chiapas hoy en deportes

8
21 Lunes 19 de Enero de 2009 Chiapas Hoy Gran debut de Carlos Ochoa como refuerzo del Rebaño Pág. 21 Pág.23 Pág.28 Diablos y Potros llenaron el Nemesio Díez de emoción Toluca 3-3 Atlante Verbena de emociones en el Jalisco Guardado conocerá este lunes la gravedad de su lesión Pág.24 Lance Armstrong vuelve al ciclismo profesional Pág.24

El Rey del gol se paseo en la cancha del Estadio Nemesio

Díez con soberbia, su andar siempre fue seguro y peligroso, Héctor Mancilla seguía roman-ceando con el gol y sólo había

que demostrarlo. Entonces, en el área, cuando el marcador

ya estaba 1-1 tras un golazo de Sinha y un tanto de Pereyra,

Mancilla recibió el esférico de espaldas, le hizo túnel a Ovalle

y ante la salida de Federico Vilar realizó un puterazo que metió al balón hasta el fondo

del marco.

Cuatro minutos más tar-de, prendió el esférico de volea, el balón termi-nó entrando en el poste

izquierdo del arquero atlantisa. La magia del goleador no se había ido y Mancilla estaba aprovechándola.

Toluca apabullante estaba 3-1 en el marcador y parecía no tener pro-blemas, pero su zaga, aquella que fuera implacable, y la seguridad de Hernán Cristante los abandonaron. Entonces al 49’ Pereyra sacó dispa-ro potente que se incrustó del lado derecho de Mandarino, y al 60’ Luis Gabriel Rey avanzó desde el medio

campo y disparó desde tres cuartos de cancha, el balón entró pegado al poste izquierdo para cambiar la piza-rra y dejarla 3-3.

Toluca pudo terminar el partido venciendo a los Potros, pero Carlos Esquivel falló un penal que tenía de-dicatoria especial para su hijo que la-mentablemente falleció.

EL PARTIDOFue imposible pestañar en el Es-

tadio Nemesio Díez; hacerlo signifi-caba quedarse sin la oportunidad de ver las constantes llegadas que los Diablos y los Potros orquestaron. El partido fue digno de un Campeón, los Diablos con la corona bien puesta en la cabeza demostraron su talento, su categoría, ante un cuadro de los Potros que luchó y trató a toda costa de dejar en el césped a los mexiquen-ses, pero la falta de contundencia fue su peor enemigo.

Toluca comenzó pronto a desper-tar a su afición que poco a poco fue mejorando la entrada en el Nemesio Díez. Israel López con un disparo de media distancia que Vilar logró de-tener al recostar, dio el banderazo a una guerra férrea.

El balón comenzó a ir de un lugar a otro, en el medio campo no había control, las llegadas a los tres cuar-tos de cancha eran constantes, pero ése último toque carecía de efectivi-dad.

Entonces, Naelson Sinha con toda su magia a cuesta, tomó el ba-

lón en el centro del campo, avanzó por la banda izquierda, recortó a la derecha para quitarse a Miguel Mar-tínez, y después a Gerardo Espinoza, ya casi en el césped, bombeó el es-férico para incrustarlo en el ángulo derecho de Vilar; una obra maestra.

Atlante sin querer rendirse tra-bajó a marchas forzadas, intentan-do recuperar el balón, buscando un contragolpe exitoso y pronto lo con-siguió, cuando en una llegada Mario Méndez le cometió falta a Gabriel Pereyra, el Potro consiguió el tiro libre, el “Gaby” cobró rápido para sorprender; el estadio enmudeció cuando el esférico estaba dentro de la portería de Hernán.

Los Diablos viendo que los car-tones volvían a estar empatados, trazaron llegadas con mayor inteli-gencia, entonces llegó un remate de cabeza de Mancilla, pero éste pegó en el poste.

