bases otem 2012 ua ch valdivia

8
Bases OTEM por disciplina * UACh 2012 I- BASES DE ATLETISMO a. La Comisión Organizadora y de disciplina nominará un juez general para el evento, siendo esta la única persona con poder para adoptar resoluciones en materia técnica, durante el transcurso del programa. b. La Comisión Organizadora deberá preocuparse de conseguir los jueces y cronometradores para el evento. c. Sólo el dirigente o técnico acreditado podrá solicitar información, modificar la inscripción original o presentar algún reclamo ante el Juez General. d. Se podrá inscribir como máximo 1 atleta por prueba por delegación (exceptuando posta, donde se deben presentar 4 personas). e. En la prueba de relevo deberán presentarse 2 damas y 2 varones por delegación. f. Un atleta podrá competir como máximo en 2 pruebas individuales. g. Los cambios podrán efectuarse hasta 15 minutos antes del inicio de la prueba, de entre aquellos deportistas que se encuentren incluidos en la nómina oficial presentada. h. La inscripción de los relevos podrá efectuarse hasta 15 minutos antes de la hora fijada para la prueba. i. En todas las pruebas de pista, se efectuarán series contra el tiempo. j. Pruebas: 100 mts / planos Damas 100 mts / planos Varones 200 mts / planos Damas 200 mts / planos Varones 400 mts / planos Damas 400 mts / planos Varones Relevo 4 X 100 mts.

I- BASES DE ATLETISMO

a. La Comisión Organizadora y de disciplina nominará un juez general para el evento, siendo esta la única persona con poder para adoptar resoluciones en materia técnica, durante el transcurso del programa.

b. La Comisión Organizadora deberá preocuparse de conseguir los jueces y cronometradores para el evento.

c. Sólo el dirigente o técnico acreditado podrá solicitar información, modificar la inscripción original o presentar algún reclamo ante el Juez General.

d. Se podrá inscribir como máximo 1 atleta por prueba por delegación (exceptuando posta, donde se deben presentar 4 personas).

e. En la prueba de relevo deberán presentarse 2 damas y 2 varones por delegación. f. Un atleta podrá competir como máximo en 2 pruebas individuales. g. Los cambios podrán efectuarse hasta 15 minutos antes del inicio de la prueba, de

entre aquellos deportistas que se encuentren incluidos en la nómina oficial presentada.

h. La inscripción de los relevos podrá efectuarse hasta 15 minutos antes de la hora fijada para la prueba.

i. En todas las pruebas de pista, se efectuarán series contra el tiempo. j. Pruebas:

Page 2: Bases otem 2012 ua ch valdivia

II- BASES DE BASQUETBOL a. Será responsabilidad de la Comisión Organizadora la nominación de los Arbitros

para los partidos. b. En caso de ausencia de uno de los jueces nominados para dirigir un

encuentro,éste se jugará de todas maneras con el árbitro presente. c. Ante la ausencia de los 2 árbitros nominados, el Director de Turno deberá

designar, en conjunto con la Comisión Ejecutiva, 2 personas idóneas para asumir esta función, de entre los presentes en el recinto.

d. Cada institución podrá inscribir un número ilimitado de jugadores. e. La duración de los partidos será de 4 tiempos de 10 min. corridos, siendo

cronometrado los tres últimos minutos de cada TIEMPO, con 3 minutos de descanso entre cada tiempo, deteniéndose el cronómetro en otras situaciones consideradas por los árbitros.

f. En la eventualidad de producirse un empate en el tiempo de juego oficial, se jugará un alargue de 5 minutos corridos. De persistir el empate se jugará tantos alargues como fuese necesario.

g. Para todos los aspectos propios del juego se considerará la reglamentación vigente para la disciplina.

h. Cada jugador deberá vestir una camiseta con número i. Los jugadores deberán presentarse al menos 15 minutos antes de la hora de inicio

del partido para un calentamiento previo. j. Si el equipo no está presente a la hora del partido, este será declarado ausente y

pierde el partido con un resultado de 0-20. k. El número mínimo de jugadores son 4 l. Número ilimitado de jugadores

Page 3: Bases otem 2012 ua ch valdivia

III- BASES DE VOLEIBOL a. La Comisión Organizadora deberá nominar un Director de Turno para cada

encuentro. b. Los árbitros y planilleros serán nominados por la Comisión Organizadora. c. En caso de ausencia de uno o ambos árbitros, será responsabilidad del Director de

Turno, en conjunto con la Comisión Organizadora, designar a las personas quedirijan el partido.

d. Se podrán inscribir un número limitado de jugadores e. Los partidos se jugarán al mejor de 3 sets de 25 puntos, con un tiempo a los 15

puntos. f. Para todos los aspectos propios del juego se considerará la reglamentación

vigente de la Federación Internacional. g. Cada jugador deberá vestir una camiseta con número h. La red tendrá una altura de 2.23mts para damas y 2.43 para varones i. Los jugadores deberán presentarse al menos 15 minutos antes de la hora de inicio

pierde el partido con un resultado de 0-2 para el partido y 0-21 para cada set. k. El partido será dirigido por un arbitro y una persona en la mesa. l. La final será jugada al mejor de 5 sets de 25 puntos. m. El número mínimo de jugadores son 5 n. Número ilimitado de jugadores

