chiapas hoy martes 17 de marzo en deportes

6
Chiapas Hoy DEPORTES Estatal Luis Gómez. El equipo de Real Tuxt- la goleó 5-0 a su similar de Mapaches de Mapas- tepec en el campo de la “Flor de Sospó” en due- lo correspondiente a la quinta fecha del campeo- nato juvenil de Cuarta División. C on un buen cabeza- zo de Rodrigo Prot al minuto 17 de tiempo corrido Real Tuxtla se puso adelante en el marcador, tras un buen remate desde tiro de esquina, el tanto dio justicia en el marcador ya que los capitalinos buscaron con más fuer- za el gol. Cuatro minutos después otro cabezazo, ahora de César Monte- sinos marcó el segundo tanto del encuentro con la misma fórmula, centro más cabezazo, para empe- zar forjar el camino del triunfo rojo por goleada. Los mapaches de Ma- pastepec no tuvieron la capacidad de reacción. Al minuto 31 Luis Eduardo Gó- mez marcó el tercer gol del juego, un verdadero golazo que se despa- chó al tomar la pelota desde fuera del área grande y metió fuerte za- patazo que se incrustó en la parte superior derecha del portero ma- pache que por tercera vez fue por el esférico al fondo de su portería. Real Tuxtla ya era total domi- nador del juego y los goles fueron el fiel reflejo de un equipo como Mapaches que se arriesgó a jugar desde el inicio con 10 hombres en la cancha, lo que era un punto en contra. A tres minutos del final Real Tuxtla se equivocó en la zaga y el 19 de Mapaches, Jesús Antonio López se metió al área chica para rematar, pero su tiro dio en el tra- vesaño y se fue por encima, fue un susto para Real Tuxtla que no pasó de eso. Al minuto 40, es decir el cierre de la primera parte Víctor Tapia puso el 4 a 0 con un buen disparo desde fuera del área grande que se coló en la parte derecha de la meta del portero Mapache. Para la segunda parte del juego ya con el total dominio, Real Tuxt- la se dedicó a buscar el quinto gol, pero esta vez los errores comenza- ron a aparecer en los dirigidos por Guadalupe Molina ya que tenían bien asegurados los tres puntos. Al 60 de tiempo corrido Filadel- fo Hernández, con el 14 en el dorsal metió fuerte tiro desde las afueras del área grande que ni tiempo le dio al guardameta mapache para reaccionar con lo que puso las co- sas 5-0, era ya una verdadera go- leada para Real Tuxtla. En los restantes minutos Real Tuxtla bajó la intensidad de sus ataques sabiéndose ganador del juego aun con más de 20 minutos en el reloj. Por su parte los mapa- ches al ver que su rival no iba al ataque se dedicaron a retener las ofensivas de los locales. Vino el silbatazo final del juego y con este resultado Real Tuxtla lle- gó a 12 puntos de quince posibles y se mantiene entre los mejores y en cambio los Mapaches sólo tienen 4 unidades rezagándose en la parte baja de la tabla general. Real Tuxtla goleó 5-0 a los Mapaches Los visitantes fueron un rival muy pequeño

El equipo de Real Tuxt-la goleó 5-0 a su similar

de Mapaches de Mapas-tepec en el campo de la “Flor de Sospó” en due-lo correspondiente a la

quinta fecha del campeo-nato juvenil de Cuarta

División.

Con un buen cabeza-zo de Rodrigo Prot al minuto 17 de tiempo corrido Real Tuxtla se puso adelante en

el marcador, tras un buen remate desde tiro de esquina, el tanto dio justicia en el marcador ya que los capitalinos buscaron con más fuer-za el gol.

Cuatro minutos después otro cabezazo, ahora de César Monte-sinos marcó el segundo tanto del encuentro con la misma fórmula, centro más cabezazo, para empe-zar forjar el camino del triunfo rojo por goleada. Los mapaches de Ma-pastepec no tuvieron la capacidad de reacción.