José Guadalupe Cruz entendió que tenía que reaccionar, que hacer un equipo más sólido, que retuviera el esférico, y por ello al minuto 30 sin importar a quién exhibiera, sacó a Fernando Navarro para meter a An-drés Carevic.

Pero el cambio de poco le sirvió porque Mancilla ya tenía cuentas pendientes con la meta de Vilar. El Campeón de goleo se desquitó del remate que terminó incrustado en el poste, y al minuto 41 definió de pute-

razo para el 2-1; pero eso no fue sufi-ciente para él, pues cuatro minutos más tarde prendió el esférico de vo-lea, el esférico entró pegado al poste izquierdo.

Atlante volvió a acercarse en el marcador recién inicio la segunda parte, justo después de haber reci-bido los consejos de su estratega. Gabriel Pereyra en el área de Toluca sacó un disparo sumamente poten-te, pegado al poste derecho de Cris-tante. Los de Cancún se acercaban peligrosamente.

Pereyra estuvo cerca de empatar el marcador, pero el esférico pegó en la red por fuera, cuando el reloj mar-có el minuto 58’. El turno entonces le tocó a Mancilla, pero solo en el área el gol le dio la espalda, el delantero mexiquense voló el esférico.

Atlante terminó por aprovechar la valiosa oportunidad que Toluca le dio de seguir con vida y con un dis-paro de Luis Gabriel Rey empataron la pizarra.

Al final la temperatura bajo en Toluca y el encuentro terminó por enfriarse, sólo un penal pudo definir la partida, pero Carlos Esquivel ter-minó fallando la gran oportunidad de los mexiquenses. Ambos equipos ya habían dado todo, el partido logró estremecer a los amantes del futbol que se dieron cita en el Nemesio Díez.

Page 3: Chiapas Hoy en Deportes

23Lunes 19 de Enero de 2009 Chiapas Hoy

Una noche de emociones en la tribuna y en el terreno de juego fue la que brinda-ron las Chivas del Guadalajara y La Máqui-

na de Cruz Azul en el Estadio Jalisco.

Con seis goles, tapatíos y celestes, abrieron su participación en el Tor-neo Clausura 2009 y se repartie-ron un punto en el Grupo 3. Carlos Ochoa y Sergio Amaury Ponce, jus-

tificaron su llegada al Rebaño con dos y un gol, respectivamente.

La Máquina encontró la tripleta de dianas con Jaime Lozano, Alejandro Vela y un autogol de Pa-tricio Araujo, sin embargo, echó de menos a su líder, Gerardo Torrado y a César Villaluz, además

de dejar de manifiesto que les urge gente en el ataque.

El próximo sábado, Cruz Azul recibirá a los Zo-rros del Atlas en el Estadio Azul, mientras que las Chivas serán locales por segunda vez consecutiva al enfrentar en el Jalisco a los Tecos de la UAG.

EL PARTIDO

Todas las teorías que se escribieron en la sema-na previa al duelo entre rojiblancos y celestes re-sultaron poco ciertas. A Cruz Azul se le puso prác-ticamente en la lona antes de iniciar el encuentro de la Jornada 1, por la diferencia de trabajo físico y futbolístico con el que llegaron a éste duelo en comparación a lo hecho por las Chivas que se pro-clamaron Campeones del Interliga 2009.

El Rebaño inició en una revolución superior, intimidó a los celestes orillándolos a defender hasta con nueve hombres las acciones de peligro tapatías comandadas en su mayoría por Alberto Medina y Sergio Ávila, dejando en solitario a Pa-blo Zeballos.

Joaquín Beltrán intentó sacudirse la presión al 10’ con un remate de cabeza sobre el travesaño de Luis Michel. La jugada inició con un disparo de castigo que cobró Jaime Lozano. Una jugada des-pués, Yosgart Gutiérrez le arrebató de la frente el esférico a Carlos Ochoa, quien se perfilaba para rematar.