Page 4: Bases otem 2012 ua ch valdivia

IV- BASES TENIS DE MESA a. Los aspectos técnicos de la actividad serán de responsabilidad de la Comisión

Organizador, quien deberá nombrar a un Director de Turno o Comisiario. b. Finalizará el partido cuando se logre obtener 2 victorias: (2 x 0 ). c. Todos los partidos se jugarán al mejor de 3 sets a veinte y un (21) puntos,

aplicándose la nueva reglamentación en caso de tener que jugarse el cuarto. d. Cualquier situación no presentes en estas bases o en las bases generales serán

resueltas por la Comisión Organizadora. e. Cada delegación deberá presentar un representante varón y una dama.

Page 5: Bases otem 2012 ua ch valdivia

V- BASES FUTBOLITO (Damas) a. Todos los encuentros se jugarán en dos tiempos de 15 minutos b. El tiempo de descanso será de 5 minutos c. Durante el desarrollo de los encuentros, los equipos podrán ejecutar todos los

cambios que estimen convenientes. d. Todos los encuentros deberán iniciarse con la presencia de 4 jugadoras por

equipo, como mínimo. e. Las reglas de bases serán:

i. Los goles serán válidos desde cualquier lugar, dentro del campo de juego ii. El saque lateral se realizará con la mano, desde el lugar en que el balón

abandonó el campo. iii. Cada equipo estará integrado por seis (6) jugadoras, cinco de campo y una

arquera. iv. Se aplicarán los reglamentos vigentes para la disciplina. v. En caso de producirse un empate al finalizar un encuentro, se procederá a

ejecutar una serie de 3 penales, alternando jugadoras de uno y otro equipo; de continuar igualados se lanzarán penales, uno por equipo alternadamente,hasta decretar el ganador.

vi. Las decisiones de los árbitros serán inapelables. vii. Cada jugador deberá vestir con camiseta numerada viii. El arquero debe usar una camiseta del color distinto al del equipo ix. Número ilimitado de jugadores x. Si el equipo no está presente a la hora del partido, este será declarado ausente y pierde el partido con un resultado 2-0, el equipo presente obtendrá 3 puntos.

Page 6: Bases otem 2012 ua ch valdivia

VI- BASES FUTBOL (Varones) a. Todos los encuentros se jugarán en dos tiempos de 30 minutos b. El tiempo de descanso será de 5 minutos c. Durante el desarrollo de los encuentros, los equipos podrán ejecutar todos los

cambios que estimen convenientes. d. Todos los encuentros deberán iniciarse con la presencia de 7 jugadores por

abandonó el campo. iii. Cada equipo estará integrado por once (11) jugadores, diez de campo y un

arquero. iv. Se aplicarán los reglamentos vigentes para la disciplina. v. En caso de producirse un empate al finalizar un encuentro, se procederá a

ejecutar una serie de 5 penales, alternando jugadoras de uno y otro equipo; de continuar igualados se lanzarán penales, uno por equipo alternadamente, hasta decretar el ganador.

vi. Las decisiones de los árbitros serán inapelables. vii. Cada jugador deberá vestir con camiseta numerada viii. El arquero debe usar una camiseta del color distinto al del equipo ix. Número ilimitado de jugadores x. Si el equipo no está presente a la hora del partido, este será declarado ausente y pierde el partido con un resultado de 2-0 el equipo presente obtendrá 3 puntos.

Page 7: Bases otem 2012 ua ch valdivia

VII- BASES DE TENIS a. La Comisión Organizadora deberá nominar un Director de Turno para cada

Turno, en conjunto con la Comisión Organizadora, designar a las personas que dirijan el partido.

d. Cada delegación deberá presentar un representante (Dama o Varón) e. Los partidos se jugarán en la primera fase a 1 set de 9 puntos, con una diferencia

de 2 puntos. Las semifinales será ganador el que obtenga dos victorias en sets de 7 puntos y en caso de empate, se disputará un tercer set con super tiebreak. La final será el mejor de 3 sets.

f. Para todos los aspectos propios del juego se considerará la reglamentación vigente de la Federación Internacional.

g. Si el jugador no está presente a la hora del encuentro, este será declarado ausente y pierde el partido con un resultado de 9-0 en la primera fase y 6-0 6-0 en la segunda fase.

Page 8: Bases otem 2012 ua ch valdivia

VIII- BASES MARATÓN a. Los árbitros y planilleros serán nominados por la Comisión Organizadora. b. En caso de ausencia de uno o ambos árbitros, será responsabilidad del Director de

c. Cada delegación deberá presentar 3 parejas, cada una compuesta por un varón y una dama.

d. Se declarará ganadora a la pareja que llegue primero a la meta.