Al minuto 31 Luis Eduardo Gó-mez marcó el tercer gol del juego, un verdadero golazo que se despa-

chó al tomar la pelota desde fuera del área grande y metió fuerte za-patazo que se incrustó en la parte superior derecha del portero ma-pache que por tercera vez fue por el esférico al fondo de su portería.

Real Tuxtla ya era total domi-nador del juego y los goles fueron el fiel reflejo de un equipo como Mapaches que se arriesgó a jugar desde el inicio con 10 hombres en la cancha, lo que era un punto en contra.

A tres minutos del final Real Tuxtla se equivocó en la zaga y el 19 de Mapaches, Jesús Antonio López se metió al área chica para rematar, pero su tiro dio en el tra-vesaño y se fue por encima, fue un susto para Real Tuxtla que no pasó de eso.

Al minuto 40, es decir el cierre de la primera parte Víctor Tapia puso el 4 a 0 con un buen disparo desde fuera del área grande que se coló en la parte derecha de la meta del portero Mapache.

Para la segunda parte del juego ya con el total dominio, Real Tuxt-la se dedicó a buscar el quinto gol, pero esta vez los errores comenza-ron a aparecer en los dirigidos por Guadalupe Molina ya que tenían bien asegurados los tres puntos.

Al 60 de tiempo corrido Filadel-fo Hernández, con el 14 en el dorsal metió fuerte tiro desde las afueras

del área grande que ni tiempo le dio al guardameta mapache para reaccionar con lo que puso las co-sas 5-0, era ya una verdadera go-leada para Real Tuxtla.

En los restantes minutos Real Tuxtla bajó la intensidad de sus ataques sabiéndose ganador del juego aun con más de 20 minutos en el reloj. Por su parte los mapa-

ches al ver que su rival no iba al ataque se dedicaron a retener las ofensivas de los locales.

Vino el silbatazo final del juego y con este resultado Real Tuxtla lle-gó a 12 puntos de quince posibles y se mantiene entre los mejores y en cambio los Mapaches sólo tienen 4 unidades rezagándose en la parte baja de la tabla general.

Real Tuxtla goleó 5-0 a los MapachesLos visitantes fueron un rival muy pequeño

Page 2: Chiapas HOY Martes 17 de Marzo en Deportes

23Martes 17 de Marzo de 2009 Chiapas Hoy

Luis Gómez Tras ganar a los Linces de Tapachula por marcador de dos goles a

cero, el entrenador de los Jaguares de Chiapas Edgar Interiano Mén-dez, comentó que la clave del triunfo fue el buen juego de conjunto realizado por sus muchachos luego del primer gol del partido.

“La clave fue el juego fue el juego de conjunto en los primeros mi-nutos del segundo tiempo, un poco de posesión de pelota y cuando no hay chance hay que tirar de media distancia y así fue como cayó el gol de Navarro.”

Comentó que durante el primer tiempo sus pupilos no tuvieron un buen control de la pelota debido a que no se acomodaban en la can-cha pero que para el complemento todo fue diferente ya que hubo mayor posesión de balón y con más llegada.

Con este triunfo los felinos se mantienen en los primeros lugares de la tabla general, algo que tiene contento a Méndez quien señaló que si bien ilusiona no es para echar las campanas al vuelo.

“El trabajo de semana se te va a reflejar en el campo y nosotros vamos a buscar el título ya que el subcampeonato de la temporada pasada fue muy triste y la mentalidad de esto muchachos es muy bue-na para ellos no importa la edad”.

Interiano Méndez destacó que lo que más importa es la formación de jóvenes de los Jaguares de Chiapas, “lo rescatable es el funciona-miento de los muchachos, independientemente del marcador noso-tros buscamos formar a los muchachos pero es muy importante que se refleje en la semana en el campo y creo que eso se hizo”.

También hizo énfasis en la condición de local como fuerte para lle-gar al titulo por lo que señaló que los chamacos juegan a otro ritmo por lo que todos los rivales que han visitado el campo de los jaguares se han caído en los segundos tiempo tal como le ocurrió a los Linces de Tapachula.