El encuentro ameritaba ya un grito de gol en la tribuna. El encargado de romper la barrera del silencio al 17’ fue Ochoa estiró lo más que pudo la pierna izquierda tras un recentro del “Venado” Medina que recuperó un mal despeje de Yosgary y así definió el 1-0.

Después de una intentona de Alejandro Vela con un disparo franco a la portería de Michel, las Chivas encontraron el 2-0 de la noche al 28’. Medina arrancó por izquierda con el permiso de Bonet, el “Venado” retrasó el pase para Ramón Morales, quien dejó en la carrera a Riveros para entrar al área chica; Ramón encontró en la diago-nal a Ochoa que empujó con derecha el esférico. Ni Lozano ni Domínguez, fueron certeros en la

marca.A pesar de los errores y de un portero nervio-

so, Cruz Azul no estaba listo para tirar la toalla y tras un riflazo de Lozano al 35’ encontró el gol del descuento. Con un disparo angulado y colocadito, venció por primera vez en la noche al portero de las Chivas.

Seis minutos después, Bonet envió un servicio largo para Vela, el paraguayo tomó mal parada a la defensa y puso un balón con fuego que terminó enviando a su porteria el Pato Araujo, así con un autogol La Máquina al 41’ empató 2-2.

El balón regresó al medio campo, Chivas tocó el esférico que, tras tres toques y cuatro minutos, regresó al fondo de la red de Michel. Lugo arribó por derecha y tocó para Vela, quien empujó sin problemas el 2-3.

Sin perder el tiempo, Chivas encontró la puer-ta para empatar el partido. De nuevo el “Venado” arribó por izquierda y recetó un servicio con copia para Sergio Amaury, quien al 47’, definió el 3-3, anotación que le regresó el control del partido.

Una vez más el Rebaño tomó confianza, al 57’ Ochoa tuvo el chance de anotar el cuarto tapatío, sin embargo, prefirió terminar su contragolpe con un disparo lejano de la portería de Yosgart, en lu-gar de apoyarse con el “Gaucho”, quien llegó con cierta ventaja por el centro.

Benjamín Galindo fue el primero en retirar su apuesta por el triunfo al sacar Vela al 55’ para co-locar a Fausto Pinto en labores defensivas ya que La Máquina requería enfriar la pelota. Efraín Flo-res retitó a Mejía por Edgar Solís; a Morales por Marco Fabián, y al “Gaucho” por el debut de Fran-cisco Medoza con ello, Chivas ganó posesión en la media cancha con más de 25 minutos para buscar el gol de la ventaja.

La Máquina quedó en desventaja al 76’ tras perder por expulsión a Bonet. Chivas aprovechó la situación para jugar el resto del partido en zona celeste, sin embargo, las dos líneas de cuatro en el fondo y medio campo, impidió al chiverío refle-jar su superioridad numérica.

en el JaliscoGran debut de Carlos Ochoa como refuerzo del Rebaño

Page 4: Chiapas Hoy en Deportes

24 Lunes 19 de Enero de 2009Chiapas Hoy

Andrés Guardado, ju-gador de Deportivo La

Coruña, se someterá a una prueba médica este lunes

LA CORUÑA, España. - El mexicano Andrés Guar-dado, del club español Deportivo La Coruña, se someterá este lunes

a pruebas médicas para conocer la gravedad de la lesión que sufrió el sábado en la derrota de su escuadra de 5-0 ante Barcelona en el gemelo de la pierna izquierda.

El mediocampista pasará este lu-nes por la revisión médica para veri-ficar la lesión que padece Guardado, la cual podría ser una rotura fibrilar en el gemelo interno de la pierna iz-quierda, la cual lo tendría de baja por espacio de seis semanas.

Andrés Guardado sufrió la lesión el sábado en el Camp Nou, al dispu-tar un balón con el brasileño Dani Al-

ves, cuando sintió una fuerte moles-tia y solicitó su cambio de inmediato, cuando corría el minuto 27 de la go-leada de 5-0.

