, 2H2B, 2H3, 2H4), alrededor del cual se enrolla el ADN. Las que muestran menor variabilidad a travs del tiempo son las H3 y H4, y las de mayor variabilidad son las H1, sta ltima permitir establecer el parentesco evolutivo entre dos especies.Las histonas debido a su organizacin y estructura se han conservado sin mucho cambio molecular entre las diversas especies, esto nos permite relacionarlos evolutivamente.La propiedad bsica o alcalina de las histonas, se debe al alto porcentaje de arginina y lisina en su estructura molecular, ya que son aminocidos bsicos.Respuesta A.

PREGUNTA 45En el biopolmero conocido como ADN, los enlaces covalentes que conectan a los nudetidos, son de tipo:A) inicoB) glucosdicoC) peptdicoD) fosfodisterE) hidrgenoSolucin:El cido desoxirribonucleico (ADN o en ingls DNA) es un cido nucleico que est constituido por dos cadenas de desoxirribonucletidos o nucletidos, que contienen adenina, guanina, citosina y timina; as como, fosfato y desoxirribosa (pentosa). Los nucletidos estn unidos entre s por un enlace covalente del tipo fosfodister.Actualmente, el modelo que explica la estructura molecular del ADN fue propuesto por James Watson y Francis Crick en 1953 y lo denominaron el modelo de la doble hlice. En este sentido, se plante lo siguiente:La molcula de ADN est constituida por dos cadenas de desoxirribonucletidos, las cuales son helicoidales, antiparalelas y complementarias.Son helicoidales, porque las cadenas del ADN forman una hlice o espiral, con giro a la derecha (dextrgiro).

Son antiparalelas, porque las cadenas tienen direccin opuesta, de manera que en cada extremo de la molcula de ADN, una cadena expone un carbono 5 y la otra un carbono 3.Son complementarias, ya que cada base nitrogenada de una de las cadenas tiene en la otra cadena a su base complementaria. Ambas cadenas estn unidas por puentes de hidrgeno. La adenina (A) se une con la timina (T) y la guanina (G) con la citosina (C).Respuesta D.

PREGUNTA 46Para la sntesis de protenas, que es un proceso endergnico, la energa proviene principalmente de la hidrlisis o degradacin del .......A) CTPB) GTPC) UTPD) ATPE) TTPSolucin:Las protenas son molculas biolgicas que por su tamao no pueden atravesar la membrana plasmtica de la clula, por eso es que existe en su interior un mecanismo que las fabrica o sintetiza, segn las necesidades que tenga la clula en ese momento.La sntesis de protenas es la etapa final de la expresin gnica. Una vez sintetizada o incluso mientras se sintetiza, la protena se pliega adoptando una forma caracterstica que le permite ejercer su funcin. Los polipptidos o protenas recin sintetizadas se encuentran formando parte de diversas estructuras, como el coloide celular, el citoesqueleto, las organelas, las membranas biolgicas o sistemas de membranas y la sustancia intercelular.Existen unas protenas conocidas como enzimas, las cuales aceleran las reacciones qumicas en la clula, si ocurriese cualquier alteracin en su sntesis, traera consigo problemas de ndole fisiolgico que podra conducir a la muerte celular o en su defecto, alguna alteracin en el ser vivo.La sntesis de protenas es un proceso endergnico, es decir, consume energa.

Durante este proceso, participan los diversos tipos de ARN, favoreciendo la formacin de cadenas polipeptdicas y el consumo de energa es liberada por la hidrlisis del GTP (guanosntrifosfato).Este nucletido trifosfatado libera energa por la ruptura de sus enlaces fosfato-fosfato, el cual almacena gran cantidad de energa.Respuesta B.

DESCARGAR PROSPECTO UNICA

Examen de Admisin UNICA 2015 - Universidad Nacional de Ica.