En la siguiente jornada, sexta del campeonato de Cuarta División los Jaguares de Chiapas visitan a los Pijijis de Pijijiapan en tanto que los Linces reciben el campo Alejandro Córdova a Espinal de Oaxaca.

“Juego de conjunto clave del triunfo”:

Méndez

Luis GómezEl equipo de Comisión de Caminos

volvió a la senda del triunfo luego de vencer con una gran reacción, en el mejor duelo de la jornada al conjun-to de la Secretaría de Salud en duelo correspondiente a la octava fecha del campeonato de la liga municipal de Voleibol “Alfredo Ovilla Martínez” en encuentro realizado en el Auditorio Municipal “Efraín Fernández Castille-jos”.

En juego fue el mas disputado de la jornada sabatina que tuvo varios duelos en el inmueble municipal, Co-misión de Caminos llegó a este duelo colocado en el sexto lugar general con 8 puntos en tanto que SSA se mante-nía en el octavo lugar de la tabla con 4 unidades cosechadas.

En duelo comenzó parejo, con muy buenas jugadas para ambos equipos pero fue las chivas de la Secretaría de Salud quienes se comenzaron a des-pegar de su rival por medio de buenos bloqueos y remates en el centro, Talón de Aquiles de Comisión de Caminos quien vio como poco a poco su rival se alejaba.

Finalmente el parcial fue a favor SSA por cartones de 25 a 21, cuatro puntos de diferencia que fueron cla-ves para que las de salud se llevaran el set a su bolsa, se esperaba que Cami-nos reaccionara no solo por su nivel de juego si no por la fuerza de sus juga-doras quienes ya llevan años en este deporte.

En el segundo parcial Comisión de Caminos no fue piadoso de su rival y comenzó atacando ahora en el lado izquierdo de SSA lugar en el que ca-yeron varios puntos por lo que se fue generando una buena ventaja que Ca-minos nunca perdió hasta el final del

parcial, el buen trabajo de bloqueos volvió a dar resultados positivos.

Caminos fue llevando a su rival en un punto en que no veía lo duro sino lo tupido ya que había una diferencia de hasta 9 unidades. SSA careció de reacción y entonces vino la derrota por marcadores de 25 a 16, ahora la di-ferencia era muy amplia por lo que el ganador fue muy claro.

Para el tercer y definitivo parcial SSA comenzó bien atajando varios balones faldeados pero la fuera de Co-misión fue clave para su reacción. De este modo cuando todos esperaban que SSA se llevara el parcial Caminos apretó y se fue adelante en el marca-dor con una leve ventaja de dos pun-titos.

Esa pequeña pero al fin ventaja fue la que dio tranquilidad a Comisión que terminó ganando el encuentro por car-tones de 15 puntos a 10. SSA se queda-ba tendido ya que si bien hizo un buen esfuerzo no les alcanzó para vencer a Caminos.

Con este resultado Comisión de Ca-minos llegó a 10 puntos en el campeo-nato y se mantiene en el sexto sitio, en tanto que SSA se quedó en cinco pun-tos estacándose en el octavo lugar.

Comisión de Caminos derrotó a SSA

Page 3: Chiapas HOY Martes 17 de Marzo en Deportes

24 Martes 17 de Marzo de 2009Chiapas Hoy

Mérida, Yucatán, LA fiesta del Ajedrez del Torneo Regional del

Sureste de la Olimpiada Nacional 2009, llego a su fin este domingo por la noche en la ciudad de Méri-da, Yucatán, con la clausura y en-trega de medallas a los tres mejo-res jugadores en las modalidades de clásico y rápido de cada cate-goría de los estados de Tabasco, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Chiapas.

En el Salón Palace del hotel Montejo, encabezados por auto-ridades del Instituto del Deporte de Yucatán (Idey), reconocieron primeramente los triunfos con medallas de oro, plata y bronce a los tres primeros lugares en la modalidad de clásicos, quienes serán los representantes de cada una de las entidades del sureste que integran la Región VIII del Sis-tema Nacional del Deporte (SINA-DE) en la final nacional del evento olímpico a celebrarse en el mes de mayo en Hermosillo, Sonora.