Guardado se perderá la visita de Deportivo La Coruña al estadio San-tiago Bernabéu para enfrentar el fin de semana a Real Madrid, en el arranque de la segunda vuelta de la Liga española, encuentro en el cual tampoco estará Omar Bravo por san-ción.

Este lunes se conocerá si Guar-dado podrá estar disponible para el primer duelo del hexagonal final de Concacaf, de cara al Mundial Sudá-frica 2010, cuando la Selección Mexi-cana visite a Estados Unidos, el 11 de febrero.

El mediocampista mexicano cami-na asistido por unas muletas, debido a que no puede forzar la zona afec-tada, para no agravar la lesión que padece y la cual se prevé lo tenga de baja por espacio de mes y medio.

Page 5: Chiapas Hoy en Deportes

25Lunes 19 de Enero de 2009 Chiapas Hoy

En el primer duelo de téc-nicos mexicanos en España, Atlético de Madrid de Javier

Aguirre y Almería de Hugo Sánchez empatan 1-1

ALMERÍA, España. - El Al-mería de Hugo Sánchez y el Atlético de Madrid de Javier Aguirre em-patan 1-1 en el duelo

correspondiente a la fecha 19 de la Liga española que se disputó en el estadio de los Juegos Mediterráneos.

Este duelo fue benéfico para los dos estrategas, pues mientras Hugo se mantiene invicto en la Liga española, Aguirre se reencontró con la victoria al cortar una racha de dos derrotas en fila.

En el primer juego entre técnicos mexicanos en España, Almería se fue arriba en el marcador apenas al minuto 6 de iniciado el encuentro. Juanma Or-tiz le puso un centro a Kalu Uche, cuyo remate no puede controlar el guarda-meta Colchonero Leo Franco y al rema-tar, el nigeriano no perdonó.

Parecía que los jugadores del Atléti-co de Madrid aún no saltaban al campo de juego en el momento del gol, pero el tanto en contra sirvió para que los pupi-los de Aguirre reaccionaran.

Fue 16 minutos después, en el 22, cuando la escuadra madrileña empa-rejó el marcador por conducto de Sina-ma, que aprovechó una mala salida del arquero de Almería, Diego Alves, para meter el balón de cabeza.

Así, con el 1-1, las dos escuadras se fueron al descanso y fue el momento en el que los dos entrenadores replan-tearon su juego táctico.

Para desgracia de Hugo Sánchez, en el minuto 53 se quedó con diez hom-bres, pues uno de sus defensas centra-les, el argentino Hernán Perellano, se hizo expulsar.

El cuadro de Javier Aguirre aprove-chó de inmediato la superioridad numé-rica al llegar en dos ocasiones seguidas al arco de Almería, pero la suerte estu-vo del lado del equipo de “Hugol”.

Entonces inició la estrategia de los dos técnicos mexicanos.

Hugo Sánchez y Javier Aguirre reali-zaron cambios dependiendo de lo que hiciera su rival y compatriota; quien inició la sustitución de jugadores fue el técnico de Almería.

Pareciera que Hugo y Javier llegaron a un acuerdo previo, pues ninguno de sus cambios fue diferencia, auunque la escuadra madrileña se vio con mejor forma, pero finalmente se repartieron unidades, aunque Sánchez se mantiene invicto al sumar su tercer partido de la Liga española, donde suma una victoria y dos empates.

La escuadra de Javier Aguirre termi-na con su racha de derrotas dos derro-tas en fila, por lo que Atlético de Ma-drid sumó un punto más para llegar a 31 y ubicarse en el lugar 31 de la tabla general del balompié español; Almería a 21 unidades y se mantiene en el pues-to 15.

El padre y re-p r e s e n t a n t e de Kaká viajó a la ciudad de Milán para re-

unirse este lunes con la cú-pula rossonera y analizar la propuesta de 150 millones de dólares del cuadro de la Premier League, así como el sueldo superior a los 20 mi-llones de dólares anuales.

El Vicepresidente de AC Milán, Adriano Galliani, dio a conocer que se reunirán para discutir el futuro del

jugador y reconoció que la decisión será tomada en co-mún acuerdo entre Kaká y el cuadro lombardo.

“Este lunes el padre de Kaká llega a Milán, pero no acredito que la reunión vaya a ser definitiva. En todo caso, la decisión tomada será en común acuerdo entre el club y el jugador. No existe nin-guna ruptura entre las dos partes. Vamos a analizar y discutir”, declaró.

Mencionó que como afi-cionado al AC Milán no desea la marcha del que consideran la principal figura del equipo, pero como parte de la insti-tución apuntó que la oferta de los Citizens es tentadora por lo cual la analizan.

“Yo como aficionado como los otros no deseo su marcha, pero también tengo que apelar a la razón y equi-librar la situación, pero hasta ahora ni el club ni el jugador han decidido nada”, conclu-yó Galliani.

Page 6: Chiapas Hoy en Deportes

26 Lunes 19 de Enero de 2009Chiapas Hoy

Los Suns de Phoenix derrotan 117-113 a los

Raptors de Toronto

TORONTO, Canadá. - Amare Stoudemire encestó 31 puntos, Ste-ve Nash repartió su mayor total de asistencias en la temporada con 18 y los Suns de Phoenix derrotaron este domingo 117-113 a los Raptors de Toronto.

Phoenix amplió a nueve su racha de victorias consecutivas en choques contra los Raptors. Toronto encajó su quinto revés en fila.

Jason Richardson agregó 17 pun-tos, Shaquille O’Neal y Matt Barnes marcaron 16 cada uno y el brasileño Leandro Barbosa aportó 14 para los Suns.

Anthony Parker lideró a Toronto con 26 puntos, Joey Graham anotó 22 y Chris Bosh tuvo 20 y 11 rebotes en una causa perdida.

Phoenix se despegó 99-89 gracias a un par de tiros libres de Stoudemi-re a 10:33 del final, pero Toronto lo igualó a 102 con una andanada 13-3 en los siguientes tres minutos y me-dio.

Una volcada de Stoudemire, con 3:18 por jugar, puso a los Suns arri-ba por 114-109. Toronto insistió y se acercó a un punto con canastas de Jamario Moon y Parker.

Parker falló un triple a 37 segun-dos de final y Nash lo liquidó al co-lar una canasta en bandeja.

Los Raptors sólo alinearon a nue-ve jugadores, echando de menos por octava vez en nueve partidos a su armador español José Calderón por una dolencia muscular.

Raptors sufre su quinta derrota consecutiva al caer con Suns

Page 7: Chiapas Hoy en Deportes

27Lunes 19 de Enero de 2009 Chiapas Hoy

El Recreativo de Huelva se hizo fuerte en el Estadio Colombino y se impuso ante un Sporting de Gi-jón venido a menos, que nunca se rindió pero que no mostró la buena imagen de los anteriores enfrenta-mientos de Liga y Copa.

El encuentro se puso a favor de los onubenses muy pronto, ya que a los seis minutos se adelantó en el marcador gracias a un gol en pro-pia puerta de Jorge, que metió el balón en su portería cuando inten-taba despejar un balón que iba fá-cil a la posición de Adrián Colunga.

El delantero Mate Bilic intentó echarse encima la responsabilidad de crear peligro, y en sus botas lle-garon las ocasiones más claras para intentar empatar el encuentro, sin suerte en sus dos aproximaciones.

Con el paso de los minutos, el Recreativo se fue estirando e in-tentó encerrar en su área al equi-po visitante, y ahí aparecieron dos oportunidades de Sissi, cuyos dis-paros detuvieron Sergio Sánchez, y Adrián Colunga, al que a su vez se le fue fuera por poco un disparo a diez minutos del descanso con el portero rojiblanco ya batido.