Previo a la clausura del certa-men por parte del Instituto del Deporte de Yucatán (Idey), así como de los propios delegados y presidentes de asociaciones de los estados participantes, recono-cieron y estimularon de igual ma-nera con preseas a los tres mejo-res jugadores de la modalidad de

rápido que de acuerdo a la con-vocatoria, se incluye únicamente para complementar el medallero general, en donde competidores de los 5 estados se repartieron los tres primeros lugares de la ca-tegoría individual y mixto, respec-tivamente.

Premiaron a los Mejores del Selectivo Regional de Ajedrez del Sureste

• DomingoporlanocheseclausuroeleventoenelhotelMontejoPalacedelaciudaddeMérida,Yucatán• AutoridadesdelIdeyyAsociacióndeAjedrezdeYucatán,presidieronlaentregademedallas

Page 4: Chiapas HOY Martes 17 de Marzo en Deportes

25Martes 17 de Marzo de 2009 Chiapas HoyDeportes NacionalAnte América, las estadísticas

no le favorecen al “Tuca”Ensusegundaetapapuma,FerrettinohapodidovenceralAmérica“Tuca”,comoDTpuma,sólolehaganadodosvecesLasÁguilassumancincojuegossinperderantelosPumasEs un duelo que siempre deja a un lado los números

Fue el 9 de abril del 2006 cuando Pumas logró vencer por última vez al América en

el Estadio Azteca. El equipo universi-tario había sufrido el cese de Miguel España por los pobres resultados y tras no haberle dado una identidad táctica el equipo.

Era la Jornada 14 y la calificación a la Liguilla peligraba; los dirigentes felinos decidieron entonces decretar a Guillermo Vázquez como técnico. Su primer partido fue ante Jaguares y logró ganarlo, el segundo fue una misión mucho más seria pues juga-ban contra el América en el Estadio Azteca. El equipo se comportó a la altura y con goles de el “Parejita” López, Marioni e Israel Castro ven-cieron 1-3 a las Águilas.

Fue el último triunfo de los Pumas ante el América, desde ese entonces han ligado cinco juegos sin poder vencer a su odiado rival, justo desde que Ricardo Ferretti regresó a los Pu-mas.

De hecho, el estratega carioca sólo ha podido vencer al América, dirigiendo a los Pumas en dos oca-siones, el 2 de febrero de 1992 en partido correspondiente a la Jorna-da 24, y el 10 de febrero de 1994 en duelo de la Jornada 29, cosa curiosa, ambos en el Estadio Azteca. Como timonel, más allá del equipo al que dirija, al “Tuca” le suele ir mal contra las Águilas, pues de 44 juegos ante ellos, sólo ha ganado 12, cuatro de ellos con las Chivas, tres con Toluca y tres con Tigres.

En específico como DT de los Pu-mas, ha enfrentado en 15 ocasiones a las Águilas y sólo las ha vencido dos veces. En el Apertura 2006 Pumas vi-sitó al América en el Estadio Azteca en la J14 luego que ambos equipos estrenaron técnico en el torneo, Fe-rretti llegó a Pumas para salvarlos del descenso, Luis Fernando Tena al América para lograr un título. Pumas llegaba con apenas tres derrotas en 13 juegos, América tenía cuatro caí-das, pero seis victorias, una más que

los universitarios. Sin embargo, el detalle era que América estaba de fiesta, celebrando su 90 Aniversa-rio, estrenando un vistoso uniforme amarillo estilo retro, y nunca estuvo dispuesto a caer, la contundencia de Cuauhtémoc Blanco y Salvador Ca-bañas se hicieron presentes, Pumas se fue con un doloroso 2-0.