Tras el descanso, la decoración fue la misma, aunque el Recreativo estaba más asentado que el rival en el césped, y además tuvo a su favor el acierto de un Adrián Colun-ga que volvía a ver puerta tras va-rios partidos sin hacerlo, después del tanto en la primera jornada ante el Betis.

El 2-0 se registró en el minuto 55, y la jugada la inició Casado, que puso el balón en el punto de penal-ti para que el delantero asturiano del Recreativo de Huelva tocase y batiese al meta Sergio Sánchez.

El gol le dio alas a los visitantes y el Recre le cedió entonces el ba-lón y el césped, aunque todas las aproximaciones de los asturianos se toparon con la presión de los onubenses, que nunca dejaron pensar con tranquilidad a los hom-bres del Sporting.

Lo más peligroso que firmaron los asturianos fue un disparo des-de fuera del área de David Barral, que no tuvo peligro para la meta local.

Ficha técnica:

Recreativo de Huelva: Riesgo; Morris, Iago Bouzón, Arzo, Casa-do; Barber; Sisi (Akalé, m.69), Javi Fuego (Sebastián Nayar, m.82), Camuñas, Aitor y Adrián Colunga (Marco Ruben, m.84).

Sporting de Gijón: Sergio Sán-chez; Cámara, Gerard, Jorge, Cane-lla; Michel, Diego Camacho (Lora,

m.46); L. Morán (Omar, m.46), Carmelo, Maldonado y Mate Bilic (David Barral, m.57).

Goles: 0-1: M.6: Jorge (propio pierna). 0-2: M.55: Adrián Colunga.

Árbitro: Velasco Carballo (Co-mité madrileño). Amonestó a los locales César Arzo (m.51), Aitor Tornavaca (m.58) y Adrián Colun-ga (m.66) y a los visitantes Mate Bilic (m.31), Diego Camacho (m.45) y Michel (m.76).

Incidencias: Partido disputado en el estadio Nuevo Colombino, ante unos 18,000 espectadores. Terreno de juego en buenas con-diciones. Antes del encuentro, se presentó la nueva peña del Recrea-tivo de Huelva, procedente de la vecina localidad de Aljaraque.

Recreativo 2-0 Sporting... El Recre se hizo fuerte ante un Sporting venido a menos

El Recre fue superior en todo el encuentro-Sigue la Liga española por Medio Tiempo

Page 8: Chiapas Hoy en Deportes

28 Lunes 19 de Enero de 2009Chiapas Hoy

Lance Armstrong vuelve al ciclismo profesionalEl estadounidense

Lance Armstrong cul-mina sin problemas en una competencia pre-

via al Tour Down Under

ADELAIDA, Aus-tral. - El norte-americano Lan-ce Armstrong

volvió al ciclismo profesional en un criterium disputado en Adelaida, un adelanto al Tour Down Under que empezará el martes, ganado por el lo-cal Robbie McEwen al esprint por delante del holandés Wi-llem Stroetinga y del también australiano Graeme Brown.

Armstrong llegó a 23 se-gundos del vencedor en la etapa prólogo de 51 kilóme-tros por las calles de la ciudad de Adelaida acompañado por algunos de sus compa-ñeros del equipo Astana, los suizos Michael Schar y Steve Morabito, el español Jesús Hernández y el kazako Assan Bazayev.

El corredor norteamerica-no, siete veces ganador del Tour de Francia y de 37 años, no dio muestras de pasar di-ficultades en su primera eta-pa de una prueba profesional desde que en 2005 decidió dejar el ciclismo.

“Me alegro de haber termi-nado sin problemas. Estas ca-rreras urbanas son peligrosas por el peligro de accidentes que hay en todo momento. Ha habido ansiedad duran-te los 51 kilómetros pero me he sentido cómodo y me he divertido. Lo he pasado bien sobre la bicicleta”, declaró Lance Armstrong.

El español José Rojas, del Caisse D’Epargne, se metió en el esprint de la etapa, pero sólo pudo acabar en la quinta posición.