El duelo en el que los equipos lle-gaban en circunstancias totalmente distintas se vio en el Clausura 2007. Pumas llegó a la Fecha 14, la del par-tido frente a las Águilas, con apenas tres victorias, no había caído en sie-te partidos, pero se había conver-tido en el rey del empate, mientras América era una máquina con siete victorias en el torneo, tres de ellas consecutivas antes del partido ante los felinos. Pero en la cancha, ese 8 de abril del 2007, lo que menos im-portó fueron los números. La batalla se dio sin tregua, y al final del partido el empate se decretó tras un gol de Darío Verón y uno de Germán Villa. La igualada significó el tercer lugar en la Tabla General para el América, y el noveno sitio para los felinos. Las Águilas en dicho torneo lograron lle-gar a la Final, pero cayeron frente a Pachuca.

El en el Apertura 2007, el duelo entre Águilas y felinos llegó muy rá-

pido, apenas en la Jornada 3. Pumas no había podido sumar en dos parti-dos y América aún con el dolor por haber perdido la Final frente a Pa-chuca, tenía un empate y un triunfo. Las Águilas llegaron con un plantel renovado y contrataciones millona-rias como Federico Insúa y Rodrigo López. Una vez más, las Águilas en CU no pudieron demostrar su fuer-za. El marcador se abrió con una apretada jugada entre Efraín Velarde y Darío Verón que fue registrada por al árbitro como autogol del univer-sitario apenas al minuto 1. Palencia logró igualar la pizarra al minuto 6 y después el duelo se convirtió en una intensa batalla.

En el Clausura 2008 el juego vol-vió a darse en la Jornada 3, con los equipos apenas despertando. Amé-rica tenía el ánimo hasta el tope, Da-niel Brailovsky había relevado a Luis Fernando Tena a mitad del torneo anterior, un símbolo de las Águilas era el que dirigía el barco y sabía cómo tenían que enfrentarse a los universitarios.

El equipo llegaba al partido frente a Pumas con un empate y una derro-ta, mientras los dirigidos por Ferretti con dos caídas consecutivas y la mo-ral en el suelo por haber perdido la Final en el anterior torneo frente al Atlante.

América aprovechó el momento anímico de los universitarios, y con una excelente participación de Ri-chard Núñez, sepultó a los Pumas con un 2-0 en el Estadio Azteca. El primer gol fue de Núñez, el segundo de Cabañas a pase de Núñez. Pumas no pudo levantarse.

En el Apertura 2008 el duelo tomó un tinte más interesante, no sólo el orgullo estaba de por medio, los equipos se encontraban en el mismo grupo, el llamado de “La Muerte” con los cuatro grandes, Chivas, Cruz Azul, Pumas y América.

Pumas llegó mejor al partido, con seis victorias en 10 juegos, aunque tenía una ligera decaída después de dos derrotas consecutivas justo an-tes de verse con las Águilas en CU.

América, con la Dirección Técni-ca de Ramón Díaz, no tenía rumbo, apenas acumulaba tres victorias en 10 juegos. Pero una vez más las es-tadísticas nos e involucraron y una dura batalla se dio en CU, América sorprendió con un gol tempranero, al minuto 8, por parte de Alfredo Moreno, y Pumas empató la pizarra al 49’ con gol de Fernando Morales. El tercer empate a un gol, en el Esta-dio CU, en los partidos ante las Águi-las, volvió a decretarse.

Page 5: Chiapas HOY Martes 17 de Marzo en Deportes

26 Martes 17 de Marzo de 2009Chiapas Hoy

Previo Islanders-Cruz Azul... La Tropa Naranja recibe a La MáquinaLaMáquinallegaráconelánimotocadoluegodeperderelClásicoJovenElconjuntodeCruzAzulviajóaPuertoRicopara

enfrentar al equipo de Islandersenloqueseráel

duelo de ida de las Semi-finalesdelaConcacham-

pions.Esyasabidoqueloscelestes ingresaron a los

Cuartos de Final por un empujoncitoyclasificóaSemifinalesdebidoaqueenfrentó a los cachorros

delosPumasdelaUNAM.

Sin embargo, este mar-tes enfrentarán a un conjunto que llega con buenas recomendacio-nes de sus contarios,

una oncena peligrosa, de buen fon-do físico y con cualidades ofensivas que se igualan a la calidad en la tácti-ca del conjunto mexicano.

Los celestes llegan heridos tras caer ante las Águilas del América 1-3 en la Jornada 10 de la competencia mexicana, habrá que esperar que el ánimo les alcance para conseguir en este torneo una victoria fuera de casa.

PUERTO RICO ISLANDERSTan pronto el Director Técnico

del conjunto de Puerto Rico Islan-ders supo el nombre del que sería su rival en la Semifinal de la Conca-champions, compró un boleto de avión para transladarse a la Ciudad de Torreón, Coahuila.

Colin Clarke estuvo presente en el encuentro entre La Máquina y Santos Laguna de la fecha 9 y sacó algunas conclusiones. Para fortu-na de los celestes aquel encuentro ante los laguneros fue el segundo mejor hasta el momento en el Clau-sura 2009, por lo que Clarke se llevó una impresión de un conjunto que camina bien, aunque después del duelo ante el América su concepción podría cambiar para enfrentar el pri-mer partido de Semifinales.

Los Islanders han dejado claro que de la Concachampions desean el título por ello se reforzaron con Kyle Veris, un defensa central esta-dounidense de 1.93 metros, 25 años de edad y galardonado por su expe-riencia en la Major League Soccer.

Cabe recordar que el equipo de Clarke se ha declarado como una de las sorpresas del torneo tras vencer en Cuartos de Final al equipo de Ma-rathón con un marcador global de 3-1.

La figura del conjunto de La Tro-pa Naranja, el jamaicano Nicholas Addler fue el protagonista de la fase previa, veloz y contundente, sin duda un jugador que le dará mucho trabajo a la defensa celeste.

CRUZ AZULMal y de malas, así fue como ter-

minó el equipo de Cruz Azul su en-cuentro ante el América. Ni con su mejor arsenal los cementeros pudie-ron darle batalla a un equipo azul-crema que no jugó mejor que como lo venía haciendo en fechas pasadas, sin embargo, tuvo la fortuna de ser contundente en sus llegadas.

La Máquina sin duda, llegó a Puerto Rico con heridas difíciles de sanar y con la esperanza de que la distancia disminuya la decepción surgida de una tarde errática en el Clásico Joven.

Habrá que esperar para ver si Benjamín Galindo le dará la misma importancia al encuentro de Semi-finales después de caer al penúlti-mo lugar del Grupo 2 tras acumular 11 puntos y sólo dos victorias en el Clausura 2009, sin duda cifras que se encuentran muy por debajo de las expectativas de la afición y de la Directiva celeste.

Es difícil pensar que, de perder el encuentro ante los Islanders, la cabeza de Benjamín Galindo se en-cuentre en juego, pero sin duda, será un antecedente importante de cara el partido ante los Diablos Ro-jos del Toluca del fin de semana.

Como antecedente en la Conca-champions habrá que recordar que Cruz Azul logró su pase al enfrentar-se a unos nóveles jugadores de los Pumas de la UNAM, quienes prácti-camente entregaron el segundo en-cuentro y el boleto a Semifinales, en esta ocasión chocarán con un equi-po hecho que presenta un par de fi-guras como el Capitán Fabrice Noel y Noah Delgado.

EL PARTIDOEl curso del encuentro luce incier-

to. Cruz Azul lleva tiempo sin trabajar como un equipo en la cancha y sólo así y ante la falta de individualidades se le puede competir a un rival que ha llegado a Semifinales de un tor-

neo en el que, a pesar de que ha sido demeritado por algunos, ha sacado a la luz equipos con buen nivel futbo-lístico, algunos siguen, otros se han quedado en el camino. La Máquina

deberá evitar perder en el primer encuentro y hacer lo imposible por anotar un gol que le de tranquilidad en el duelo de vuelta que se jugará en el Estadio Azul.

Page 6: Chiapas HOY Martes 17 de Marzo en Deportes